توقيت القاهرة المحلي 11:57:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التجارب أُجريت من دون ركاب رغم أنه يحمل 6

بلو أوجين تعيد استخدام صاروخها الفضائي وتطلقه من تكساس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بلو أوجين تعيد استخدام صاروخها الفضائي وتطلقه من تكساس

مؤسس الشركة جيف بيزوس
تكساس ـ مارك سعادة

اختبرت شركة الفضاء بلو أورجين لصاحبها جيف بيزوس بنجاح إعادة استخدام الصواريخ للمرة الثانية، ما يشير إلى خطوة كبيرة للسفر إلى الفضاء بتكلفة أرخص.
 
وأطلقت الشركة الصاروخ الراعي الجديد بنجاح لأول مرة في تشرين الثاني/ نوفمبر، وكررت محاولة الإطلاق بعد شهرين بنجاح، وتمكن الصاروخ من الارتفاع 63 ميلا عن سطح الأرض قبل أن يعود إليها في غرب تكساس.
 
ونشرت الشركة مقطع فيديو للإطلاق والعودة إلى موقعها في تكساس 11 كانون الثاني/ يناير، يظهر فيه تباطؤ الصاروخ إلى سرعة 8 كم/الساعة وهبوطه بمساعدة المظلات، ويستطيع الصاروخ حمل ستة ركاب، ولكن التجارب أجريت من دون أي بشري على متنه.
 
وتنافس شركة بلو أورجين في اختراقاتها النوعية شركة سبيس اكس التي أسسها ايلون موسك، والذي افتتح احتمالية خفض تكاليف رحلات الفضاء وصنع صواريخ يمكن إعادة إطلاقها كما الطائرات تماما.
 
ويسمي جيف بيزوس هذا الإنجاز بـ"مغير قواعد اللعبة"، فاتحا الباب أمام تخفيض تكاليف السفر إلى الفضاء واكتشافه، وكتب عبر موقع شركته على الإنترنت "أنا معجب بتقنية الهبوط العمودي للصواريخ، لماذا؟ لأننا إذا أردنا أن نحقق غايتنا بنقل ملايين الناس إلى الفضاء ليعيشوا ويعملوا هناك، فسنحتاج إلى صواريخ كبيرة جدا، وستكون تقنية الهبوط العمودي الأفضل في هذا المجال".
 
وتابع "عند القيام بهبوط عمودي، تحل المشكلة الكلاسيكية في مشكلة البندول المقلوب، لتصبح فكرة الهبوط أسهل"، وأشار صاحبها ورجل الأعمال العملاق الذي يمتلك أيضا صحيفة واشنطن بوست أن التنقية الجديدة ساهمت في الحفاظ على توازن الصاروخ في وضع مستقيم دائما للهبوط.
 
وقدمت شركة سبيس أكس في كانون الأول/ ديسمبر إنجازا مماثلا لأول مرة على صاروخ فالكون 9 في ولاية فلوريدا، بعد أن أطلقته في مهمة فضائية للتسليم، وحاولت الأحد الماضي جعل صاروخها يهبط على جسم عوامة في المحيط الهادي، إلا أن واحدة من أريع أرجل فُقدت ما أدى إلى انقلابه مرارا وتكرارا حتى انفجر في النهاية.
 
وتعمل شركة بلو أورجين على تطوير محركات أكثر قوة للصواريخ، ومن المتوقع أن تبدأ اختبار محرك الصاروخ الأكثر قوة هذا العام، ويقول بيزوس "سنتمكن خلال ثلاث سنوات من بناء أول مركبة مدارية لنا".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلو أوجين تعيد استخدام صاروخها الفضائي وتطلقه من تكساس بلو أوجين تعيد استخدام صاروخها الفضائي وتطلقه من تكساس



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt