توقيت القاهرة المحلي 02:32:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

العلماء يقترحون طريقة لتحفيز ظاهرة الاحتباس الحراري على المريخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العلماء يقترحون طريقة لتحفيز ظاهرة الاحتباس الحراري على المريخ

الغلاف الجوي للمريخ
واشنطن ـ مصر اليوم

اقترح العلماء الأمريكيون والأوروبيون زرع الغلاف الجوي للمريخ بالجسيمات النانوية لتحفيز ظاهرة الاحتباس الحراري. وتم طرح تلك المبادرة من قبل مجموعة من علماء الكواكب الأوروبيين والأمريكيين بقيادة هومان محسني الأستاذ بجامعة نورث وسترن في إيفانستون.

اقترح علماء الكواكب الأمريكيون والأوروبيون زرع الغلاف الجوي للمريخ بكمية صغيرة من جزيئات الحديد أو الألومنيوم النانوية التي سيؤدي تفاعلها مع أشعة الشمس إلى توليد ظاهرة الاحتباس الحراري وجعل المريخ أكثر ملاءمة لحياة الإنسان. وجاءت اقتراحات العلماء في مقال نشر في المجلة العلمية Science Advances.

ويقول العلماء:" أظهرت حساباتنا أن هذه الجسيمات النانوية سترتفع إلى الطبقات العليا من الغلاف الجوي للمريخ من سطح الكوكب وتطفو في طبقات الهواء لفترة طويلة، وبفضل تأثير الاحتباس الحراري القوي فإن دخول ولو كمية صغيرة من الجسيمات النانوية في الهواء المريخي سيزيد من درجات الحرارة على المريخ بأكثر من 30 درجة مئوية، مما سيؤدي إلى إطلاق عملية ذوبان قبعاته القطبية".

وفيما قال الأستاذ هومان محسني:" أن الغلاف الجوي للمريخ رقيق للغاية، مما يعقّد عملية الهبوط على سطحه ويمنع أيضا ظاهرة الاحتباس الحراري التي تحبس الحرارة على المريخ".

وافترض العديد من علماء الكواكب أن هذه المشكلة يمكن حلها عن طريق إذابة القمم القطبية للمريخ بطريقة ما. ووجد الأستاذ محسني وزملاؤه في حساباتهم أنه يمكن تحقيق ذلك من خلال زرع الغلاف الجوي للمريخ بجسيمات نانوية من الحديد أو الألومنيوم يزيد طولها بحوالي 60 مرة عن عرضها.

وحسب الباحثين فإن مثل هذه الهياكل النانوية تعكس الضوء والحرارة بشكل غير عادي، فهي أقوى بمقدار 3-5 آلاف مرة من أقوى غازات الدفيئة الاصطناعية التي تحتوي على الفلور. ومن المزايا الأخرى لهذه الجسيمات النانوية أنه يمكن إنتاجها مباشرة على سطح المريخ، حيث يتم استخلاص الحديد من الصخور المحلية، مما سيسمح بالحصول عليها بكميات غير محدودة تقريبا.

بالإضافة إلى ذلك أظهرت الحسابات التي أجراها العلماء أنه من أجل تدفئة الغلاف الجوي للمريخ والتسبب في ذوبان قممه الجليدية يجب إطلاق عدد صغير من الجسيمات النانوية، أي حوالي 30 لترا في الثانية،.

وخلص الأستاذ محسني وزملاؤه إلى أن هذا يمكن تحقيقه من الناحية النظرية باستخدام التقنيات الحالية اعتمادا على الموارد المحلية وإنتاج الجسيمات النانوية، مما يشير إلى أن تكيف المريخ مع الحياة البشرية سيتطلب موارد ووقتا أقل بكثير مما يفترض العديد من الباحثين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

رواسب داكنة من الغبار تحت سطح المريخ تقدم دليلا على وجود نشاط بركاني

 

ناسا تكتشف أكبر حفرة على سطح المريخ

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يقترحون طريقة لتحفيز ظاهرة الاحتباس الحراري على المريخ العلماء يقترحون طريقة لتحفيز ظاهرة الاحتباس الحراري على المريخ



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 18:23 2022 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

ممارسة الرياضة صباحًا هي الأفضل لصحة القلب والأوعية الدموية

GMT 02:52 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

الذهب يُسجل ارتفاعًا ملحوظًا قرب أعلى مستوى في 4 أشهر

GMT 07:55 2025 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

10 وجهات سياحية أوروبية ساحرة لاكتشافها في فصل الخريف 2025

GMT 05:42 2020 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

إصابة نبيل دونجا لاعب فريق بيراميدز المصري بوباء "كورونا"

GMT 13:33 2020 الإثنين ,07 أيلول / سبتمبر

سيدة المحكمة المصرية في قفص الاتهام خلال أيام

GMT 13:27 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

تعرَّف على 10 حقائق مثيرة للاهتمام عن جزر المالديف

GMT 01:49 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

انطلاق أولى حلقات برنامج «من مصر» على «CBC»

GMT 17:30 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

هيثم محمد وزوجته الفنانة وفاء قمر يتعرضان لحادث سير

GMT 03:15 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

النمو الاقتصادى بين التبعية والاستقلال

GMT 01:14 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

وزارة التموين ومسؤولياتها عن ضبط الأسعار
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt