توقيت القاهرة المحلي 20:45:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يتعلق بالكشف عن أول صورة للثقب الأسود الهائل في مركز مجرتنا

إعلان علمي غير مسبوق يثبت صحة "نبوءة" عالم الفيزياء ألبرت أينشتاين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إعلان علمي غير مسبوق يثبت صحة نبوءة عالم الفيزياء ألبرت أينشتاين

مجرة "درب التبانة"
واشنطن - مصر اليوم

قالت مجموعة من العلماء من جميع أنحاء العالم، إن الأسبوع المقبل سيشهد إعلانا ضخما، يتعلق بالكشف عن أول صورة على الإطلاق للثقب الأسود الهائل في مركز مجرتنا، حيث ظل تلسكوب "Event Horizon Telescope"، المعروف اختصارا باسم "EHT"، يحدق في قلب مجرة درب التبانة، في محاولة للحصول على صورة للثقب الأسود فائق الكتلة لمجرتنا "*Sagittarius A".

وأعلن المرصد الجنوبي الأوروبي "ESO"، أنه سيعقد مؤتمرا صحفيا الأسبوع المقبل، لتقديم "نتيجة رائدة" توصل إليها التلسكوب، ويؤكد المرصد على "أهمية هذه النتيجة"، قائلا إنه سيرفقها بـ "مادة سمعية بصرية موسعة داعمة"، حيث يُعتقد أن الثقوب السوداء فائقة الكتلة تقع في قلب كل مجرة، حيث تقوم بطي الزمكان ما يسمح بتكوين نجوم جديدة وتوسيع المجرات.

ويعتقد أن "*Sagittarius A"، وهو ثقب أسود هائل وسط درب التبانة، لديه كتلة تساوي نحو 4 ملايين شمس، وعلى الرغم من أن العلماء تمكنوا منذ فترة طويلة من التنبؤ بوجود الثقوب السوداء، من خلال مشاهدة تأثيرها على الفضاء المحيط، إلا أنهم لم يتمكنوا مطلقا من التقاط صورة واحدة لها.

اقرأ أيضًا:

علماء الفلك يحددون موعدًا نهائيًا جديدًا لاصطدام "يوم القيامة" الفضائي

ومن خلال بيانات تلسكوب "EHT"، سيتمكن العلماء من إثبات وجود الثقوب السوداء التي اقترح وجودها لأول مرة، ألبرت أينشتاين، حيث أنه من المقرر عقد المؤتمر الصحفي في مبنى "Berlaymont" في بروكسل، يوم الأربعاء 10 أبريل، الساعة 14:00 بتوقيت غرينيتش، وسيتم بث هذا الحدث عبر الإنترنت على الموقع الإلكتروني للمرصد الجنوبي الأوروبي، وعلى صفحات مواقع التواصل الاجتماعية التابعة له.

والجدير بالذكر أن "Event Horizon Telescope"، ليس مجرد تلسكوب واحد بل هو شبكة عالمية من مراصد الراديو المتزامنة التي تعمل في انسجام تام لإنشاء تلسكوب "افتراضي"، ومنذ إطلاق هذه الشبكة في عام 2016، حاولت التقاط صورة ظل من "*Sagittarius A" على خلفية البلازما شديدة الحرارة، التي أنشئت بواسطة الطاقة الهائلة التي ألقيت في الفضاء.

قد يهمك أيضًا:

علماء يتمكنون من قياس وزن مجرة "درب التبانة"

علماء الفلك يُحددون موعدًا نهائيًا لحدوث يوم القيامة الفضائي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعلان علمي غير مسبوق يثبت صحة نبوءة عالم الفيزياء ألبرت أينشتاين إعلان علمي غير مسبوق يثبت صحة نبوءة عالم الفيزياء ألبرت أينشتاين



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt