توقيت القاهرة المحلي 12:48:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جهاز روسي يكتشف مادة أرضية في الغلاف الجوي للمريخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جهاز روسي يكتشف مادة أرضية في الغلاف الجوي للمريخ

مؤسسة "روس كوسموس" الفضائية
واشنطن - مصر اليوم

أعلنت مؤسسة "روس كوسموس" أن الجهاز الروسي المثبت على المركبة الروسية الأوروبية Trace Gas Orbiter، لمشروع ExoMars-2016". اكتشف غاز كلوريد الهيدروجين في الغلاف الجوي للمريخ.وتشير المؤسسة على موقعها الرسمي، إلى أن هذا الاكتشاف يدل على وجود آليات غامضة للتفاعل بين سطح الكوكب وغلافه الجوي. وجاء في بيان "روس كوسموس"، "لأول مرة يكتشف كلوريد الهيدروجين في الغلاف الجوي للمريخ، نتيجة قياسات مباشرة. وقد حقق هذا الاكتشاف الجهاز الروسي Atmospheric Chemistry Suite لدراسة كيمياء الغلاف الجوي المثبت على المركبة الروسية الأوروبية Trace Gas Orbiter، لمشروع ExoMars-2016". ووفقا لأوليغ كورابلوف، نائب مدير معهد بحوث الفضاء التابع لأكاديمية العلوم الروسية، اكتشفت هذه المادة، خلال عاصفة ترابية على المريخ، واختفت بعد إنتهائها. وهذا يسمح بافتراض وجود تفاعل بين سطح الكوكب وغلافه الجوي، لم يؤخذ بالاعتبار سابقا.

وكان يعرف قبل ذلك بوجود كلوريد الهيدروجين على كوكبي الأرض والزهرة. يظهر هذا الغاز في الغلاف الجوي للأرض من البحر عندما دقائق أملاح البحر تتحول إلى رذاذ . وأما في  الغلاف الجوي لكوكب الزهرة فيظهر تحت تأثير ضوء الشمس ويصبح أحد أهم العوامل الرئيسية في استقرار غلافه الجوي المشبغ بثاني أكسيد الكربون.ويقول البروفيسور كيفين أولسين من جامعة أوكسفورد، "هذه أول مرة يسجل غاز هالوجيني في الغلاف الجوي للمريخ. وهذا دليل على دورة كيميائية جديدة، علينا فهمها".ووفقا لفرضيتين رئيسيتين لظهور كلوريد الهيدروجين، يمكن أن تكون مصادره دقائق الغبار المرتفع من سطح الكوكب. أو النشاط البركاني. لأن كمية صغيرة من هذه المادة تسجل عند ثوران البراكين على الأرض. ولكن في هذه الحالة يجب أن تتوافق زيادة كمية هذا الغاز مع الأحداث الزلزالية على الكوكب الأحمر، التي لم يلحظها العلماء إلى الآن. وتقول "روس كوسموس" بما أن هذا الغاز سجل بعد بداية العاصفة الترابية، واختفى بنهايتها،  فإن مصدر الكلور "موجود على سطح الكوكب".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

روسيا تخطط لتوفير قدرات لصناعة صواريخ للرحلات إلى القمر بحلول 2024

الولايات المتحدة تعتزم فرض عقوبات على شركات روسية مصنعة لقاطرة فضائية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جهاز روسي يكتشف مادة أرضية في الغلاف الجوي للمريخ جهاز روسي يكتشف مادة أرضية في الغلاف الجوي للمريخ



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 08:41 2021 السبت ,25 أيلول / سبتمبر

الإتربي يكشف تفاصيل 8 أزمات داخل نادي الزمالك

GMT 03:39 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خالد قمر يُؤكّد على أنّه "محظوظ" دائمًا أمام النادي الأهلي

GMT 19:43 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

كاف" يعلن المواعيد الجديدة للمنتخبات بعد مونديال روسيا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt