توقيت القاهرة المحلي 00:50:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إيلون ماسك يرغب فى إطلاق مليون قمر صناعي للذكاء الاصطناعي في الفضاء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إيلون ماسك يرغب فى إطلاق مليون قمر صناعي للذكاء الاصطناعي في الفضاء

الملياردير الأميركي إيلون ماسك
واشنطن ـ مصر اليوم

كشف إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة سبيس إكس، عن مزيد من التفاصيل حول مراكز البيانات الفضائية التي تخطط شركته لإنشائها، وذلك قبيل طرح أسهمها للاكتتاب العام اليوم، والذي من المتوقع أن يجعله مليارديرًا، وتحدث ماسك عن إطلاق أقمار صناعية تعمل بالذكاء الاصطناعي، مزودة بـ"عدد كبير من الخلايا الشمسية"، بالإضافة إلى مشعات ووصلات بصرية (ليزرية) عالية السرعة للاتصالات.

ووفقا لما ذكره موقع "space"، تتوقع سبيس إكس افتتاح منشأة إنتاج متخصصة في أقمار الذكاء الاصطناعي بحلول نهاية العام المقبل، على أن "تعمل بحجم إنتاج معقول"، على حد قول ماسك، مضيفا "لذا، إذا كان أي شخص يرغب في العمل على أقمار الذكاء الاصطناعي، فستصبح هذه المنشأة مركزًا رئيسيًا لذلك".

كما قال ماسك: "هناك مساحة شاسعة في الفضاء، لذا حتى عندما نتحدث عن آلاف الأقمار الصناعية، أو حتى مليون قمر، نعم، هناك متسع كبير للحركة.. الفضاء واسع جدًا، لذا لن يصبح مزدحمًا أبدًا".

تتلخص الحجة المشتركة بين هذه الشركات في أن الفضاء ضروري لتطوير قدرات الذكاء الاصطناعي، نظرًا لنفاد المساحة المادية المتاحة لمراكز البيانات على الأرض، فضلًا عن افتقارها للدعم المجتمعي بسبب المخاوف المتعلقة بالاستهلاك الكبير للطاقة والمياه من قِبل هذه المراكز الحاسوبية الضخمة.

 يكمن التحدي في أن مراكز البيانات المدارية لا تزال في معظمها مجرد فكرة نظرية، ولم يتم إثباتها عمليًا بتقنيات تشغيلية، على الأقل حتى الآن، لكن شركة سبيس إكس واثقة من قدرتها على تطوير التقنيات اللازمة لتحويل كوكبة مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي إلى واقع ملموس.

وفقًا لإيلون ماسك، فإن الجيل القادم من أقمار ستارلينك الصناعية التي تطورها سبيس إكس يمتلك بالفعل الكثير من التقنيات اللازمة للانتقال إلى مراكز الذكاء الاصطناعي، حيث قال: "لقد طورنا الكثير من هذه التقنيات بالفعل لأقمار ستارلينك V3 الصناعية، ولا نعتقد أن هذه مشكلة بالغة الصعوبة، مقارنةً بما نقوم به حاليًا."

وصف ماسك "وحدات الحوسبة"، وهى مجموعات رقائق الكمبيوتر الموجودة على كل قمر صناعي، التي ستتصل ببعضها البعض عبر روابط ليزرية بين أقمار الذكاء الاصطناعي الصناعية، وكذلك مع أقمار ستارلينك، حيث يمكن إرسال البيانات إلى الأرض باستخدام هوائيات أو وصلات ليزرية بسرعة عالية، أي بزمن استجابة منخفض.

وكشف ماسك، أن كل قمر صناعي يعمل بالذكاء الاصطناعي سيولد 150 كيلوواط من الطاقة في ذروة التشغيل، و120 كيلوواط بشكل مستمر، وسيتم إطلاقه على متن مركبتي الإطلاق الثقيلتين "سوبر هيفي" و"ستارشيب" التابعتين لشركة سبيس إكس، واللتين لا تزال الشركة تختبرهما كل بضعة أشهر تمهيدًا لتشغيلهما في مهمات مستقبلية.

كما بدا أن الرئيس التنفيذي لشركة سبيس إكس يتجاهل المخاوف بشأن ازدحام المدار الأرضي المنخفض، حتى بعد ظهور تقارير عديدة حول اضطرار أقمار ستارلينك الصناعية إلى المناورة للابتعاد عن بعضها البعض أو عن المركبات الفضائية الأخرى. 

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بولندا ترد بسخرية على دعوات إيلون ماسك لإلغاء الاتحاد الأوروبي وتدعوه للتوجه إلى المريخ

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيلون ماسك يرغب فى إطلاق مليون قمر صناعي للذكاء الاصطناعي في الفضاء إيلون ماسك يرغب فى إطلاق مليون قمر صناعي للذكاء الاصطناعي في الفضاء



GMT 11:37 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
  مصر اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:24 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 12:01 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 07:32 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أداة رخيصة للعرض!

GMT 12:26 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 01:24 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

تعرف على نص ما قاله رئيس الزمالك للاعبين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt