توقيت القاهرة المحلي 17:37:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد تذويبها في درجة حرارة 75 مئوية

علماء يجرون التجارب لصنع طابعة "ثلاثية الأبعاد" لإنتاج الجبن الطري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يجرون التجارب لصنع طابعة ثلاثية الأبعاد لإنتاج الجبن الطري

عملية إنتاج الجبن الطري تشغل علماء جامعة كورك
طوكيو ـ علي صيام

اجرى فريق من الباحثين في كلية علوم الغذاء والتغذية، التابعة لجامعة كورك، تجربة على طابعة ثلاثية الأبعاد لإنتاج جبنة حيث يتم إنتاجها عند التسخين لتكون أطري، وأكثر تمددًا وسيولة، من الجبنة المعالجة، وقاد الفريق اختبارت عدة، لتقييم ملمس ومرونة وقابلية الجبنة علي الذوبان، لكي يتاكدوا من أن الجبنة سائلة بما فيه الكفاية، لتنساب عبر فوهة الطابعة، ولكن أيضا متماسكة كفاية، بحيث يكون لها شكل وبناء محددين.

علماء يجرون التجارب لصنع طابعة ثلاثية الأبعاد لإنتاج الجبن الطري وتساعد تلك الأبحاث في إعطاء رؤية للمهندسين، الذين لا يزالون يطورون المواد المستخدمة في الطابعات ثلاثية الأبعاد، حيث مرر الباحثون الجبنة خلال طابعة معدلة ثلاثية الأبعاد، بعد تذويبها في درجة حرارة 75 مئوية، لمدة 12 دقيقة، وتم تزويد الطابعة، التي تعمل عادة باستخدام البلاستيك، بمحقنة، تسمح بطباعة الجبنة الذائبة، فيما يخضع الصمام، المستخدم في الطابعات ثلاثية الأبعاد، للضغط، الذي يؤدي إلى تغير تركيبته المجهرية، مرة عندما يتم تسخينه، ثم مرة أخرى عندما يخرج من الفوهة.

علماء يجرون التجارب لصنع طابعة ثلاثية الأبعاد لإنتاج الجبن الطريواستخدم فريق جامعة كورك العديد من التقنيات، لفحص الآثار الناتجة عن استخدام الطابعة ثلاثية الأبعاد في إنتاج الجبن، حيث قارنوا بين جبن معالج، تم تذويبه ثم تبريده بداخل أسطوانة الطابعة، وآخر لم تجرى عليه أية تجارب.

علماء يجرون التجارب لصنع طابعة ثلاثية الأبعاد لإنتاج الجبن الطريوأكد الباحثون أن الجبنة المطبوعة كانت اطري من المعالجة، بنسبة ما بين خمس وأربعين إلى 49%، كما اكتشفوا أنه بعد ذوبان الجبنة المطبوعة، أصبح لونها أكثر قتامة بقليل، وكانت أكثر تمددًا وسيولة، على الرغم من أنه تم تسخينها، في نفس درجة الحرارة، التي تم تسخين الجبنة الأخرى فيها.

 وتوصل الباحثون إلى ملاحظة تغيرات بشبكة البروتين بالجبنة، ونشرت نتائج الأبحاث في مجلة "ساينس دايريكت"، بينما استلهمت الفكرة، من سؤال طرحته شركة مصنعة للجبن، حيث تساءلت، عن كيفية استخدام الجبن، كمادة خام في المطابخ التي ستكون مزودة، بالمستقبل القريب، بطابعات ثلاثية الأبعاد وفقا لموقع "لايف ساينس".

من جانبه أوضح البروفيسور بجامعة كورك بايرلندا، وأحد المشاركين في الدراسة، ألين كيلي، لموقع "لايف ساينس" إن هذا السؤال أثار فضوله بشكل كبير، وقال إنهم يجرون التجارب على عدة أنواع من الجبن، إلا أن الجبنة المعالجة هي الأفضل حتى الآن.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يجرون التجارب لصنع طابعة ثلاثية الأبعاد لإنتاج الجبن الطري علماء يجرون التجارب لصنع طابعة ثلاثية الأبعاد لإنتاج الجبن الطري



GMT 16:21 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

دراسة تكشف تغير شكل وموضع أدمغة رواد الفضاء بعد الرحلات

GMT 12:49 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

المشتري يشرق مع غروب الشمس في مشهد فلكي استثنائي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt