توقيت القاهرة المحلي 02:32:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس علوم الفلك يكشف تفاصيل ظهور كوكب الزهرة في سماء مصر اليوم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس علوم الفلك يكشف تفاصيل ظهور كوكب الزهرة في سماء مصر اليوم

الكرة الأرضية
القاهرة - مصر اليوم

قال عصام جودة، رئيس الجمعية المصرية لعلوم الفلك وعضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، إن الكواكب أجسام مُعتمة، وتعكس ضوء الشمس الساقط عليها مثل القمر تمامًا. وأضاف جودة في تصريحات خاصة ، أن كوكب الزهرة ظهر في الغرب من بداية شهر يوليو، ويستمر ثلاثة أشهر أخرى، ولكن اليوم سيكون في أقصي لمعان، ووقت ظهور له اليوم بعد غروب الشمس.    وأوضح أن الكواكب تكون بعيدة عن الأرض؛ لذلك تظهر في سماءنا على هيئة نقط مُضيئة، ولا نستطيع التفرقة بين كونها نجمة أو كوكب مضيء، وأحيانًا تكون بعض النقط المضيئة كواكب وليست نجوم.

وتابع رئيس الجمعية المصرية لعلوم الفلك: كوكب الزهرة سوف يبلغ اليوم أقصى زاوية يبعدها عن الشمس، وبالتالي يكون اليوم من أفضل الأيام لرصده، لأن لمعانه سيكون عاليا ويظهر في السماء وقتًا أطول، وتسمى هذه العملية بأقصى استطالة غربية لكوكب الزهرة، وهنا يزداد لمعانه بالتدريج ومن ثم يقل بعدها، فهو له دورة كل سنة نصف؛ عبارة عن ظهوره 6 أشهر في الشرق قبل الشروق مُباشرةً، ويختفي بعدها لمدة 3 أشهر أخرى، ثم يظهر مرة أخرى لمدة 6 أشهر في الغرب بعد الغروب مباشرةً، مثل ظاهرة هذه الأيام، والتي من المقرر أن تبدأ من مغرب اليوم الجمعة، وتنتهي بعد صلاة العشاء بساعة أي لمدة ساعتين ونصف.

ونوه بأن ضوء الشمس الساطع يغطي عليه؛ لذلك عند الغروب نراه في آخر ساعتين له، وأقصى زاوية رؤية له تكون 48 درجة؛ بمعنى لو نظرت له ونظرت ناحية الشمس، فزاوية النظر بين شعاعين الرؤية تكون 48 درجة. ولفت جودة إلى أن كوكب الزهرة في هذه الظاهرة يُلقب بنجمة الصباح والمساء، لكون الدورة الخاصة به تحدث في الشرق والمغرب، ويمكن لكل سكان العالم رؤيته بالعين المجردة، وذلك لكونه لامعًا جدًا، ولكن لرؤيته بوضوح يجب أن يكون الأفق مفتوح لسهولة رصده، ويختفي الزهرة بعده عن الأفق، وذلك لكون كل الأجرام السماوية تتحرك حول نفسها، فكل النجوم تلف حول نفسها؛ لذلك نراها تتحرك من الشرق للغرب مثل حركة الشمس.

واختتم جودة قائلًا: كوكب الزهرة غلافه الجوي كثيف بسبب الغازات المكونة له، وقريب من الشمس فيعكس ضوء الشمس الساقط بنسبة كبيرة، ولكونه قريب من كوب الأرض يظهر في سماءنا بلمعة غير مسبوقة، فهو ألمع جرم سماوي بعد الشمس والقمر، ونتيجة أنه كوكب داخلي فهو له وقت يختفي عننا تمامًا لكونه بيننا وبين الشمس التي تحجب ضوئه نهارًا، أو لكونه خلف الشمس، وهناك وقت عندما يبعد بأقصى زاوية عن الشمس يكون هذا هو أفضل وقت نراه فيه. يُذكر أن من الحقائق المثيرة عن كوكب الزهرة، أن ليس له أقمار على الإطلاق! فالزهرة وعطارد هما الكوكبان الوحيدان في النظام الشمسي، ليس لديهما أي أقمار طبيعية تدور حولها، ويفترض العلماء أن كوكب الزهرة ربما كان يمتلك قمرا ذات مرة تشكّل نتيجة تصادم، وفي وقت لاحق دمّر تصادم آخر قمر الزهرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

علماء فلك يكشفون عن تباطؤ غريب في دوران الأرض

رصد تباطؤ غريب في دوران الأرض دون معرفة السبب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس علوم الفلك يكشف تفاصيل ظهور كوكب الزهرة في سماء مصر اليوم رئيس علوم الفلك يكشف تفاصيل ظهور كوكب الزهرة في سماء مصر اليوم



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:19 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
  مصر اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 04:43 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تدعم حظر الهواتف المحمولة في المدارس الابتدائية

GMT 02:17 2020 الأحد ,26 تموز / يوليو

فيسبوك تقضي على Zoom بعد إطلاق App Lock

GMT 19:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بـ كابل كهرباء في الطالبية بمحافظة الجيزة

GMT 17:32 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

22 لاعبًا في قائمة الزمالك لمواجهة الإسماعيلي في الدوري

GMT 14:01 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين

GMT 10:28 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يقرب السعودية من تنظيم كأس العالم 2034

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 23:18 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز 5 سيارات كورية طرحت في السوق المصري لعام 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt