توقيت القاهرة المحلي 04:51:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أهم الأحداث الفلكية لشهر يونيو المقبل وأبرزها كسوف حلقي للشمس لن يُرى في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أهم الأحداث الفلكية لشهر يونيو المقبل وأبرزها كسوف حلقي للشمس لن يُرى في مصر

القاهرة - مصر اليوم

 كشف المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، عن أهم الأحداث الفلكية لشهر يونيو المقبل، وأبرزها كسوف حلقي للشمس لن يُرى في مصر، وبدء فصل الصيف فلكيًا في نصف الكرة الشمالي، وظهور السوبر مون "قمر الفراولة" في السماء. وقال الدكتور أشرف شاكر رئيس قسم الفلك بالمعهد، في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم الاثنين، إن 10 يونيو سيشهد القمر محاقًا وتحدث ظاهرة الكسوف الحلقي للشمس، موضحًا أن القمر سيشرق ويغرب مع الشمس في نفس الوقت تقريبًا لذلك لن يكون القمر مرئيًا في السماء طوال الليل، وهو أفضل وقت في الشهر لمراقبة الأجرام السماوية الخافتة مثل المجرات والحشود النجمية والكوكبات والنجوم البعيدة.

وأكد أن كسوف الشمس لا يحدث إلا إذا كان القمر محاقًا، وسيحدث كسوف حلقي للشمس حيث يكون القمر في المنطقة البعيدة في مداره البيضاوي حول الأرض؛ بحيث لا يتمكن من تغطية قرص الشمس بالكامل فينتج عن هذا حلقة من الضوء حول القمر المظلم. وأضاف أن الكسوف لن يٌرى في مصر وإفريقيا والمنطقة العربية بالكامل، وسيٌرى في أقصى شرق روسيا والمحيط المتجمد الشمالي وغرب جرينلاند وكندا، كما سيُرى الكسوف الجزئي منه في شمال شرق الولايات المتحدة وأوروبا ومعظم روسيا.

ولفت شاكر، إلى أن ظاهرة اقتران القمر وكوكب المريخ يوم 13 يونيو والتي يمكن ملاحظتها بعد غروب الشمس ودخول الليل حتى التاسعة والنصف مساء تقريبًا، مع ملاحظة وجود كوكب الزهرة اللامع بالقرب من الأفق الغربي والذي يغرب مبكرًا في حوالي الساعة 7.15 مساءً. وتابع أنه في 21 يونيو يحدث الانقلاب الصيفي للشمس لتصل الشمس إلى أقصى موضع لها شمالًا في السماء، وتكون عمودية على مدار السرطان عند خط عرض 23.44 درجة، ووهي ذروة فصل الصيف فلكيًا في نصف الكرة الشمالي، ما يمثل أطول نهار وأقصر ليل في السنة، علمًا بأن هذا اليوم هو ذروة فصل الشتاء فلكيًا في نصف الكرة الجنوبي (الانقلاب الشتوي)، ويمثل أطول ليل وأقصر نهار في السنة في نصف الكرة الجنوبي.

وأشار رئيس قسم الفلك بالمعهد، إلى أنه في 24 يونيو سيكتمل القمر ويبلغ لمعانه نسبة 99.9%، ويعرف هذا البدر عند القبائل الأمريكية باسم (قمر الفراولة) حيث يتزامن مع موسم حصاد الفراولة، كما يسمى أيضًا (قمر العسل). وأوضح أن هذا هو القمر الثالث بين ثلاثة أقمار عملاقة (سوبر مون) لعام 2021، حيث ظهر الأول والثاني في شهري أبريل ومايو الماضيين، ويكون القمر في مداره في منطقة الحضيض وهي أقرب مسافة إلى الأرض فيبدو أكبر حجمًا بنسبة 14% وأكثر إشراقًا من المعتاد بنسبة 30% تقريبًا. ونوه شاكر بأنه في 28 يونيو ستحدث ظاهرة اقتران القمر والمشتري، ويمكن ملاحظة هذا المشهد من الساعة 10.45 مساءً حتى شروق شمس اليوم التالي حيث يشتد ضوء الشفق الصباحي من جراء شروق الشمس فلا نستطيع رؤيته حينذاك.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

نشاط العواصف الشمسية الجيومغناطيسية خلال الأيام المقبلة

مركبة فضائية التقطت "ثورة ضخمة" على سطح الشمس لأول مرة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أهم الأحداث الفلكية لشهر يونيو المقبل وأبرزها كسوف حلقي للشمس لن يُرى في مصر أهم الأحداث الفلكية لشهر يونيو المقبل وأبرزها كسوف حلقي للشمس لن يُرى في مصر



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt