توقيت القاهرة المحلي 01:32:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس علوم الفلك يكشف تفاصيل ظهور كوكب الزهرة في سماء مصر اليوم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس علوم الفلك يكشف تفاصيل ظهور كوكب الزهرة في سماء مصر اليوم

الكرة الأرضية
القاهرة - مصر اليوم

قال عصام جودة، رئيس الجمعية المصرية لعلوم الفلك وعضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، إن الكواكب أجسام مُعتمة، وتعكس ضوء الشمس الساقط عليها مثل القمر تمامًا. وأضاف جودة في تصريحات خاصة ، أن كوكب الزهرة ظهر في الغرب من بداية شهر يوليو، ويستمر ثلاثة أشهر أخرى، ولكن اليوم سيكون في أقصي لمعان، ووقت ظهور له اليوم بعد غروب الشمس.    وأوضح أن الكواكب تكون بعيدة عن الأرض؛ لذلك تظهر في سماءنا على هيئة نقط مُضيئة، ولا نستطيع التفرقة بين كونها نجمة أو كوكب مضيء، وأحيانًا تكون بعض النقط المضيئة كواكب وليست نجوم.

وتابع رئيس الجمعية المصرية لعلوم الفلك: كوكب الزهرة سوف يبلغ اليوم أقصى زاوية يبعدها عن الشمس، وبالتالي يكون اليوم من أفضل الأيام لرصده، لأن لمعانه سيكون عاليا ويظهر في السماء وقتًا أطول، وتسمى هذه العملية بأقصى استطالة غربية لكوكب الزهرة، وهنا يزداد لمعانه بالتدريج ومن ثم يقل بعدها، فهو له دورة كل سنة نصف؛ عبارة عن ظهوره 6 أشهر في الشرق قبل الشروق مُباشرةً، ويختفي بعدها لمدة 3 أشهر أخرى، ثم يظهر مرة أخرى لمدة 6 أشهر في الغرب بعد الغروب مباشرةً، مثل ظاهرة هذه الأيام، والتي من المقرر أن تبدأ من مغرب اليوم الجمعة، وتنتهي بعد صلاة العشاء بساعة أي لمدة ساعتين ونصف.

ونوه بأن ضوء الشمس الساطع يغطي عليه؛ لذلك عند الغروب نراه في آخر ساعتين له، وأقصى زاوية رؤية له تكون 48 درجة؛ بمعنى لو نظرت له ونظرت ناحية الشمس، فزاوية النظر بين شعاعين الرؤية تكون 48 درجة. ولفت جودة إلى أن كوكب الزهرة في هذه الظاهرة يُلقب بنجمة الصباح والمساء، لكون الدورة الخاصة به تحدث في الشرق والمغرب، ويمكن لكل سكان العالم رؤيته بالعين المجردة، وذلك لكونه لامعًا جدًا، ولكن لرؤيته بوضوح يجب أن يكون الأفق مفتوح لسهولة رصده، ويختفي الزهرة بعده عن الأفق، وذلك لكون كل الأجرام السماوية تتحرك حول نفسها، فكل النجوم تلف حول نفسها؛ لذلك نراها تتحرك من الشرق للغرب مثل حركة الشمس.

واختتم جودة قائلًا: كوكب الزهرة غلافه الجوي كثيف بسبب الغازات المكونة له، وقريب من الشمس فيعكس ضوء الشمس الساقط بنسبة كبيرة، ولكونه قريب من كوب الأرض يظهر في سماءنا بلمعة غير مسبوقة، فهو ألمع جرم سماوي بعد الشمس والقمر، ونتيجة أنه كوكب داخلي فهو له وقت يختفي عننا تمامًا لكونه بيننا وبين الشمس التي تحجب ضوئه نهارًا، أو لكونه خلف الشمس، وهناك وقت عندما يبعد بأقصى زاوية عن الشمس يكون هذا هو أفضل وقت نراه فيه. يُذكر أن من الحقائق المثيرة عن كوكب الزهرة، أن ليس له أقمار على الإطلاق! فالزهرة وعطارد هما الكوكبان الوحيدان في النظام الشمسي، ليس لديهما أي أقمار طبيعية تدور حولها، ويفترض العلماء أن كوكب الزهرة ربما كان يمتلك قمرا ذات مرة تشكّل نتيجة تصادم، وفي وقت لاحق دمّر تصادم آخر قمر الزهرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

علماء فلك يكشفون عن تباطؤ غريب في دوران الأرض

رصد تباطؤ غريب في دوران الأرض دون معرفة السبب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس علوم الفلك يكشف تفاصيل ظهور كوكب الزهرة في سماء مصر اليوم رئيس علوم الفلك يكشف تفاصيل ظهور كوكب الزهرة في سماء مصر اليوم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 00:34 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

اليسا تتعثر على المسرح وتتعرض للإصابة في قدمها
  مصر اليوم - اليسا تتعثر على المسرح وتتعرض للإصابة في قدمها

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt