توقيت القاهرة المحلي 15:24:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يحاكي القوى الفيزيائية من خلال الاهتزازات

هاتف "ري فلكس" يتحكّم بالنطبيقات بواسطة الطيّ مثل الكتاب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هاتف ري فلكس يتحكّم بالنطبيقات بواسطة الطيّ مثل الكتاب

هاتف جديد مرن قابل للطي يحق مزيدا" من التفاعل مع المستخدمين
طوكيو ـ علي صيام

قدّم باحثون من جامعة كوينز نموذجا" لهاتف "ري فليكس" الذي يستخدم أجهزة استشعار للإنحناء للتفاعل مع التطبيقات , ويحاكي الهاتف القوى الفيزيائية من خلال الإهتزازات، ويقول مبتكرو الجهاز أنه ربما يصل إلى أيدي المستخدمين خلال السنوات الخمس المقبلة، وأوضح رويل فيرتيجال مدير المختبر فى جماعة كوينز حيث تم تصنيع الهاتف أن " ري فليكس" يعمل بنفس مبدأ الإمساك بكتاب مفتوح وإمكانية قلب الصفحة فى حالة طىّ الكتاب. 

ويجمع الهاتف الجديد بين اللمس المتعدد والإنحناء ما يسمح للمستخدمين بالتحكم في الهاتف عن طريق الانحناء، ويعني هذا أن المستخدم يمكنه قلب الصفحات في الكتاب الإلكترنى من خلال طىّ الهاتف، وحينها ينتج رد فعل يحاكي الإحساس الحقيقي. وأضاف فيرتيجال " يعد هذا مفهوما جديدا في التعامل المادي مع الهواتف الذكية المرنة، وعندما يتم طيّ الهاتف إلى اليمين تحصل الاهتزازات وتتقلب الصفحة من اليمين إلى اليسار كما يحدث في الحقيقة، أما الطي بحدة أكبر فيؤدى إلى تقليب الصفحات بشكل أسرع، ويمكن للمستخدمين الاحساس بقلب الصفحة بين أصابعهم من خلال الاهتزازات في الهاتف، ويسمح ذلك لحركة تنقل حرة للعين ما يسهل عملية قراءة الوثائق بالنسبة للمستخدمين".

ويضّم الهاتف شاشة مرنة تعمل باللمس بدقة  720p ويعمل بنظام أندرويد كيت كات، وتوجد في الجزء الخلفي أجهزة استشعار الثني والتي تلتقط مدى قوة الثني المطبقّة على الشاشة وينتج الهاتف ردود فعل للثني عبر الاهتزازات، ما يمنح المستخدم شعورا حقيقيا كما لو يحدث فى الواقع. وأوضح الباحثون أن هاتف "رى فليكس" هو أول هاتف ذكي بالألوان الكاملة وبجودة عالية وإمكانيات لا سلكية ويعمل بتقنيّة الطى، وأضاف الدكتور فيرتيجال " يسمح هذا المفهوم بتفاعل أكثر دقة مع البيانات الاقتراضية عن الهواتف الذكية اليوم، وعلى سبيل المثال عندما يلعب المستخدم لعبة الطيور الغاضبة فإنه يقوم بثني الهاتف للتفاعل مع اللعبة، ومع اتساع الشريط المطاطي يزيد احساس المستخدم بمدى محاكاة اللعبة للحقيقة".

وسيتم الكشف عن  نموذج الهاتف الجديد في مؤتمر Tangible Embedded and Embodied Interaction (TEI) فى ايندهوفن في هولندا ، ويقول الباحثون أنه ربما يصل الأسواق خلال خمس سنوات .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هاتف ري فلكس يتحكّم بالنطبيقات بواسطة الطيّ مثل الكتاب هاتف ري فلكس يتحكّم بالنطبيقات بواسطة الطيّ مثل الكتاب



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt