توقيت القاهرة المحلي 01:07:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يستخدم الفيروس القادر على التواري أدوات قرصنة كُشفت أخيرًا

هجوم جديد على صلة بـ"واناكراي"يستهدف مئات آلاف الحواسب في العالم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هجوم جديد على صلة بـواناكراييستهدف مئات آلاف الحواسب في العالم

قراصنة الانترنت
باريس - مارينا منصف

كشف خبراء في مجال الجريمة الإلكترونية، الأربعاء، أنّ هجومًا جديدًا واسع النطاق يواصل استهدافه حاليًا لمئات آلاف الكومبيوترات في العالم بهدف استحداث، وجمع، أموال افتراضية بدون علم المستخدمين.

وذكر الباحث نيكولا غودييه الخبير في الجريمة الإلكترونية في شركة الأمن المعلوماتي "بروفبوينت"، أنه بعد هجوم فيروس "واناكراي" المرفق بطلب فدية الذي بدأ الجمعة الماضية، "اكتشف الباحثون في الشركة هجومًا جديدًا على صلة بدودة "واناكراي" الإلكترونية، يسمى "اديلكوز".

ويستخدم الفيروس الجديد القادر على التواري بشكل أفضل ولغايات مختلفة، أدوات القرصنة التي كشفت عنها أخيرًا وكالة الأمن القومي الأميركية، ونقاط الضعف التي صححتها شركة مايكروسوفت".
وأضاف روبير هولمز المسؤول في الشركة ذاتها في حديث نقلته وكالة الصحافة الفرنسية : "لا نعرف حتى الآن حجم (الأضرار) لكن مئات آلاف الكومبيوترات " قد تكون تضررت، مؤكدا أن الهجوم "أوسع نطاقًا" من هجوم "واناكراي".

وعمليًا يتسلل هذا البرنامج الخبيث إلى كومبيوترات ضعيفة الحماية بسبب الخلل ذاته في نظام ويندوز الذي استخدمه "واناكراي" والذي كشفت عنه الوكالة الأميركية، لكنه تسرب عبر الإنترنت في أبريل (نيسان) الماضي. وبعد اختراقه الكومبيوترات وتوغله فيها يقوم البرنامج الخبيث وبشكل خفي بإنتاج وحدات من عملة افتراضية لا يمكن تتبعها أطلق عليها "مونيرو"، شبيهة بعملة "بيتكوين". ويتم استخراج المعطيات التي تتيح استخدام هذه الأرباح وإرسالها إلى عناوين مشفرة.

وأضاف غودييه أنه "بالرغم من أنه أكثر تكتمًا وليست لديه واجهة تظهر للمستخدم، فإن هجوم "اديلكوز" يدر عائدات أكبر على قراصنة الإنترنت، إذ أنه يحوّل المستخدمين المتضررين بدون إرادتهم إلى مشاركين في تمويل مهاجميهم".

وأوضحت الشركة أن أعراض الهجوم بالنسبة للمستخدم تتمثل في تباطؤ أداء الكومبيوتر، مرجحة أن الهجوم بدأ وقت مبكر من هذا الشهر أو أواخر الشهر الماضي، ولا يزال مستمرًا. وأشارت إلى أنها رصدت كومبيوترات دفعت ما يوازي آلاف الدولارات دون علم مستخدميها. وحسب روبير هولمز فقد "سبق ان سجلت هجمات من هذا النوع، مع برمجيات تصنع عملة مشفرة، لكن ليس بهذا الاتساع". وكان فيروس "واناكراي" هاجم أكثر من 300 ألف كومبيوتر في نحو 150 بلدًا، حسب توم بوسير، مستشار الأمن الداخلي للرئيس الأميركي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هجوم جديد على صلة بـواناكراييستهدف مئات آلاف الحواسب في العالم هجوم جديد على صلة بـواناكراييستهدف مئات آلاف الحواسب في العالم



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt