توقيت القاهرة المحلي 08:31:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يُتوقَّع بأن تنطوي المُهمَّة الصعبة على مزايا علمية عديدة

"ناسا" تدفع دولارًا واحدًا فقط لجمع عيِّناتٍ صخريةٍ مِن على سطح القمر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ناسا تدفع دولارًا واحدًا فقط لجمع عيِّناتٍ صخريةٍ مِن على سطح القمر

الفضاء
واشنطن - مصر اليوم

تدفع وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" لإحدى الشركات دولارا أميركيا واحدا لجمع عينات صخرية من على سطح القمر بعدما فازت الشركة بهذه المناقصة، وحصلت شركة "لونار أوتبوست"، الخميس على عقد من أجل جمع عينات لصالح "ناسا"، وهذا العقد واحد من أربعة عقود منحتها الوكالة بموجب برنامجها المنخفض التكلفة لجمع الموارد الموجودة على سطح القمر، والشركات الأخرى الفائزة بالعقود هي شركة "ماستين سبايس سيستمز" التي تتخذ من كاليفورنيا مقرا لها وشركة آيسبايس، ومقرها اليابان، بالإضافة إلى فرعها الأوروبي.
وقال متحدث باسم ناسا "ستجمع الشركات المذكورة العينات ثم تقدم لنا أدلة مرئية وبيانات أخرى تفيد بجمع العينات المطلوبة"، وقال جاستين سايروس، الرئيس التنفيذي لشركة لونار أوتبوست لبي بي سي "تتمثل الخطة في تنفيذ المهمة عام 2023، لكننا نعمل مع عدة شركات تُسيَّر مركبات فضائية".
وتحصل شركة لونار أوتبوست، المتخصصة في صناعة الروبوتات وتتخذ من ولاية كولورادو مقرا لها، على دولار واحد من أجل جمع الصخور في القطب الجنوبي من القمر، لكن الأجر الممنوح لهذه الشركات ليس هو الدافع للانخراط في هذا العمل. ويُتوقع أن تنطوي هذه المهمة على مزايا علمية عديدة مثل السماح للشركات باستخراج الموارد من سطح القمر.
وصنف سايروس هذا العمل على أنه "نقلة نوعية في الطريقة التي ينظر من خلالها المجتمع إلى ارتياد مجاهل الفضاء"، ودخلت الشركة في مباحثات مع شركة "بلو أوريجين" وعدة شركات أخرى التي تعمل جاهدة من أجل الوصول إلى القمر.
وشركة "بلو أوريجين" هي شركة لاستكشاف الفضاء أنشأها مؤسس شركة أمازون جيف بيزوس، ومن ضمن الشركات الأخرى التي فازت بالعطاء، سيتم دفع مبلغ 5 آلاف دولار لشركة آيسبايس في اليابان على اقتراحها بجمع عينات من صخور القمر في عام 2022 في الجانب الشمالي الشرقي منه.
وقالت سينياد أوسيليفان، خبيرة الفضاء، إن "المبلغ الاسمي المتمثل في دولار واحد هو سابقة مهمة تعتمدها وكالة ناسا"، وأضافت: "الابتكار هنا ليس ذا قيمة مالية ولكنه يتمثل في إنشاء عمل من الأعمال، إضافة إلى المعايير القانونية لإيجاد سوق يرتاده المشترون والبائعون خارج القيود التي تفرضها الأرض"، وسيتم دفع الجوائز المخصصة للشركات الثلاث على ثلاث مراحل، إذ تُخصص 10 في المائة من الموارد المالية عند انطلاق المشروع، ويتم دفع 10 في المائة عندما تشرع الشركة في جمع الصخور ووضعها على مركبتها، على أن يتم دفع 80 في المائة من قيمة الجائزة عندما تتأكد وكالة ناسا من جمع الصخور المطلوبة.
وقالت سايرس مازحة: "نعم، مبلغ دولار احد سيدفع على ثلاث دفعات صغيرة ولكنها مهمة: 0.10 دولارات و0.10 دولارات، و0.80 دولارا".
ويأتي إعلان وكالة "ناسا" الخميس في ظل إرسال الصين مهمتها الخاصة بها إلى القمر من أجل جمع عينات من الكوكب.
يذكر أن المسبار الصيني تشانغ إي 5 في طريق العودة حاليا إلى الأرض بعدما أخذ عينات صخرية من القمر.

قد يهمك ايضا

الولايات المتحدة تُطلق مركبة أخرى إلى المحطة الفضائية الدولية قريبًا

الصين تُحاول الحصول على عينات صخرية من القمر لفهم طبيعة تكوينه

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا تدفع دولارًا واحدًا فقط لجمع عيِّناتٍ صخريةٍ مِن على سطح القمر ناسا تدفع دولارًا واحدًا فقط لجمع عيِّناتٍ صخريةٍ مِن على سطح القمر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt