توقيت القاهرة المحلي 19:29:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تلسكوب جيمس ويب الفضائي يكشف لغزًا غامضًا في الفضاء منذ خلق الكون

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تلسكوب جيمس ويب الفضائي يكشف لغزًا غامضًا في الفضاء منذ خلق الكون

تلسكوب جيمس ويب الفضائي
لندن ـ مصر اليوم

سمح اكتشاف جديد للعلماء بفهم أفضل لنمو الثقوب السوداء الهائلة في الكون الرضيع. وبفضل تلسكوب جيمس ويب الفضائي (JWST) ، تمكن العلماء من رؤية ضوء النجوم من مجرتين مبكرتين تستضيفان ثقوبًا سوداء فائقة الكتلة لأول مرة. ووفقا لهيئة الإذاعة البريطانية، هذا يمثل تطورًا هامًا في دراسة الثقوب السوداء. لأنه من المهم فهم كيفية نمو الثقوب السوداء بسرعة إلى كتل تعادل ملايين أو بلايين الشمس وكيف تتطور جنبًا إلى جنب مع المجرات التي تستضيفها.

وقد صرح عضو الفريق العلمي الذي شارك في هذه الدراسة أنهم يستخدمون تلسكوبات أرضية كبيرة منذ 25 عامًا لرصد المجرات المضيفة منذ 3 مليارات سنة.

ولكن الآن بفضل JWST يمكنهم رؤية المجرات التي ظهرت فيها أول ثقوب سوداء فائقة الكتلة. هذا الاكتشاف الجديد يمكّن العلماء من فهم أفضل لمراحل نمو وتطور هذه الثقوب السوداء الهائلة في الكون الرضيع.

ولاحظ الفريق اثنتين من هذه المجرات المزعومة النشطة ، والتي تُرى كما كانت عندما كان عمر الكون البالغ 13.8 مليار سنة أقل من مليار سنة.

و كانوا قادرين على حساب كل من كتلة المجرات وكتلة الثقوب السوداء الهائلة، واستغرق الضوء من هاتين المجرتين 12.9 و 12.8 مليار سنة للوصول إلينا ، وهكذا ظهر لعلماء الفلك كما كانا 870 و 880 مليون سنة بعد الانفجار العظيم.

كشفت الملاحظات أن كتلة المجرات تبلغ 130 مليارًا و 30 مليار مرة كتلة الشمس ، وأن كتل الوحش التي تغذي الثقوب السوداء تبلغ 1.4 مليار كتلة شمسية لـ J2236 + 0032 و 200 مليون كتلة شمسية لـ J2255 + 0251. أظهر هذا أن كتلة هذه المجرات المبكرة وثقوبها السوداء المركزية مرتبطة بنفس الطريقة التي شوهدت في المجرات التي تم رصدها بالقرب من مجرة ​​درب التبانة ، وبالتالي فهي أكثر حداثة في الوقت المناسب.

النجوم الزائفة هي من أكثر الأشياء غرابة في الكون، بالإضافة إلى الثقوب السوداء الهائلة المحاطة بالغاز والغبار ، وبعضها يتراكم في الثقب الأسود ، وبعضها ينفجر بسرعات تقترب من سرعة الضوء ، تبعث الكوازارات الكثير من الضوء الذي يمكنها في كثير من الأحيان أن تتفوق على كل نجم في المجرة التي تستضيف مجتمعين.

تم رصد أول كوازار في عام 1963 ، ومنذ ذلك الحين ، كشف العلماء عن العمليات التي تعمل على تشغيل انبعاثهم الهائل للضوء

. في العقد الأول من القرن الحادي والعشرين ، تم اكتشاف أن كتل المجرات وثقوبها السوداء الهائلة مترابطة ، مع كتلة النجوم في مجرة ​​أكبر بنحو 1000 مرة من كتلة ثقبها الأسود المركزي.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

تلسكوب جيمس ويب يلتقط عملية تشكيل المجرات المبكرة

جيمس ويب يلتقط مجرة حلزونية تبعد عن الأرض مليار سنة ضوئية بتفاصيل مذهلة

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلسكوب جيمس ويب الفضائي يكشف لغزًا غامضًا في الفضاء منذ خلق الكون تلسكوب جيمس ويب الفضائي يكشف لغزًا غامضًا في الفضاء منذ خلق الكون



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt