توقيت القاهرة المحلي 19:41:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

علماء فلك يرصدون أسطوانة من الغاز تزنّر كوكبا خارج النظام الشمسي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء فلك يرصدون أسطوانة من الغاز تزنّر كوكبا خارج النظام الشمسي

الأقمار الصناعية
واشنطن ـ مصر اليوم

رصد علماء فلك للمرّة الأولى بوضوح تام أسطوانة من الغاز والغبار تزنّر كوكبا خارج نظامنا الشمسي، في اكتشاف من شأنه أن يساعد على التحقّق من فرضيات تشكّل الكواكب والأقمار.وهذه الخلاصة هي نتيجة أبحاث أُطلقت عام 2018 إثر اكتشاف «بي دي اس 70بي»، وهو كوكب يافع قيد التشكّل قريب من النجم «بي دي اس 70». ونظامه قريب جدّا من نظامنا على مسافة 370 سنة ضوئية في كوكبة قنطورس.

وفي 2019، رصد علماء فلك للمرّة الأولى أسطوانة من الغاز والغبار تزنّر كوكبا آخر هو «بي دي اس 70سي» اكتُشف بواسطة التلسكوب الكبير جدّا التابع للمرصد الأوروبي الجنوبي.
وخلص العلماء، من خلال مقاربة هذه البيانات بتلك التي تمّ الحصول عليها بواسطة تلسكوب «ألما» الراديوي، إلى فرضية مفادها أن هذه الأسطوانة تتيح تشكّل أقمار حول الكوكب «بي دي اس 70سي».
وسمحت معطيات جديدة مجمّعة بواسطة «ألما» برصد رصدا واضحا أسطوانة يمكن للأقمار أن تتشكّل في داخلها، بحسب ما صرّحت ميريام بينيستي عالمة الفلك في جامعة غرونوبل الفرنسية والقيّمة الرئيسية على دراسة حول هذا الموضوع نُشرت تفاصيلها اليوم الخميس في مجلّة «ذي أستروفيزيكال جورنال ليتير».
وكان العلماء على بيّنة منذ العام 2006 من أن النجم «بي دي اس 70» مزنّر بأسطوانة واسعة من المواد، غير أنّ وجود كوكب على الأقلّ بين النجم والأسطوانة كان مجرّد افتراض نظرا لمحدودية أدواتهم.
وتتشكّل الكواكب ضمن أسطوانات من الغبار والغاز تزنّر النجوم اليافعة. ومن الممكن أن تكون هي أيضا محاطة بأسطوانة من الغبار والغاز تغذّي تكوّنها. وضمن هذه الدائرة، قد تتشكّل أقمار تسبح في مدار الكواكب الغازية العملاقة.
ويكتسي الكوكبان المكتشفان أهمية كبيرة، إذ إنهما ينتميان إلى مجموعة يافعة. فنجمهما ربي دي اس 70» يعود إلى 5,4 مليون سنة تقريبا، في مقابل أكثر من 4,6 مليار سنة لشمسنا.
وهما الكوكبان الوحيدان خارج منظومتنا الشمسية اللذان ما زالا قيد التشكّل، كما أوضحت ميريام كيبلر الباحثة في معهد ماكس بلانك لعلم الفلك التي شاركت في إعداد هذه الدراسة وهي التي اكتشفت «ي دي اس 70بي» سنة 2018.لكن لا بدّ من القيام بمزيد من الأبحاث وتطوير أدوات أكثر دقّة لسبر أغوار مسار التشكّل هذا.

قد يهمك ايضا

الجمعية الفلكية في جدة تحدد موعد ظاهرة فلكية "نادرة" سيشهدها العالم العربي

"ألمع وأسرع" انفجار بلازما من الشمس قد "يلامس" الأرض اليوم

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء فلك يرصدون أسطوانة من الغاز تزنّر كوكبا خارج النظام الشمسي علماء فلك يرصدون أسطوانة من الغاز تزنّر كوكبا خارج النظام الشمسي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt