توقيت القاهرة المحلي 17:11:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بتركيب عنكبوتي مُؤلّف من الغاز والغبار والمادّة المُظلمة

كوازارعملاق يُضيء سحابة غازية تربط بين المجرّات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - كوازارعملاق يُضيء سحابة غازية تربط بين المجرّات

الكشف عن أكبر سحابة غازية في الكون باستخدام "كوازارا" عملاقًا
واشنطن ـ  عادل سلامة

واشنطن ـ  عادل سلامة أعلن باحثون في جامعة كاليفورنيا أنهم تمكنوا من الكشف عن أكبر سحابة غازية في الكون. وذلك بعد أن استخدموا كوازارا عملاقا ظهر بعد مرور 3 مليارات عام على الانفجار الكبير بمثابة مصدر طبيعي للإنارة. والكوازار أو الجسم شبه النجمي(الزائف) هو من أبعد الأجسام المحيطة بالمجرات وهو يبدو مثل النجم لكنه ليس في الحقيقة نجما فهو يشع بقوة إشعاع مئة مجرة ومع ذلك فهو أصغر من مجرتنا درب اللبانة بمليون مرة .
ورأى العلماء في الفضاء تركيبا عنكبوتيا مؤلفا من الغاز والغبار والمادة المظلمة. ويعتبر العلماء أن السحابة المكتشفة عبارة عن آثار لأضخم تكوينات الفضاء المرئي. ويذكر أن الكوازارات تعتبر النوى الساطعة والنشطة للمجرات، يزيد سطوعها مئات المرات عن سطوع كل نجوم المجرة مجتمعة.
والضوء الناجم عن تشكيل فضائي كهذا يجعل ذرات الهيدروجين الموجودة في سحابة غازية قريبة تبث إشعاعا فوق بنفسجي مميز. وانطلاقا من ظاهرة دوبلر فإن الكون المتوسّع يشهد تغيّرا في طول موجة مثل هذه الإشعاعات. لذلك نراها كضوء مرئي، ونحن على الأرض.
وأعلن العلماء أن طول السحابة الغازية المكتشفة يبلغ 1.5 مليون عام ضوئي. أما قطرها فيزيد عشرات المرات عن عرض درب التبانة.
ووفق الموديلات الحديثة لتطور الكون فقبل أن تظهر المجرات ملأت الفضاء سحب وخيوط مكونة من ذرات عادية ومن جزيئات المادة المظلمة. ثم بدأت المادة المظلمة تتركز في تركيبات أكثر كثافة تسمى آبار الجاذبية وصارت تتشكل داخلها أولى المجرات. لكن الدراسات تبين أن المادة المظلمة لم تتجمع بالكامل داخل آبار الجاذبية، وما تبقى خارجها راح يشكل تركيبات عنكبوتية تربط بين المجرات.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كوازارعملاق يُضيء سحابة غازية تربط بين المجرّات كوازارعملاق يُضيء سحابة غازية تربط بين المجرّات



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt