توقيت القاهرة المحلي 17:16:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تلسكوب هابل يحقق رقما جديدا بوجوده لمدة مليار ثانية في الفضاء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تلسكوب هابل يحقق رقما جديدا بوجوده لمدة مليار ثانية في الفضاء

وكالة الفضاء الأمريكية ناسا
واشنطن - مصراليوم

وصل تلسكوب هابل إلى معلم رئيسي آخر هذا الشهر، حيث كشفت وكالة ناسا أن تلسكوبها الأيقوني البالغ من العمر 31 عامًا قضى مليار ثانية في الفضاء، وتم نشر التلسكوب الفضائي من حجرة شحن مكوك الفضاء ديسكفري في 25 أبريل 1990، حيث كان على ارتفاع 340 ميلاً فوق سطح الأرض.ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، فإن تلسكوب هابل أنتج بعضًا من أكثر صور التصوير الفلكي شهرة على الإطلاق، كما قدم هابل اكتشافات علمية رائدة، بما في ذلك تحديد عمر الكون بـ 13.8 مليار سنة.شهد هابل خمس بعثات لخدمة رواد الفضاء لاستبدال وإصلاح المكونات، وأكثر من 1.5 مليون ملاحظة علمية، وكتبت ناسا احتفالًا بهذا الإنجاز المهم: "يمكننا فقط تخيل الاكتشافات التي ستأتي بها المليار ثانية القادمة".

كما أنه من المتوقع أن يستمر تلسكوب هابل في العمل لعدة سنوات أخرى، على الرغم من عدد من المخاوف الأخيرة، والتي أدت إلى انقطاع كل أو جزء من المرصد عن العمل.كتبت ناسا أنها ستنتظر ما سيكشف عنه الجيل القادم من المراصد الفضائية، بما في ذلك الإطلاق الأخير جيمس ويب.كان هابل مشروعًا مشتركًا بين وكالة ناسا ووكالة الفضاء الأوروبية (ESA)، حيث شهد زيارات منتظمة من رواد الفضاء بين عامي 1993 و2009.

كما أدت الملاحظات باستخدام التلسكوب إلى ظهور آلاف الأوراق العلمية، بما في ذلك اكتشافات جديدة حول أصول الكون.تشمل الاكتشافات الأخرى معدل توسع الكون واكتشاف قمر خامس حول بلوتو واكتشاف الثقوب السوداء الهائلة الموجودة في قلب معظم المجرات الكبرى.ويدور التلسكوب حول الأرض بسرعة حوالي 17000 ميل في الساعة (27300 كيلومتر في الساعة) في مدار أرضي منخفض على ارتفاع حوالي 340 ميلاً، أعلى قليلاً من محطة الفضاء الدولية (ISS).

كما تمت تسمية التلسكوب على اسم عالم الفلك الشهير إدوين هابل الذي ولد في ولاية ميسوري عام 1889 واكتشف أن الكون يتوسع، بالإضافة إلى معدل توسعه، واحتفل هابل مؤخرًا بالذكرى السنوية الحادية والثلاثين لتأسيسه في الفضاء، الذى كلف بناؤه 4.7 مليار دولار (3.4 مليار جنيه إسترليني) ويحتوي على مرآة بطول 7 أقدام و 10 بوصات يمكنها رصد الأشعة فوق البنفسجية والمرئية والأشعة تحت الحمراء القريبة.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

استعادة تلسكوب هابل الفضائي وتنشيطه بعد مشكلة التزامن

تلسكوب هابل الفضائي يكشف تغييرات جذرية في الغلاف الجوي للكواكب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلسكوب هابل يحقق رقما جديدا بوجوده لمدة مليار ثانية في الفضاء تلسكوب هابل يحقق رقما جديدا بوجوده لمدة مليار ثانية في الفضاء



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 17:10 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزارة الرياضة المصرية تبرز صالة حسن مصطفى قبل مونديال اليد

GMT 10:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شهيدة برصاص جيش الاحتلال ضمن الخروقات المتصاعدة في غزة

GMT 11:39 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

وما أدراك ما أشباه الرجال!

GMT 09:23 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"هيونداي" تُعلن عن شكل جديد لطراز سيارات "إلنترا"

GMT 16:26 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تصنعين ديكورًا من شريط الذكريات

GMT 11:04 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مؤشرات البورصة المصرية في أولى جلسات الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt