توقيت القاهرة المحلي 13:03:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مرصد "هابل" المداري يكتشف نجوما حديدية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مرصد هابل  المداري يكتشف نجوما حديدية

نجوم حديدية
واشنطن ـ مصر اليوم

التقط مرصد "هابل" المداري صورا فوتوغرافية لتكتل النجوم " NGC 6496 " الذي تقطنه نجوم تمتلك نسبة عالية جدا من العناصر الكيميائية الأثقل من الهيدروجين والهيليوم.

فمن المعروف أن كل النجوم عبارة عن كرات ضخمة مؤلفة من الهيليوم والهيدروجين وتتحول تدريجيا إلى عناصر كيميائية أثقل مثل الأوكسيجين والحديد والمغنيسيوم ومواد أخرى يسميها العلماء بالمعادن.

وتحدد نسبة المعادن في البنية الأولية المتوفرة في باطن كل نجم سير تطوره وعمره. فكلما ازدادت نسبة المواد الثقيلة في النجم ازداد عمره. والعكس بالعكس.
لذلك قسّم العلماء كل النجوم إلى 3 مجموعات حيث لا تحتوي المجموعتان الثانية والثالثة على معادن تقريبا. فيما تتضمن النجوم المنتمية إلى المجموعة الأولى نسبة لا بأس بها من المعادن.

ويبعد تكتل النجوم الكروي " NGC 6496 " المنتمي إلى مجموعة النجوم الأولى عنا 36 ألف سنة ضوئية . فيما توشك حياة غالبيتها أن تنتهي علما أن سنها قد بلغ 10.6 مليارات سنة. وهناك  نجوم كثيرة تتناوب التوهج. ويمكّن وميض النجوم  العلماء من كشف أسرار حياتها ومعرفة وزنها وسرعة دورانها وبنيتها الكيميائية وعدد من المواصفات الأخرى اللازمة لفهم كيفية ولادتها وموتها.

فالصور الفوتوغرافية التي التقطها "هابل" ساعدت العلماء على سبيل المثال في وصف تلك النجوم بأنها نجوم معدنية او تلك التي تزيد نسبة المعادن فيها عما هو عليه لدى نجوم أخرى في السن نفسه.

ويأمل العلماء أن تساعدهم هذه الصور الفوتوغرافية على فهم كيفية اكتساب تلك النجوم كمية هائلة من المعادن خلال فترة وجيزة نسبيا من الزمن.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرصد هابل  المداري يكتشف نجوما حديدية مرصد هابل  المداري يكتشف نجوما حديدية



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt