توقيت القاهرة المحلي 01:24:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ناسا ترصد بقعة شمسية كبيرة ستكون مرئية قريبا من الأرض

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ناسا ترصد بقعة شمسية كبيرة ستكون مرئية قريبا من الأرض

ناسا
واشنطن ـ مصر اليوم

 قدمت المركبة المريخية الفضائية برسفرنس Perseverence التابعة لناسا نظرة خاطفة لرقعة من الشمس مثيرة للاهتمام ولم تكن مرئية من الأرض آنذاك، وبعد أيام قليلة، سيمكن رصدها من كوكبنا.وتقوم برسفيرنس بتصوير الشمس يوميا باستخدام نظام الكاميرا Mastcam-Z لقياس كمية الغبار الموجود في الغلاف الجوي للمريخ. وقد التقط هذا الجهد بقعة شمسية كبيرة تتحرك عبر القرص الشمسي في أواخر الأسبوع الماضي وخلال عطلة نهاية الأسبوع، وفقا لموقع SpaceWeather.com.

وكتب الموقع في منشور يسلط الضوء على صور البقع الشمسية: "نظرا لأن المريخ يدور حول الجانب البعيد من الشمس، يمكن لبرسفيرنس رؤية البقع الشمسية القريبة قبل أكثر من أسبوع من رؤيتنا لذلك. واعتبر هذا التحذير الخاص بك لمدة أسبوع واحد: بقعة شمسية كبيرة قادمة".
لبقع الشمسية هي مناطق مظلمة وباردة نسبيا حيث يكون المجال المغناطيسي للشمس قويا بشكل خاص.

وتعمل هذه البقع عادة بمثابة منصات إطلاق للتوهجات الشمسية (انفجارات إشعاعات عالية الطاقة) والانبعاثات الكتلية الإكليلية (CME انفجارات ضخمة من البلازما الشمسية)، ولهذا السبب تُعرف أيضا باسم "المناطق النشطة".

ويمكن أن تؤثر التوهجات الشمسية والانبعاثات الكتلية الإكليلية التي تضرب الأرض على الملاحة عبر الأقمار الصناعية وتعطل شبكات الطاقة، من بين أمور أخرى، لذا فإن تتبع حركة البقع الشمسية هو أكثر من مجرد اهتمام أكاديمي.

ويعد التحديق بالشمس مهمة جانبية لبرسفيرنس، حيث تتمثل المهام الرئيسية للمركبة في البحث عن أدلة على وجود حياة على المريخ وجمع العشرات من العينات التي ستتم إعادتها إلى الأرض في وقت ما في العقد المقبل من خلال حملة مهمة مشتركة بين ناسا ووكالة الفضاء الأوروبية.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

ناسا تستعيد الاتصال بـ Voyager 2 بعد أن ظل مظلماً لمدة أسبوعين

ناسا تكشف سماع "نبضات" المركبة فوييجر2 أثناء محاولة إعادة الاتصال بها

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا ترصد بقعة شمسية كبيرة ستكون مرئية قريبا من الأرض ناسا ترصد بقعة شمسية كبيرة ستكون مرئية قريبا من الأرض



فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 16:33 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

Foton الصينية تكشف عن سيارة "بيك آب" مميزة

GMT 21:30 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الخارجية الأردني يلتقي نظيره المالطي

GMT 14:16 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير أكياس اللّوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt