توقيت القاهرة المحلي 01:56:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يضمُّ وحدة معالجة مركزيَّة خاصة به تُجنِّب الإصابة بأي من البرامج الضارة

صُنع غلافٍ لهاتف "آي فون" مهمَّته إحباط عمليات تتبع المراسلين الصحافيين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صُنع غلافٍ لهاتف آي فون مهمَّته إحباط عمليات تتبع المراسلين الصحافيين

غلافٍ لهاتف "آي فون" مهمَّته إحباط عمليات تتبع المراسلين
واشنطن ـ رولا عيسى

كشف المحقق الحكومي إدوارد سنودن عن غلاف جديد لـ"آي فون" تم تصميمه لينذر حامله عند نقل أي معلومة من هاتفه النقال.  ويحتوي الغلاف على أداة للتحقق باستمرار عما إذا كانت الهوائيات الداخلية للهاتف ترسل أية إشارات. وصُمم الغلاف الجديد بناء على افتراض تعرض الهاتف للخطر. وشارك في تصميم الغلاف خبير القرصنة أندرو بوني هوانغ الذي كشف عن الغلاف في  مقطع فيديو في حدث عقد في  المختبر الإعلامي في معهد "ماساتشوستس للتكنولوجيا" في جامة "كامبريدج".

ويضم الغلاف وحدة معالجة مركزية خاصة به منفصلة عن معالج الهاتف لتجنب الإصابة بأي من البرامج الضارة على الهاتف ذاته، كما يضم شاشة صغيرة لإخبار المستخدم بأي شيء يتم نقله من الهاتف. ويفكر صناع الغلاف في إضافة إمكانية 'kill switch' لإغلاق الهاتف على الفور عند الاشتباه في أي نقل للبيانات، ويخدم الغلاف في المقام الأول الصحفيين الذين يدخلون مناطق معادية لتمكينهم من الحفاظ على سرية موقعهم ومنع الحكومة من التطفل عليهم.

وأضاف هوانغ وسنودن أن" صحفيي الخط الأمامي ذوو قيمة عالية ولن يدخر أعداءهم جهدا لإسكاتهم، ولسوء الحظ يمكن خيانة الصحفيين بواسطة أدواتهم الخاصة، بحيث تعد الهواتف الذكية أفضل جهاز للتتبع". وفي حين أن "وضع الطائرة" في الهواتف مصمم لإيقاف خدمات الموقع والاتصالات، إلا أن هوانغ وسنودن أوضحا أن هذا الإعداد مجرد تحويل بسيط لا يتعلق بالضرورة بحالة الأجهزة المادية في الهاتف. وأضافا أن " هذه التكنولوجيا لديها القدرة على إنذار المراسل إذا ما كان في وضع خطير حقا، وتقوم الأداة على مبدأ بسيط فإذا كان المستخدم يعلم أن الإرسال مغلق يجب إنذاره عندما يتم تشغيله".

وقد تم تصميم الغلاف حاليا ليعمل فقط مع هاتف "آي فون6 "، حيث اتجه الصناع إلى الهاتف المفضل للكثير من الصحفيين، وفي حالة انتشار الأداة فيمكن توسيع العمل بها على هواتف ذكية أخرى، وبعد تمشيط أسواق الإلكترونيات في "شنزن" في الصين لقطع الغيار وكتيبات الإصلاح. وقد عكس الإثنان هندسة الغلاف ليتتبع الإشارات الخلوية المتنقلة و "واي فاي" و"بلوتوث" و GPS و NFC المعتمدة على  Apple Pay، ومن المرجح أن يشمل التصميم النهائي للغلاف ميزة حجب كاميرا الهاتف بحيث لا تعطي أية معلومات عن الموقع. وينوي هوانغ وسنودن الكشف عن النموذج النهائي خلال العام المقبل، وفي حين يستهدف النموذج الصحفيين الذين يعملون في بيئات معادية إلا أنه يمكن في النهاية أن يتاح لجميع مستخدمي الهواتف الذكية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صُنع غلافٍ لهاتف آي فون مهمَّته إحباط عمليات تتبع المراسلين الصحافيين صُنع غلافٍ لهاتف آي فون مهمَّته إحباط عمليات تتبع المراسلين الصحافيين



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:24 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2025

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 06:10 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 05:08 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تيسلا الكهربائية تصل سان لويس لمكافحة الجريمة في المكسيك

GMT 04:22 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تذبذب أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 00:19 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الجبلاية تعلن حكام مباريات مباريات السبت
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt