توقيت القاهرة المحلي 14:41:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

العالم على موعد مع الكسوف الجزئي الـ16 للشمس خلال القرن الـ21 والدول العربية تتأهب للحدث

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العالم على موعد مع الكسوف الجزئي الـ16 للشمس خلال القرن الـ21 والدول العربية تتأهب للحدث

الكسوف الجزئي للشمس
القاهرة ـ مصر اليوم

يترقب العالم الكسوف الجزئي للشمس، الثاني هذا العام، والـ16 خلال القرن الـ21، تزامناً مع نهاية ربيع الأول وبداية شهر ربيع الآخر لعام 1444هـ، وسط تحذيرات من متابعته من دون استخدام النظارات المخصصة لذلك.

ويبدأ الكسوف قبل التاسعة صباحاً بدقيقتين بتوقيت غرينيتش في آيسلندا، وينتهي قبالة سواحل الهند في الساعة الأولى بعد الظهر بتوقيت غرينيتش، وما بين بدايته ونهايته، يعبر في طريقه أوروبا وشمال أفريقيا والشرق الأوسط، وفقاً لبيان صادر أول من أمس، عن معهد الميكانيكا السماوية وحساب التقويم الفلكي، التابع لمرصد باريس الفرنسي.
وتشهد المنطقة العربية هذه الظاهرة باستثناء 3 دول، هي المغرب وموريتانيا وجزر القمر، وستكون هناك اختلافات بين الدول في توقيت بداية الكسوف ونهايته، ومدة استمرار الظاهرة، ونسبة الكسوف.
وسيتم تسجيل المرحلة القصوى من الكسوف الجزئي في سهل غرب سيبيريا في روسيا بالقرب من نيجنفارتوفسك، حيث يغطي قرص القمر نحو 86 في المائة من قرص الشمس.
ومن جانبها، وجهت وزارة الشؤون الإسلامية السعودية أئمة المساجد في جميع مناطق المملكة بإقامة صلاة الكسوف عند مشاهدة كسوف الشمس ظهر اليوم.
وكان الباحث في الطقس والمناخ، عبدالعزيز الحصيني، قد نصح بعدم النظر مباشرة إلى الشمس.
وأوضح الحصيني عبر حسابه بموقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، أنَّ الكسوف الجزئي للشمس يشاهد في جميع مناطق المملكة، بنسب متفاوتة، وستحظى الشرقية والوسطى والشمالية الوسطى والشمالية الشرقية من المملكة، بنسبة كسوف أعلى.
ونصح الحصيني المواطنين بعدم النظر مباشرة نحو الشمس وقت الكسوف الجزئي، لحماية العينين من الأضرار.


ولمحبى متابعة الظواهر الكونية، فتح المعهد القومي للبحوث الفلكية والچيوفيزيقية في مصر أبوابه للزائرين بالمجان، بمرصد حلوان (جنوب القاهرة)، موفراً أجهزة رصد متخصصة ونظارات للكسوف، وذلك بوجود فريق بحثي مزود بأجهزة رصد متطورة لمتابعة الحدث، وأجهزة مخصصة للجمهور مزودة بمرشحات ضوئية خاصة. وينظم المعهد محاضرات علمية تثقيفية خاصة بالظاهرة يقوم عليها نخبة من كوادر المعهد تحديداً، وسوف تكون هناك فعالية رصد باستخدام التليسكوب الشمسي.
وتشهد محافظات أخرى من مصر، فعاليات لرصد الظاهرة الفلكية، وذلك في المركز الإقليمي للمعهد بمدينة الخارجة بالوادي الجديد، وفي المركز الإقليمي للزلازل بأسـوان (جنوب مصر)، كما سينقل الحدث على الهواء مباشرة من مركز الرصـد عن طريق الشبكة الدولية للمعلومات وعلى موقع المعهد الرسمي.
وعطلت الكويت الدراسة بالمدارس، وذكرت وكالة الأنباء الكويتية «كونا» في بيان لها، أن «العطلة ستكون فقط ليوم الثلاثاء، وستشمل كل المدارس الحكومية والخاصة، على أن تستأنف الدراسة غداً (الأربعاء)، وهذا القرار يأتي نظراً للكسوف الجزئي الذي ستمر به البلاد عند الساعة 1:20 ظهراً وحرصاً منها على سلامة الطلبة وبناء على توصيات وزارة الصحة بعدم التعرض لأشعة الشمس مباشرة قبل الكسوف بساعتين لحماية العين».

ويحدث الكسوف الشمسي عندما يمر القمر بين الشمس والأرض، ويلقي بظلاله على كوكب الأرض. وفي العراق، دعت مديرية الدفاع المدني في العراق، المواطنين، إلى توخي الحذر وعدم النظر بشكل مباشر إلى الشمس بسبب ظاهرة كسوف الشمس التي ستشهدها البلاد منتصف نهار اليوم، لمدة ساعتين.
وشددت مديرية الدفاع المدني على المواطنين، في بيان، على ضرورة «عدم النظر للشمس في أثناء ظاهرة كسوف الشمس التي ستشهدها البلاد في الساعة الواحدة بالتوقيت المحلي من هذا اليوم، والمتوقع أن تستمر لمدة ساعتين، من الساعة الواحدة ظهراً حتى الساعة الثالثة بعد الظهر، لما يسببه من أذى للعين بشكل مؤقت أو دائم». وحذرت المديرية من استخدام الوسائل التقليدية كالزجاج المعتم أو النظارات الشمسية العادية أو مسودات أشعة إكس الطبية وغيرها. وكانت غالبية المحافظات العراقية أعلنت اليوم عطلة رسمية بسبب ظاهرة كسوف الشمس في البلاد.
ويكون الكسوف كلياً عندما يحجب القمر قرص الشمس تماماً، ما يؤدي إلى إغراق جزء من الأرض مؤقتاً في ظلام دامس، لكن كسوف اليوم سيكون جزئياً، ولن يكون كافياً لتعتيم ضوء النهار.
وقال عالم الفلك في مرصد باريس فلوران ديليفلي لوكالة الصحافة الفرنسية، إنه عند الحد الأقصى للكسوف المتوقع فوق كازاخستان، ستكون الشمس مخفية بنسبة 82.2 في المائة، «لكن ذلك لن يكون كافياً لإحداث الظلام» الدامس في وضح النهار.
وأضاف أنه «لبدء الشعور بالظلام في السماء، وإدراك نوع من الضوء البارد، فإنك تحتاج على الأقل إلى 95 في المائة من التعتيم على الشمس».
وسيتمكن سكان المناطق المعنية من رؤية الكسوف شرط أن يكون الطقس جيداً، من خلال النظر إلى الشمس بنظارات مناسبة وجديدة، لتجنب حروق العين، أو استخدام أدوات مكبرة (مناظير أو تلسكوبات) مع مرشح، متوفرة في المراكز التي ستنظم المراقبة.
وهذا هو الكسوف الجزئي السادس عشر للشمس في القرن الحادي والعشرين، والثاني هذا العام، ويمكن رؤيته فوق جنوب المحيط الهادي. وفي البر الرئيسي الفرنسي، يعود آخر كسوف جزئي إلى 10 يونيو (حزيران) 2021.
وفي 12 أغسطس (آب) 2026، سيحدث كسوف كلي سيؤدي إلى تعتيم على القرص الشمسي بنسبة 92 في المائة، وفق مرصد باريس.

  علوم-وتكنولوجيا » هاتف محمول

 

بث مباشر لظاهرة الكسوف الجزئي للشمس

الأحد ,21 حزيران / يونيو2020 ، 08:47 بتوقيت القاهرة المحلي

العالم على موعد مع الكسوف الجزئي الـ16 للشمس خلال القرن الـ21 والدول العربية تتأهب للحدث  

العالم على موعد مع الكسوف الجزئي الـ16 للشمس خلال القرن الـ21 والدول العربية تتأهب للحدث

ظاهرة الكسوف الجزئي للشمس،
واشنطن ـ مصر اليوم

نشر مركز الفلك الدولي، بث مباشر لحدوث ظاهرة الكسوف الجزئي للشمس، والذي يمكن رؤيته في كل الدول العربية عدا معظم بلاد المغرب وموريتانيا. وقال مركز الفلك الدولي، إن الكسوف سيكون حلقيا، في أجزاء من الدول أخرى مثل السعودية واليمن وسلطنة عمان. وأشار إلى أن الكسوف الحلقي للشمس يحدث عندما يقع القمر بين الأرض والشمس ويكون قطره الظاهري أصغر من قطر الشمس الظاهري بقليل، فيحجب الشمس ويبقى منها قطعة محيطة بالقمر على شكل حلقة مضيئة، ولذلك يسمي بالكسوف الحلقي.

وتابع: بالنسبة للدول العربية فإن المناطق التي ستشاهد الكسوف الحلقي تقع داخل شريط ضيق يبدأ من جنوب السودان ويكون عرضه هناك 65 كيلومترا ويتجه شرقا ويستمر بالتناقص ليمر فوق اليمن ثم السعودية ثم سلطنة عمان، ويصبح عرضه في شرق السلطنة 33 كيلومتر فقط! وفي حين أن أجزاء من هذه الدول ستشهد الحدث ككسوف حلقي، فإن باقي أجزاءها وباقي الدول العربية ستشهده ككسوف جزئي.

أما بالنسبة للسودان سيمر شريط الكسوف الحلقي فوق منطقة صغيرة جدا تقع في أقصى جنوب شرق السودان في المنطقة الحدودية مع جمهورية جنوب السودان يبلغ طولها 14 كيلومتر فقط! ثم يمر فوق أثيوبيا ثم أريتريا ثم البحر الأحمر. ويشاهد الكسوف ككسوف جزئي من باقي مناطق السودان، وسيكون الكسوف الحلقي المقبل في السودان عام 2038م، بالنسبة لليمن، سيمر الشريط الضيق للكسوف الحلقي من جنوب الحديدة مرورا بالجبين وجنوب مدينة صنعاء ثم مدينة مأرب ثم شمال محافظة حضرموت. ويشاهد الكسوف ككسوف جزئي من باقي مناطق اليمن وسيكون الكسوف الحلقي المقبل في اليمن عام 2049 

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"فلكية جدة" توضح حقيقة اصطدام 5 كويكبات بالأرض الأيام المقبلة

رياح شمسية بسرعة "خيالية" تقصف الأرض والعلماء يُحذّرون منها

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العالم على موعد مع الكسوف الجزئي الـ16 للشمس خلال القرن الـ21 والدول العربية تتأهب للحدث العالم على موعد مع الكسوف الجزئي الـ16 للشمس خلال القرن الـ21 والدول العربية تتأهب للحدث



GMT 12:15 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027
  مصر اليوم - إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 20:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

التفاصيل الكاملة لذبح "عريس عين شمس" على يد 22 بلطجيًّا

GMT 07:44 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

"أكسسوار الأنف"موضة جديدة وجريئة في صيف 2018

GMT 08:30 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

بنزيما يظهر فى ملعب الشعلة وتحية خاصة لجماهير ريال مدريد

GMT 11:47 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

طلائع الجيش يستهل مشواره في الدوري بمواجهة الجونة

GMT 12:54 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

هناك فرق ؟! وهاهم أحفاد 56 !

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن

GMT 15:46 2025 الأربعاء ,24 أيلول / سبتمبر

بيراميدز يفتح ملف تجديد تعاقد فيستون ماييلى

GMT 09:23 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

عصر المعاطف ضمن مجموعة لويس فويتون ربيع 2021

GMT 06:22 2019 السبت ,07 أيلول / سبتمبر

وحيد .. هل يقلب الهرم؟

GMT 21:41 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

رسالة مؤثرة من كارتيرون لجماهير القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt