توقيت القاهرة المحلي 03:09:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وكالة ناسا تعلن أن الكسوف الكلي الوحيد للشمس لعام 2021 سيحدث هذا الأسبوع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وكالة ناسا تعلن أن الكسوف الكلي الوحيد للشمس لعام 2021 سيحدث هذا الأسبوع

وكالة ناسا
واشنطن - مصراليوم

قالت وكالة ناسا إن الكسوف الشمسي الكلي الوحيد هذا العام سيحدث هذا الأسبوع، ولا يمكن رؤية الحدث الكامل إلا من القارة القطبية الجنوبية. وسيصل الكسوف، الذي يحدث يوم السبت 4 ديسمبر، إلى أقصى حد له في حوالي الساعة 07:33 بتوقيت غرينتش للمشاهدين بالقرب من حافة Ronne Ice في القارة القطبية الجنوبية. وفي حين أن هذا قد يُغفل إلى حد كبير، فإن المشاهدين في أماكن أخرى في نصف الكرة الجنوبي - بما في ذلك أجزاء من أستراليا وتشيلي ونيوزيلندا - سيشهدون كسوفا جزئيا. ولن يحدث الكسوف الكلي القادم للشمس حتى 8 أبريل 2024، ولكن على عكس حدث هذا الأسبوع، سيكون مرئيا على نطاق واسع في أجزاء من كندا والمكسيك والولايات المتحدة. وفي غضون ذلك، في أوروبا، من غير المتوقع حدوث كسوف كلي للشمس هذا القرن.

ويحدث كسوف الشمس عندما يمر القمر بين الأرض والشمس، ما يلقي بظلاله على الأرض. وهناك أنواع مختلفة، اعتمادا على مقدار الشمس الذي يبدو محجوبا للمشاهد في موقع معين. وبالنسبة للكسوف الكلي للشمس - عندما يحجب القمر الشمس مؤقتا تماما لأولئك الموجودين في مركز الظل القمري - يجب أن تكون الأجرام السماوية الثلاثة في خط مباشر. ويرى المشاهدون أن السماء أصبحت مظلمة جدا، تماما كما لو كان الفجر أو الغسق، في حين أنه قد يكون من الممكن أيضا رؤية هالة الشمس، أو الغلاف الجوي الخارجي، حول القمر. وعادة ما يحجب الوجه المشرق للشمس الهالة. وتحدث ظاهرة مماثلة، كسوف الشمس السنوي، عندما يظهر القمر أصغر قليلا من الشمس، ويفشل في حجبها تماما ويترك ما يسمى بـ "الحلقة الحلقيّة" حوله في لحظة حدوث أكبر كسوف. ومن المتوقع أن يعبر الكسوف الحلقي التالي أمريكا الشمالية في 14 أكتوبر 2023. وأوضحت ناسا في منشور بالمدونة: "في بعض الأماكن، بينما لن يتمكن المشاهدون من رؤية الكسوف الكلي للشمس، فإنهم سيشهدون بدلا من ذلك كسوفا جزئيا للشمس".

ويحدث هذا عندما لا تصطف الشمس والقمر والأرض تماما. ستظهر الشمس وكأن لها ظل غامق على جزء فقط من سطحها. و"سيشهد الجمهور في أجزاء من Saint Helena وناميبيا وليسوتو وجنوب إفريقيا وجورجيا الجنوبية وجزر Sandwich وجزر Crozet وجزر فوكلاند وتشيلي ونيوزيلندا وأستراليا، كسوفا جزئيا للشمس في 4 ديسمبر". وحذرت وكالة ناسا من أنه - بالنسبة للعديد من هذه المواقع - سيحدث الكسوف الجزئي في وقت قريب من شروق الشمس أو غروبها. ووفقا لذلك، سيحتاج المشاهدون الراغبون في مراقبة الحدث إلى الحصول على رؤية واضحة للأفق حتى يتمكنوا من رؤية الكسوف فعليا. وإذا سمحت الأحوال الجوية، تخطط وكالة ناسا للبث المباشر لمشاهدة الكسوف الكلي للشمس كما يظهر في القارة القطبية الجنوبية Union Glacier، على كل من "يوتيوب" وموقع ناسا الإلكتروني.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

ناسا تنشر صورة لموجة صدمية تتسارع بمسافة 1500 سنة ضوئية من الأرض

ناسا تطلق مركبة أخرى نحو المحطة الفضائية الدولية الشهر المقبل

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة ناسا تعلن أن الكسوف الكلي الوحيد للشمس لعام 2021 سيحدث هذا الأسبوع وكالة ناسا تعلن أن الكسوف الكلي الوحيد للشمس لعام 2021 سيحدث هذا الأسبوع



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt