توقيت القاهرة المحلي 22:17:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انخفاض الطاقة يهدد مهمة «إنسايت» في المريخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - انخفاض الطاقة يهدد مهمة «إنسايت» في المريخ

لوجو موقع مصر اليوم
القاهره_مصر اليوم

أدى تراكم الغبار على الألواح الشمسية لمركبة «إنسايت» المريخ، التابعة لوكالة ناسا، إلى تقليل الطاقة التي تعمل بها المركبة الفضائية، وهو الأمر الذي قد يؤدي إلى إنهاء مهمة المركبة في غضون عام.وفي اجتماع 21 يونيو لمجموعة تحليل برنامج استكشاف المريخ التابع لناسا، قال بروس بانيردت، المحقق الرئيسي في مهمة InSight في مختبر الدفع النفاث التابع لناسا، إن الغبار المتراكم على اللوحين الشمسيين لمركبة الهبوط قد قلل بشكل كبير من كمية الطاقة التي ينتجونها، مما يتطلب بعض الأدوات ليتم إيقاف تشغيله مؤقتًا على الأقل.وأضاف: "لقد كان تراكم الغبار على المصفوفات الشمسية كبيرًا، ولدينا حوالي 80٪ من التعتيم في المصفوفات. انخفضت كمية الطاقة المتاحة لمركبة الهبوط في كل يوم على كوكب المريخ ، أو اليوم المريخي، من ما يقرب من 5000 واط / ساعة بعد وقت قصير من هبوطها في نوفمبر 2018 إلى أقل من 700 واط / ساعة الآن، وفقًا لبيانات بانيردت المقدمة في الاجتماع.

وكان التراجع في الطاقة متوقعًا، وقد تم تصميم المهمة بحيث يكون لديها ما يكفي من القوة لمهمتها الأساسية، والتي استمرت عامًا مريخيًا واحدًا أو 687 يومًا. ومع ذلك، أصبح الانخفاض المستمر في القوة مشكلة حيث تعمل InSight في مهمة ممتدة تم تمويلها حتى نهاية عام 2022 لجمع بيانات زلزالية إضافية.وقال بانيردت، إن البعثة كانت تأمل في "تنظيف الأحداث" حيث تزيل الرياح بعض الغبار ، مما يسمح للألواح بتوليد المزيد من الطاقة، سمحت أحداث التنظيف هذه لمركبة استكشاف المريخ التي تعمل بالطاقة الشمسية، و Spirit و Opportunity، بالعمل لسنوات أطول بكثير مما كان متوقعًا.وبحسب ناسا فقد فشلت محاولات إزالة الغبار، مثل هز الألواح، وفي الآونة الأخيرة، جربت البعثة نهجًا جديدًا لتنظيف الألواح باستخدام الذراع الروبوتية لمركبة الهبوط لجمع الثرى ثم إطلاقه بالقرب من الألواح، وقد سمحت الرياح لبعض الجزيئات بالارتداد عن الألواح، في عملية إزالة الغبار، وهي عملية تعرف بالملح.

قد يهمك أيضا:

مركز الفلك الدولي يكشف موعد سقوط الصاروخ الصيني
مركز الفلك الدولي ينشر صورة لحطام الصاروخ الصيني بعد مروره فوق مصر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض الطاقة يهدد مهمة «إنسايت» في المريخ انخفاض الطاقة يهدد مهمة «إنسايت» في المريخ



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt