توقيت القاهرة المحلي 15:38:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعدما نجح في تغيير الحمض النووي لفتاتين توأم

عالم صيني يزعم ولادة أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عالم صيني يزعم ولادة أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم

الباحث الصيني الدكتور هي غيانكوي
بكين ـ مازن الأسدي

زعم عالم صيني ، هذا الأسبوع، أنه خلق أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم، بعدما تمكن من تغيير الحمض النووي لفتاتين توأم ولدتا هذا الشهر.

ووفقًا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، كشف الباحث الصيني الدكتور هي غيانكوي، أثناء تقديمه أول تعليقات علنية بشأن عمله الذي تعرض لفضيحة في مؤتمر دولي في هونج كونج، أن الحمل الثاني المعدل وراثيًا في طريقه للظهور، وإن تجاربه ربما ستكون العلاج الفعال لمرض الايدز في المستقبل.
عالم صيني يزعم ولادة أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم

وقال الدكتور هو، إن الحمل الثاني في مرحلة مبكرة للغاية ويحتاج إلى مزيد من الوقت لمعرفة ما إذا كان سيستمر،  لكن لم يتم التحقق من ادعاءات العالم، الذي أثار غضبًا كبيرًا في المجتمع العلمي العالمي، حيث وصف بعض الخبراء عمله بأنه "بشع".

ووجهت اتهامات لـ "هي غيانكوي" بالخداع، بعدما قام بتزوير الأوراق المطلوبة للموافقة على تجاربه , وقالت مستشفى هارمونيكار للنساء والولادة في شينزين في الصين، إنها طلبت من الشرطة التحقيق في القضية , وأشارت الصحيفة إلى أن تحرير الجينات محظور في بريطانيا والولايات المتحدة وفي أجزاء أخرى كثيرة من العالم ، لتأثيراتها الطويلة الأمد على الصحة العقلية والجسدية غير المفهومة والخطيرة على البشر.
عالم صيني يزعم ولادة أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم

وتنطوي هذه التقنية على احتمال أن تؤدي إلى تحول في الحمض النووي وبالتالي إلى تشويه جينات أخرى في جسد الطفلة التي أجرى التعديل على جيناتها، وقد يوجد طفرات جينية خطيرة قد تنتقل إلى الأجيال القادمة , وفي حديثه يوم الأربعاء، قال الدكتور هي، من الجامعة الجنوبية للعلوم والتكنولوجيا في شنتشن ، إنه فخور بعمله , مضيفًا أن "حملًا محتملًا آخر لجين معدل قد تم وهو في مراحله المبكرة".

وحقق كشف "هي غيانكوي" عاصفة بين العلماء عندما ادعى أنه غير الحمض النووي لبنتين توأمين ولدًا من أب مصاب بفيروس نقص المناعة البشرية الإيدز , ووفق ما ورد استخدم فريقه أداة لتحرير الحمض النووي Crispr-Cas9 للقضاء على جين يدعى CCR5 لجعل البنات مقاومتين لفيروس نقص المناعة البشرية ، وفيروس الإيدز.

ونشأت الأجنة المحررة كجزء من حمل طبيعي وولدت منذ بضعة أسابيع كتوأم، يدعى لولو ونانا , وقال عالم بريطاني ، وصف التجربة بأنها "وحشية" ، "إنه غير معقول.. لا يمكن الدفاع عن تجربة يتم إجراؤها على البشر، هذا غير أخلاقي".

وألقى هي، وهو أستاذ مساعد في الجامعة الجنوبية للعلوم والتكنولوجيا في مدينة شنتشن الصينية، كلمة أمام نحو 700 شخص خلال "قمة تعديل الجينوم البشري" في جامعة هونغ كونغ , وقال هي "أشعر بالفخر.. تم تقديم هذه الدراسة إلى دورية علمية لمراجعتها"، لكنه لم يذكر اسم الدورية العلمية، وأشار إلى أن الجامعة التي يعمل بها لم تكن على علم بالدراسة.

وذكر هي أن عمله كان بتمويل ذاتي، وقلل من أهمية المخاوف من أن البحث كان سريًا، مشيرًا إلى أنه تواصل مع الأوساط العلمية على مدى السنوات الثلاث المنصرمة , وأضاف "سأوقف التجارب السريرية مؤقتًا نظرًا إلى الوضع الحالي".

وقال أكثر من 100 عالم في خطاب مفتوح، يوم الثلاثاء، إن استخدام تكنولوجيا "كريسبر كاس 9" لتعديل جينات الأجنة البشرية محفوف بالمخاطر وغير مبرر , وأضاف هي أن من الممكن تطبيق نتائجه على ملايين المصابين بالأمراض المتأصلة، وأنه سيراقب التوأمتين لمدة 18 عامًا ويأمل في أن تتمكنا من البقاء تحت الملاحظة بعد ذلك.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عالم صيني يزعم ولادة أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم عالم صيني يزعم ولادة أول طفل مُعدّل وراثيًا في العالم



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:10 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
  مصر اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 06:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
  مصر اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 06:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
  مصر اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 09:05 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
  مصر اليوم - زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:27 2025 الخميس ,21 آب / أغسطس

زعماء مصر في مرآة نجيب محفوظ

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 05:47 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

حفل زفاف مصطفى فهمي وفاتن موسى بعد عامين من الزواج

GMT 17:37 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

محمد رمضان يطرح أحدث أغانيه" على الله"

GMT 09:37 2021 الأحد ,11 إبريل / نيسان

جولة في منزل فاخر بنغمات ترابية دافئ الديكور

GMT 10:10 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

تنفيذ المستشفى الجامعي و7656 شقة إسكان اجتماعي بسوهاج الجديدة

GMT 03:03 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة خيال تحجب متاعب الواقع في معرض دبي الدولي للسيارات

GMT 21:50 2019 الإثنين ,19 آب / أغسطس

زوجة تقتل "حماها" لتحرشه بها في المقطم

GMT 00:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

غراتان المأكولات البحرية مع الشبث

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt