توقيت القاهرة المحلي 10:46:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

 كوكب خارج المجموعة الشمسية يثير حيرة علماء الفلك

  مصر اليوم -

  مصر اليوم -  كوكب خارج المجموعة الشمسية يثير حيرة علماء الفلك

 كوكب خارج المجموعة
واشنطن ـ مصر اليوم

اكتشف علماء الفلك مؤخرًا كوكبًا خارج المجموعة الشمسية ضخمًا يدور حول نجم مشابه لشمسنا، هذا الكوكب الضخم يبلغ من العمر 15 مليون سنة فقط، وهو طفل بمعايير المجرة وقديم، لكن الباحثين في حيرة بسبب كثافته الهائلة.
 
الكوكب المسمى HD 114082 b ، يشبه حجم كوكب المشتري ، ولكن يبدو أن كتلته ثمانية أضعاف.
 
من الشائع أن يكتشف علماء الفلك كواكب غازية عملاقة مشابهة لكوكب المشتري أو أكبر منه، ولكن من غير المعتاد اكتشاف كوكب بهذه الكثافة والثقيلة حسبما نقل موقع Engadget.
 
وقالت أولجا زاخزاي ط، كبيرة الباحثين في بيان "مقارنة بالموديلات المقبولة حاليًا، فإن HD 114082 b كثيفة أكثر من مرتين إلى ثلاث مرات بالنسبة لعملاق غاز شاب يبلغ من العمر 15 مليون سنة فقط".
 
إذا كانت قياسات كتلة هذا الكوكب صحيحة، فإن ذلك سيجعلها ضعف كثافة الأرض - والأرض بالفعل كوكب كثيف ، لكونه نوعًا صخريًا وله قلب معدني.
 
يمكن أن يكون ذلك بسبب أن الكوكب صغير جدًا، فهناك شيء ما حول الطريقة التي تتشكل بها عمالقة الغاز لم نكن ندركه بعد.
 
يقول رالف لونهارت ، مؤلف مشارك من معهد ماكس بلانك لعلم الفلك: "نعتقد أن الكواكب العملاقة يمكن أن تتشكل بطريقتين محتملتين". "كلاهما يحدث داخل قرص كوكبي أولي من الغاز والغبار موزعة حول نجم مركزي شاب."
 
يُطلق على النهج الأول لكيفية تشكل الكواكب اسم التراكم الأساسي، حيث يجذب نواة صغيرة جزيئات أخرى ، والتي تصطدم بها وتلتصق بها حتى تصبح نقطة البداية لكوكب. النظرية الثانية تسمى عدم استقرار القرص، حيث يوجد قرص من المادة يبرد ثم ينقسم إلى أجزاء بحجم الكوكب.
 
يميل معظم علماء الفلك نحو نظرية تراكم اللب ، لكن هذا الكوكب لا يناسب هذا النموذج.
 
إذا تم تشكيله عن طريق التراكم الأساسي فمن المتوقع أن يبدأ التشغيل أكثر سخونة مما هو عليه في نموذج عدم استقرار القرص ، ويجب أن ينتفخ الغاز الساخن إلى حجم أكبر. يتناسب الحجم الصغير لهذا الكوكب بشكل أفضل مع نموذج عدم استقرار القرص الأقل شيوعًا.
 
ومع ذلك هناك العديد من الأسئلة المفتوحة حول كيفية تشكل الكواكب ومدى سرعة تبريدها بعد التكوين. قال لونهارت: "من السابق لأوانه التخلي عن فكرة البداية الساخنة". "كل ما يمكننا قوله هو أننا ما زلنا لا نفهم تكوين الكواكب العملاقة جيدًا."

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

بوينغ وناسا ترسلان أول بعثة مأهولة للفضاء

إنجاز جديد في مجال البحث عن إمكانية الحياة على الكواكب البعيدة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 كوكب خارج المجموعة الشمسية يثير حيرة علماء الفلك  كوكب خارج المجموعة الشمسية يثير حيرة علماء الفلك



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 10:16 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

عندما يزهر الخريف

GMT 08:03 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

مبابي يتقدم على أبرز المهاجمين في السباق نحو الحذاء الذهبي

GMT 21:46 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ساندي تتعرض لإصابة أثناء تصوير مشاهد فيلم "عيش حياتك"

GMT 19:38 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الجنيه السوداني مقابل الجنية المصري الخميس

GMT 19:14 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

اصابة شريف إكرامي بشد في العضلة الخلفية

GMT 04:21 2017 الثلاثاء ,14 شباط / فبراير

شركة "جاكوار" تقدم السيارة الجديدة "F-PACE" الفارهة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt