توقيت القاهرة المحلي 00:35:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يشارك في اعمال "المؤتمر الفلكي الاسلامي السادس"

فلكي كويتي يعرض تجربة 20 عاماً في رصد المذنَّبات في سماء الكويت

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فلكي كويتي يعرض تجربة 20 عاماً في رصد المذنَّبات في سماء الكويت

تجربة فلكي كويتي في رصد المذنَّبات
عمان - مصر اليوم
لخص فلكي كويتي يشارك في اعمال المؤتمر "الفلكي الاسلامي السادس" الذي ينظمه الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك والمركز الجغرافي الملكي الاردني تجربة 20 عاما من رصد المذنبات في سماء دولة الكويت. وقال عضو النادي العلمي الكويتي الفلكي بدر العميرة لوكالة الانباء الكويتية "كونا"، انه عرض امام المشاركين تجربته في رصد المذنبات في دولة الكويت ودراسته التي اعدها حول الموضوع والتي تتناول عرضا تاريخيا للمذنبات ومراحل تطور نظرة الانسان اليها على مر العصور.
وذكر العميرة ان نواخذة البحر "الربانيَّة" قديما في الكويت كانوا يطلقون اسم (ابو اسعفة) على المذنب لانه يظهر في السماء على هيئة سعفة النخيل ومن هذه المذنبات مذنب "هالي" الذي ظهر في سماء الكويت عام 1910 وكان لامعا وشوهد بالعين المجردة وكان حجمه في السماء كبيرا.
واضاف ان تقدم العلوم اسهم في تغيير النظرة للمذنبات بانها تتكون من كتل من الثلج والغبار وحصى الصخور وتعبر مركز النظام الشمسي بشكل دوري وتأتي خلف كوكب "نبتون"، مشيرا الى ان بعض المذنبات تكرر زيارتها وعندما تقترب من الشمس تبدأ حرارتها في تبخير بعض من اجزائها الغازية لاسيما الذيل.
واشار العميرة الى ان المذنب يتركب من جزءين رئيسيين هما النواة وهو الجزء المركزي وتحيط به غيمة او هالة من الغبار، اما الجزء الثاني فهو ذيل طويل ايضا من الغاز والغبار قد يصل طوله الى 120 مليون كيلومتر.
وتطرق العميرة الى علاقة المذنبات بزخات الشهب والنيازك وعلاقتها بالشهب والاوقات والاماكن المناسبة لتصور المذنبات والشهب.
ويشارك العميرة الى جانب عضو النادي العلمي الكويتي الفلكي فهد المشحني في فعاليات المؤتمر الذي بدأ اعماله يوم امس بمشاركة 60 عالما وخبيرا وباحثا ونحو 100 مشارك يمثلون 17 دولة عربية واسلامية.
ويبحث المشاركون في المؤتمر موضوعات من بينها التقاويم بين التراث والحداثة ورصد الاهلة ومشكلاتها وضبط رؤيتها والاعلان عنها، ويتبادلون الخبرات والتطورات الحديثة التي تشهدها الساحة العلمية والفلكية في الوطن العربي .
ويهدف المؤتمر الى تعزيز التعاون العلمي والتكنولوجي بين علماء الفلك والفضاء العرب والمسلمين من جهة وعلماء الشريعة الاسلامية والمتخصصين في التربية والتعليم في العالم العربي والاسلامي من جهة اخرى.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فلكي كويتي يعرض تجربة 20 عاماً في رصد المذنَّبات في سماء الكويت فلكي كويتي يعرض تجربة 20 عاماً في رصد المذنَّبات في سماء الكويت



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 20:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

التفاصيل الكاملة لذبح "عريس عين شمس" على يد 22 بلطجيًّا

GMT 07:44 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

"أكسسوار الأنف"موضة جديدة وجريئة في صيف 2018

GMT 08:30 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

بنزيما يظهر فى ملعب الشعلة وتحية خاصة لجماهير ريال مدريد

GMT 11:47 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

طلائع الجيش يستهل مشواره في الدوري بمواجهة الجونة

GMT 12:54 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

هناك فرق ؟! وهاهم أحفاد 56 !
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt