توقيت القاهرة المحلي 17:13:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بسبب احتراق نيزك في الغلاف الجوي العلوي

ظهور خط ضوئي غريب في سماء ولاية كاليفورنيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ظهور خط ضوئي غريب في سماء ولاية كاليفورنيا

ظهور خط ضوئي غريب في سماء ولاية كاليفورنيا
واشنطن - مصر اليوم

توقع سكان ولاية كاليفورنيا الأميركية إطلاق صاروخ "Delta IV" الثقيل ليلة 19 ديسمبر/ كانون الأول الجاري، ولكنهم أصيبوا بالحيرة بسبب ظهور سحابة متوهجة غامضة في السماء رغم إلغاء العملية.

وقام الناس بتحميل الصور ومقاطع الفيديو، التي تصور الضوء الغريب، على مواقع التواصل الاجتماعي , وقال مرصد "Lick" التابع لجامعة كاليفورنيا، بالقرب من سان خوسيه، إن السحابة الغريبة تشكلت عندما احترق نيزك في الغلاف الجوي العلوي , وفي أحد منشورات "فيسبوك" ، وأوضح المرصد أنه "كان هناك نيزك ساطع واضح في السماء فوق منطقة الخليج، بعد وقت قصير من غروب الشمس، تاركًا خطًا ساطعًا مرئيًا لعدة دقائق في السماء الغربية".

وقال أحد سكان كاليفورنيا "لقد ظهر وميض أخضر فاتح لبضع ثوان عند مرور النيزك، إنه الجسم الأكثر إثارة للإعجاب في حياتي" , وكشفت الخدمة الوطنية للأرصاد الجوية في منطقة الخليج، أن الضوء قد يكون عبارة عن سحابة ضوئية، حيث تعطي الغيوم ضبابًا أزرق صادمًا عندما تعكس بلورات الجليد المثبتة على جسيمات دقيقة من "غبار النيزك" المرتفع في الغلاف الجوي، ضوء الشمس.

وتتشكل الغيوم وسط الغلاف الجوي في طبقة تعرف باسم الغلاف الجليدي (mesosphere)، وهي المنطقة التي يتم فيها تدمير معظم النيازك , ولاحظ الباحثون زيادة في الغيوم اللاكمية بسبب تغير المناخ الناجم عن الإنسان، ما تسبب في زيادة بخار الماء في الغلاف الجوي.

وتقول وكالة ناسا إن هذه الغيوم تُلاحظ موسميًا عادة خلال الصيف في كل من نصفي الكرة الأرضية الشمالي والجنوبي، عندما يكون الغلاف الجوي أكثر رطوبة، ويرسل بخار الماء من ارتفاعات منخفضة , وأوضح الباحثون أن دراسة هذه السحب توفر رؤية واضحة حول سلوك هذه الطبقة من الغلاف الجوي، ودورها بالنسبة إلى الطبقات والحالات المناخية الأخرى.

واكتشف البشر في البداية الغيوم في عام 1885، بعد أن أدى ثوران بركان "Krakatoa" في إندونيسيا إلى انفجار كميات هائلة من بخار الماء في الهواء , وأصبحت هذه الأحداث أكثر شيوعا في القرن العشرين، وبحلول التسعينيات، بدأ الباحثون يتساءلون عما إذا كان تغير المناخ يجعلها أكثر وضوحًا , لذلك استخدموا بيانات الأقمار الصناعية والنماذج المناخية، لمحاكاة الطريقة التي ساهمت بها آثار زيادة غازات الاحتباس الحراري في تشكيل السحب اللاكمية على مدى الأعوام الـ 150 الماضية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ظهور خط ضوئي غريب في سماء ولاية كاليفورنيا ظهور خط ضوئي غريب في سماء ولاية كاليفورنيا



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 23:31 2026 الجمعة ,31 تموز / يوليو

التضخم في منطقة اليورو يرتفع إلى 2.9% في يوليو

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:07 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 22:29 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

الكفيف الذي أصبح العداء الأسرع في العالم

GMT 06:23 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

المُصمّمة دعاء لاشين تكشف عن مشوارها في عالم الديكور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt