توقيت القاهرة المحلي 19:41:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لم يتحدَّث العلماء بشأن قابلية السكن عليه لأن يتكوّن مِن غازات

اكتشاف أوَّل قمر معروف خارج نظامنا الشمسي على بُعد 8000 عام ضوئي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف أوَّل قمر معروف خارج نظامنا الشمسي على بُعد 8000 عام ضوئي

قمر خارج النظام الشمسي
واشنطن ـ يوسف مكي

اكتشف علماء الفلك ما يُشتبه في أنه أوّل قمر معروف خارج نظامنا الشمسي يبُعد 8000 عام ضوئئ، ويعتقد علماء الفلك بأنهم اكتشفوا أول قمر معروف خارج نظامنا الشمسي في مدار حول كوكب عملاق على بعد 8000 عام ضوئي، كما أن ما يُطلق عليه اسم "exomoon" (قمر خارج النظام الشمسي)، الذي يُقدَّر أنه بحجم نبتون، سيكون أكبر قمر معروف، وهو يفوق بكثير أي شيء معروف في نظامنا الشمسي، وقال الفريق الذي يقف وراء هذا الاكتشاف الظاهر إنهم بحاجة إلى مزيد من التأكيد لكنهم فشلوا في العثور على أي تفسير مقنع آخر لبياناتهم.

اكتشاف أوَّل قمر معروف خارج نظامنا الشمسي على بُعد 8000 عام ضوئي

قال ديفيد كيبينغ، عالم فلك في جامعة كولومبيا في نيويورك، الذي أمضى أكثر من عقد من الزمن في البحث عن أقمار بعيدة: "من الواضح أن أول exomoon هو ادّعاء غير عادي ويتطلب أدلة استثنائية"، وقال إن حجم القمر المقدّر "لم يكن متوقعًا" و"يتحدى التفسير السهل" بناءً على النظريات الحالية لتكوين القمر.

وحلّل كيبينغ وزميله أليكس تشيتشي بيانات نحو 300 من الكواكب البعيدة التي اكتشفت باستخدام تليسكوب كيبلر الفضائي، وكُشفت الكواكب عن طريق تعتيم لحظة من ضوء النجوم أثناء مرورها أمام نجمها المضيف، في ما يسميه الفلكيون بالعبور.

لاحظ كيبينغ وزميله تشيتشي انحرافات غريبة في بيانات عبور كوكب غازي، كليبر 1625 بي، وهو عدة مرات حجم المشتري, وقال كيبينغ: "رأينا انحرافات صغيرة وتذبذب في منحنى الضوء جذب انتباهنا".

كانت النتائج مثيرة للاهتمام بما يكفي للحصول عليها في مدة 40 ساعة من وقت المشاهدة على مرصد هابل الفضائي، وهو أقوى أربع مرات، لإجراء مزيد من التحقيقات، وباستخدام مرصد هابل، رأوا تراجعًا ثانيًا أصغر بكثير في سطوع النجم بعد مرور 3.5 ساعة على مرور كوكب الأرض، مشيرًا إلى "قمر يسير على كوكب الأرض مثل كلب يتبع مالكه بمقود"، وعلى عبور آخر، ظهر الكوكب بوقت سابق من المتوقع 1.25 ساعة، ويتسق هذا مع الكوكب والقمر الذي يدور حول مركز جاذبية مشترك، مما يتسبب في تمايل الكوكب من موقعه المتوقع.

يقدر القمر بـ1.5٪ فقط من كتلة الكوكب المصاحب له، وهو قريب من نسبة الكتلة بين الأرض والقمر، ويعتقد بأن القمر قد تشكل خلال تصادم مبكر مع جسم أكبر ينفث المواد التي تجمعت فيما بعد في كرة، ومع ذلك فإن كليبر 1625 بي والقمر غازيين، ليسا صخريين، مما يثير تساؤلات بشأن كيفية تشكل هذا القمر في المقام الأول.

وقدرت درجة حرارة سطحه استنادًا إلى مسافة القمر عن نجمه، بـ80 درجة مئوية، والتي تعدّ فقط في الطرف العلوي من الظروف التي يمكن أن تدعم الحياة، لكن علماء الفلك قالوا إنهم لم يركزوا في مسألة قابلية السكن عليه لأن القمر يعتقد بأنه يتكون من غازات، وتم نشر النتائج في مجلة Science Advances.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف أوَّل قمر معروف خارج نظامنا الشمسي على بُعد 8000 عام ضوئي اكتشاف أوَّل قمر معروف خارج نظامنا الشمسي على بُعد 8000 عام ضوئي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt