توقيت القاهرة المحلي 10:48:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -
أول تعليق من كاتي زكريا على تعينها متحدثة بإسم البيت الأبيض الجيش السوداني يعلن استعادة السيطرة على منطقة أبو زعيمة الاستراتيجية في شمال كردفان إصابة 6 أشخاص في استهداف إسرائيلي لسيارة شمال شرقي لبنان قرب الحدود السورية فلسطين تتحرك لعقد جلسة طارئة بمجلس الأمن لوقف اعتداءات المستوطنين والاقتحامات الإسرائيلية فرنسا تدعم الجيش اللبناني بهبة من الذخائر تصل إلى مرفأ بيروت لتعزيز قدراته ومساندة مهامه احتجاجات في بلجيكا ترفع العلم الفلسطيني بمشاركة 30 ألف متظاهر في شوارع بروكسل التحالف يعلن تنفيذ عملية واسعة في اليمن وتدمير 136 هدفا عسكريا وتقديم إسناد جوي على مدار 24 ساعة زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب
أخبار عاجلة

الكشف عن صور لأكبر موجة صدمة في الكون تفوق حجم درب التبانة بـ60 مرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الكشف عن صور لأكبر موجة صدمة في الكون تفوق حجم درب التبانة بـ60 مرة

فريق دولي من علماء الفلك
القاهر - مصر اليوم

 كشفت دراسة حديثة عما يمكن أن يحدث عندما يصطدم أكبر جسمين في الكون، وقالت إن هذا يخلق واحدة من أكبر موجات الصدمة في الكون.وأجرى فريق دولي من علماء الفلك بقيادة مرصد هامبورغ أكثر الصور تفصيلا لأكبر موجات صدمة كونية تم رصدها على الإطلاق.وتستند الملاحظات على بيانات من التلسكوب الراديوي MeerKAT في جنوب إفريقيا ومن المعروف أن المجرات لا تتوزع بالتساوي عبر الكون، لكنها تتجمع في ما يسمى بالعناقيد المجرية، والتي ترتبط ببعضها البعض بفعل الجاذبية.لكن الجاذبية تتسبب أيضا في تجاذب العناقيد المجرية بعضها مع بعض - وتحدث تصادمات حتمية. وتوصف تصادمات عناقيد المجرات بأنها أكبر الأحداث الفلكية منذ فجر الكون.وعندما تصطدم مجموعات من المجرات، تنشأ موجات صدمة كونية عملاقة تنتقل عبر مجموعة المجرات المشكّلة حديثا.

والآن، نجحت مجموعة دولية من علماء الفلك بقيادة الدكتور فرانشيسكو دي غاسبرين، الأستاذ السابق في جامعة هامبورغ، والعالم الزائر في مرصد هامبورغ حاليا، في إنتاج صور لأكبر موجة صدمة تمت ملاحظتها على الإطلاق باستخدام بيانات من التلسكوب اللاسلكي MeerKAT.وتوفر الصور عالية الدقة من مجموعة المجرات "أبيل 3667" (Abell 3667) رؤى فريدة حتى الآن حول بنية موجات الصدمة الكونية.وتقع "أبيل 3667" على بعد نحو 730 مليون سنة ضوئية من الأرض، وهي عبارة عن مجموعة مجرات في حالة من الفوضى. وتتكون "أبيل 3667" بالفعل من عنقودين (أو مجموعتين) من المجرات التي تصطدم ببعضها البعض، وتحتوي على أكثر من 550 مجرة ​​فردية تتحرك ببطء في الخليط الكوني الكبيرةورغم أنه ليس واضحا بسهولة لمعظم التلسكوبات، لكن هذا الاصطدام الكوني أحدث اضطرابا هائلا في المنطقة، يتمثل في موجة صدمية عملاقة تنطلق من أي من جانبي الكتلة المندمجة، ولا يمكن رؤيتها إلا في موجات الراديو.

وباستخدام مصفوفة التلسكوب الراديوي MeerKAT في جنوب إفريقيا، صور العلماء نصفي المكون الراديوي لموجة الصدمة، وتسمى أيضا "بقايا الراديو"، ووجدوا أن الهياكل أكثر تعقيدا بكثير مما أشارت إليه الملاحظات السابقة.ويقول فرانشيسكو دي جاسبرين: "إن موجات الصدمة الكونية مليئة بالمفاجآت وأكثر تعقيدا بكثير مما كنا نظن في البداية". ويوضح: "تعمل موجات الصدمة كمسرعات جسيمات عملاقة وتسرع الإلكترونات تقريبا إلى سرعة الضوء. وعندما تعبر هذه الإلكترونات السريعة المجال المغناطيسي، فهي تصدر إشعاعات طويلة الموجة يمكن ملاحظتها بمساعدة التلسكوبات الراديوية. وتترابط موجات الصدمة بنمط معقد من الخيوط الساطعة التي تتعقب موقع خطوط المجال المغناطيسي العملاقة والمناطق التي يتم فيها تسريع الإلكترونات".

وفقا للعلماء، انفجرت موجة الصدمة لأول مرة منذ نحو مليار سنة، عندما اصطدمت مجموعتا المجرات التي تشكل "أبيل 3667" لأول مرة. وعناقيد المجرات هي أضخم الهياكل المرتبطة بالجاذبية في الكون.وقال الفريق إنه عندما اندمج اثنان منها، أطلقا أكبر كمية من الطاقة في حدث واحد منذ الانفجار العظيم.وعندما أطلقت الموجة الإلكترونات في الفضاء بسرعة قريبة من سرعة الضوء، اخترقت الجسيمات الحقول المغناطيسية في المنطقة  وأصدرت الأقواس المزدوجة لموجات الراديو التي نراها اليوم.وجد العلماء أن هذه الأقواس الراديوية تتحرك بسرعة تزيد عن 3.3 مليون ميل في الثانية (5.3 مليون كيلومتر في الثانية)، وهي تبعد نحو 13 مليون سنة ضوئية عن بعضها البعض. ويبلغ قياس كل منها 60 مرة أكبر من مجرة ​​درب التبانة بأكملها، والتي يمتد قطرها نحو 100000 سنة ضوئية.

قد يهمـــــك أيضا :

اكتشاف أول ثُقب أسود مُتجول في مجرة درب التبانة

اكتشاف جسم مجهول يُصدر قدرًا كبيرا من موجات الطاقة في مجرة درب التبانة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن صور لأكبر موجة صدمة في الكون تفوق حجم درب التبانة بـ60 مرة الكشف عن صور لأكبر موجة صدمة في الكون تفوق حجم درب التبانة بـ60 مرة



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ مصر اليوم

GMT 01:25 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

ماسك يعلن دخول سيارة تسلا للعمل بلا سائق

GMT 06:27 2020 الجمعة ,19 حزيران / يونيو

طريقة إعداد وتحضير لازانيا الفوتتشيني باللحم

GMT 11:23 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواعيد مباريات السبت والقنوات الناقلة

GMT 11:49 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

أجمل العطور الزهرية لتستمتعي بصيف 2019

GMT 14:53 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيف الجيوب الأنفية بمحلول الماء والملح

GMT 13:56 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد أن تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة

GMT 03:35 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

دوللي شاهين "سعيدة" بنجاح أغنيتها الجديدة "حبيبي غير"

GMT 21:03 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

فولكس فاجن جيتا 2019 تأتي بمواصفات مذهلة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt