توقيت القاهرة المحلي 01:26:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تؤكد أن الأرض لديها قمر ثان "تائه" يدور حولها يدعى "كامو أوليوا"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تؤكد أن الأرض لديها قمر ثان تائه يدور حولها يدعى كامو أوليوا

كوكب الأرض
القاهرة - مصر اليوم

كشفت دراسة جديدة نشرت في مجلة علمية رائدة عن معلومات مثيرة حول جزء تائه من كوكب القمر يدور حول كوكب الأرض

.وأكد العلماء في دراستهم الجديدة أن الكويكب الذي يحمل اسم "Kamo`oalewa" هو جزء من القمر وانفصل عنه في وقت سابق.

بحسب البحث الجديد المنشور في مجلة "Communications Earth & Environment" العلمية، فإن كويكبا صغيرا يدور بالقرب من الأرض قد يكون جزءا من القمر انفصل عنه خلال اصطدام قديم، ليشكل كويكبا مستقلا يدور في مسار محدد حول الأرض.

وقال الباحثون إن تأكيد ذلك سيجعل الكويكب أول جسم قريب من الأرض له أصل قمري معروف، ويمكن أن تساعد النتائج على تسليط الضوء على التاريخ الفوضوي لكوكبنا ورفيقه المليء بالندبات بحسب مجلة "livescience" العلمية، فقد تم اكتشاف الكويكب عام 2016 ، باستخدام تلسكوب "PanSTARRS" في هاواي، وأطلق عليه العلماء اسم "Kamo`oalewa"، وهي كلمة من منطقة هاواي تعني "الجزء السماوي المتأرجح".وعلى الرغم من أن الجسم أصغر بحوالي 4 ملايين مرة مما يمكن للبشر رؤيته بالعين المجردة، بقطر لا يزيد عن 190 قدما (58 مترًا)، إلا أن مدار الكويكب يقترب من الأرض في شهر إبريل/ نيسان لمسافة تجعله واضحا بما يكفي لرؤيته بتلسكوب قوي.

ويقترب القمر التائه إلى حوالي 9 ملايين ميل، أي 14.4 مليون كيلومتر من الأرض، وهي مسافة تبلغ حوالي 40 ضعف المسافة بين الأرض والقمر.

وحاول العلماء في بحثهم الجديد الكشف عن أسرار هذا الكويكب، من خلال دراسة الأنماط الباهتة للضوء المنعكس على سطحه.  ووجد العلماء أن طيف ضوء الكويكب يتطابق مع عينات القمر من بعثات أبولو التابعة لناسا، مما يشير إلى أن الصخرة قد تكون قطعة تائهة من الحطام القمري.

بالإضافة إلى ذلك، لاحظ العلماء أن مدار الكويكب، الذي يشبه مدار الأرض بشكل لا يصدق، وهو مدار غير نموذجي بالنسبة للصخور التي تشق طريقها نحو كوكبنا من النظام الشمسي الخارجي. ويبدو من الأرجح أن الصخرة كانت قريبة منا لفترة طويلة، مثل جارنا القمر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ناسا تعد رحلة لعشاق الفضاء إلى كوكب «الزهرة»

ناسا تشارك محاكاة لما سيحدث عندما يهبط مسبار DAVINCI على كوكب الزهرة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن الأرض لديها قمر ثان تائه يدور حولها يدعى كامو أوليوا دراسة تؤكد أن الأرض لديها قمر ثان تائه يدور حولها يدعى كامو أوليوا



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 05:51 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

رانيا يوسف تنتهي من تصوير مسلسل" الآنسة فرح"

GMT 03:51 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

السيطرة على حريق هائل نشب في عقار بمدينة نصر

GMT 11:11 2022 السبت ,03 أيلول / سبتمبر

ناسا تستعد لاطلاق صاروخا جديدا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt