توقيت القاهرة المحلي 04:26:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الكشف عن صور جديدة "مذهلة" لأعمق أودية المجموعة الشمسية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الكشف عن صور جديدة مذهلة لأعمق أودية المجموعة الشمسية

كوكب المريخ
واشنطن_ مصر اليوم

كشف علماء جامعة أريزونا الأميركية، أول من أمس، عن مجموعة جديدة من الصور التي وصفت بـ«المذهلة»، لوادي فاليس مارينيريس (Valles Marineris) على كوكب المريخ، والمعروف بأنه أكبر وأعمق أودية المجموعة الشمسية.وباستخدام كاميرا عالية الدقة تسمى HiRISE (اختصاراً لعبارة التجربة العلمية للتصوير عالي الدقة) على متن مستكشف المريخ المداري (مارس ريكونيسانس أوروبيتر)، أخذ علماء أريزونا لقطات عن قرب لأغرب ميزات الوادي الأعمق في المجموعة الشمسية في محاولة لفهم كيفية تشكله.ويبلغ طول هذا الوادي 10 أضعاف أكبر وادٍ على كوكب الأرض، وهو وادي غراند كانيون بأميركا، كما أنه أعمق منه ثلاث مرات، مما يجعله وادياً منفرداً في النظام الشمسي، وفقاً لعلماء جامعة أريزونا.
 

وبالتزامن مع الكشف عن الصور الجديدة، نقل تقرير نشره موقع «لايف ساينس»، عن وكالة الفضاء الأوروبية قولها، إنه على عكس وادي غراند كانيون على الأرض، والذي تم نحته من تدفق المياه، فمن المحتمل أن يكون السبب على الكوكب الأحمر مختلفاً، حيث إن مناخه حار وجاف جداً، ولم يستوعب نهراً كبيراً بما يكفي لاختراق القشرة.
 

وأوضحت وكالة الفضاء الأوروبية، أن غالبية الوادي ربما تشكلت قبل مليارات السنين، عندما كانت مجموعة كبيرة قريبة من البراكين في منطقة تعرف باسم «ثارسيس» تخرج من تربة المريخ، وعندما انبثقت الصهارة تحت هذه البراكين الوحشية (التي تشمل أوليمبوس مونس، أكبر بركان في النظام الشمسي)، كان من الممكن أن تتمدد قشرة الكوكب بسهولة، وتمزق، وانهارت أخيراً في الأحواض والوديان التي شكلت وادي «فاليس مارينيريس».
 

وتضيف الوكالة، أن الدلائل تشير إلى أن الانهيارات الأرضية اللاحقة، وتدفقات الصهارة، وحتى بعض الأنهار القديمة، ربما ساهمت في استمرار تآكل الوادي، وسيساعد التحليل الإضافي للصور الجديدة عالية الدقة في حل قصة الأصل المحير لأكبر وادٍ في النظام الشمس.واكتُشف هذا الوادي العميق في عام 1971 بواسطة مهمة مسبار «مارينير 9»، الذي أطلق في 30 مايو (أيار) 1971 من كاب كانافيرال بفلوريدا ووصل المريخ في 13 نوفمبر (تشرين الثاني) من العام نفسه، ومن اسم المهمة جاء الاسم العلمي للوادي، الذي يقع على طول خط استواء كوكب المريخ.

قد يهمك ايضا

علماء يزعمون تحديد أفضل مكان تواجدت فيه الحياة المحتملة على المريخ

علماء فلك يكشفون عن جرم فضائي يُحلق في مدار كوكب المريخ

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن صور جديدة مذهلة لأعمق أودية المجموعة الشمسية الكشف عن صور جديدة مذهلة لأعمق أودية المجموعة الشمسية



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt