توقيت القاهرة المحلي 00:19:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ناسا ستطلق درعًا حراريًا ضخمًا يشبه الطبق الطائر إلى الفضاء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ناسا ستطلق درعًا حراريًا ضخمًا يشبه الطبق الطائر إلى الفضاء

وكالة الفضاء الأميركية (ناسا)
واشنطن ـ مصر اليوم

كشفت ناسا عن أنها ستطلق جسم  يشبه الطبق الطائر في الفضاء الشهر المقبل، فمن المقرر إجراء اختبار الطيران في مدار أرضي منخفض (LOFTID) في الأول من نوفمبر، وسيشهد إطلاق درع حراري ضخم في مدار أرضي منخفض.
 
وفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، تأمل ناسا أن يوضح الاختبار كيف يمكن للدرع الحراري أن يبطئ مركبة فضائية بما يكفي للبقاء سليمة عند دخول الغلاف الجوي، وإذا ثبت نجاحها، فقد تسمح التكنولوجيا يومًا ما للبشر بالهبوط بأمان على المريخ.
 
عندما يتعلق الأمر بالوجهات ذات الغلاف الجوي، بما في ذلك المريخ والزهرة وتيتان والأرض، فإن أحد التحديات الرئيسية التي تواجهها ناسا هو كيفية توصيل الحمولات الثقيلة.
 
واجهت ناسا سابقا مع مركبتها التي هبطت على المريخ "سبع دقائق من الرعب"، حيث استخدمت مركبة المثابرة مظلة للهبوط إلى سطح المريخ العام الماضي.
 
وتستغرق الإشارات اللاسلكية المرسلة من وكالة ناسا والعكس 10 دقائق حتى يقوم أي من الطرفين بالاتصال ، لذلك بعد أن أخبر الفريق الأرضي المثابرة بالهبوط، تولت المركبة الجوالة الرحلة الملحمية بمفردها تمامًا.
 
انطلقت المركبة الفضائية عبر الغلاف الجوي للمريخ متحركة بسرعة 12000 ميل في الساعة، ولكن كان عليها بعد ذلك أن تبطئ إلى صفر ميل في الساعة بعد سبع دقائق من أجل الهبوط بأمان على السطح.
 
بينما نجت المثابرة من الهبوط دون أن تصاب بأذى باستخدام مظلة أساسية، فإن عملية الهبوط أصعب بالنسبة للحمولات الكبيرة، مثل الصواريخ التي تحمل بشرًا على متنها.
 
أوضحت ناسا أن "إحدى الإجابات هي هيكل هوائي يشبه الطبق الطائر يمكن نشره على نطاق أكبر بكثير من الغطاء"، وتتيح هذه التقنية مجموعة متنوعة من مهام ناسا المقترحة إلى وجهات مثل المريخ والزهرة وتيتان وكذلك العودة إلى الأرض.
 
عندما تدخل مركبة فضائية الغلاف الجوي، يساعد السحب الديناميكي الهوائي على إبطائها، وفي 1 نوفمبر، ستعرض ناسا التكنولوجيا لأول مرة من مدار أرضي منخفض، حيث سيتم إطلاق الدرع الحراري في الفضاء على متن صاروخ United Launch Alliance Atlas V ، جنبًا إلى جنب مع القمر الصناعي JPSS-2 الذي يدور حول القطبية.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

ناسا تكشف ما حدث لكويكب بعد اصطدام مركبة Dart به

خطوات ناسا الأخيرة في محاولة إطلاق صاروخ القمر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا ستطلق درعًا حراريًا ضخمًا يشبه الطبق الطائر إلى الفضاء ناسا ستطلق درعًا حراريًا ضخمًا يشبه الطبق الطائر إلى الفضاء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt