توقيت القاهرة المحلي 15:42:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

توقعات بتواجد كائنات حيَّة في تلك الطبقات

علماء يُؤكِّدون أن القمر غانيميد يضم محيطات سائلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يُؤكِّدون أن القمر غانيميد يضم محيطات سائلة

قمر غانيميد يضم محيطات سائلة
واشنطن ـ مصراليوم

كشف علماء عن احتمالية تواجد محيطات ثلجية وسائلة مكونة من طبقات عدة، على قمر غانيميد التابع لكوكب المشترى، مؤكدين أن هذا التوقع يزيد من فرص أن يكون هذا العالم الثلجي النائي يأوي كائنات حية.
وأكدت مركبة الفضاء "غاليليو"، التابعة لإدارة الطيران والفضاء الأميركية، والتي طارت عند القمر جانيميد، في التسعينات، تواجد محيط داخلي، كما تبين من وجود ماء مالح، ربما من الملح المعروف باسم كبريتات المغنسيوم.
يبلغ قطر القمر غانيميد نحو 5300 كيلومتر، وهو أكبر قمر في المجموعة الشمسية كما أنه أكبر من كوكب عطارد. وصنع فريق من العلماء نموذجا بالكمبيوتر للمحيط المتواجد على سطح القمر.
وعلى الرغم من أن أبحاثا سابقة أشارت إلى ترتيب روتيني "للشطيرة" يكون فيها الثلج على السطح يليه طبقة من الماء السائل ثم طبقة من الثلج في القاع فإن الدراسة الجديدة أشارت إلى احتمال تواجد طبقات أكثر من ذلك.
وأشار عالم في البيولوجيا الفلكية في معمل الدفع النفاث في "ناسا" هو ستيف فانس، إلى أنه في الأعلى طبقة من الثلج على سطح القمر مع تواجد طبقة من الماء أسفلها ثم طبقة ثانية من الثلج وتحتها طبقة أخرى من الماء ثم بعد ذلك طبقة ثالثة من الثلج مع طبقة أخيرة من الماء في القاعة فوق قاع البحر الصخري.
وقال فانس "هذا يجعله أكبر شطيرة عملاقة في النظام الشمسي. ويتميز غانيميد بوجود قدر كبير من الماء على سطحه ربما يزيد 25 مرة عن حجم محيطات الأرض. ويقدر أن عمق محيطاته يبلغ نحو 800 كيلومتر.
وقال الباحثون إنه مع وجود قدر كاف من الملح يمكن للماء السائل على سطح غانيميد أن يصبح كثيفا إلى حد غوصه إلى القاع ذاته.
وهذا يعني أن الماء ربما يتدفق على قمة الصخور وهو وضع ربما يعزز الظروف الملائمة لنمو الحياة الميكروبية.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يُؤكِّدون أن القمر غانيميد يضم محيطات سائلة علماء يُؤكِّدون أن القمر غانيميد يضم محيطات سائلة



GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 20:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

التفاصيل الكاملة لذبح "عريس عين شمس" على يد 22 بلطجيًّا

GMT 07:44 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

"أكسسوار الأنف"موضة جديدة وجريئة في صيف 2018

GMT 08:30 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

بنزيما يظهر فى ملعب الشعلة وتحية خاصة لجماهير ريال مدريد

GMT 11:47 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

طلائع الجيش يستهل مشواره في الدوري بمواجهة الجونة

GMT 12:54 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

هناك فرق ؟! وهاهم أحفاد 56 !
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt