توقيت القاهرة المحلي 03:10:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أصبح إيجاد بديلٍ أكثر إلحاحًا مع تصاعد الحرب التجارية

هواوي تطوِّر أنظمة تشغيل خاصة بها تحسبًا للحظر الأميركي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هواوي تطوِّر أنظمة تشغيل خاصة بها تحسبًا للحظر الأميركي

شركة هواوي أكبر بائع للهواتف الذكية في الصين
بكين - مازن الاسدي

أعلنت شركة هواوي، أكبر بائع للهواتف الذكية في الصين، عن تطوير أنظمة تشغيل خاصة بها لكل من الهواتف الذكية وأجهزة الحاسب، والتي يمكن استخدامها على أجهزتها في حالة عدم توفر الأنظمة الحالية التي توفرها شركات التكنولوجيا العملاقة الأميركية. وأشار الرئيس التنفيذي لمجموعة هواوي لأعمال المستهلكين، ريتشارد يو، إلى أن هذه الخطوة تأتي نتيجة التوترات مع الحكومة الأميركية إذ يمكن أن تؤثر على توافر أنظمة التشغيل أميركية الصنع المستخدمة على أجهزتها.

وتؤكد تعليقات يو على تقرير سابق صادر عن صحيفة ساوث تشاينا مورنينغ بوست في إبريل/نيسان 2018، والذي كشف عن وجود مشروع امتد لسنوات من أجل بناء بديل لنظام التشغيل أندرويد من غوغل. وبدأت هواوي في بناء نظام التشغيل الخاص بها بعد تحقيق أميركي مع الشركة في عام 2012.

وقال يو، في مقابلة مع المجلة الألمانية دي فيلت: “لقد طورنا أنظمة التشغيل الخاص بنا. وإذا اتضح أنه لم يعد بإمكاننا استخدام الأنظمة الأميركية، فسوف نكون مستعدين ولدينا خطة احتياطية”. وكان الحظر الأميركي السابق على شركة زد تي إي الصينية لمعدات الاتصالات من استخدام المنتجات والخدمات الأميركية بمثابة اختبار حقيقي لطموحات التكنولوجيا الصينية.

اقرأ أيضًا:

هواوي تكشف عن هاتف Honor View 20 رسميًا

ويتمتع نظاما التشغيل آي أو إس من آبل وأندرويد من غوغل بهيمنة مطلقة على أنظمة تشغيل الهواتف الذكية، حيث يمثلان ما نسبته 99.9% من السوق العالمية، وذلك وفقاً لتقديرات شركة أبحاث السوق غارتنر. ومن المحتمل أن يكون وجود نظام تشغيل بديل أكثر إلحاحاً بالنسبة لشركة هواوي وسط تصاعد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين.


كما ذكر متحدث باسم شركة هواوي: "لدينا أنظمة احتياطية، ولا نتوقع استخدامها، وبصراحة، لا نريد استخدامها، إذ إننا ندعم بشكل كامل أنظمة التشغيل الخاصة بشركائنا، ونحن نحب استخدامها ونحب أن يستخدمها عملائنا، ويبقى أندرويد وويندوز خياراتنا الأولى دائماً".

وعلى الرغم من وجود مجموعة كبيرة من المطورين وأنظمة التشغيل التي تسعى إلى كسر هيمنة أندرويد وآي أو إس، مثل نظام التشغيل ويندوز موبايل من مايكروسوفت وتايزن من سامسونغ وسيمبيان من نوكيا، لكن لا يزال نظامي أندرويد وآي أو إس يحتكران السوق.

وتواجه الشركة الصينية، أكبر مورد لمعدات شبكات الاتصالات في العالم، سلسلة من التهم من الولايات المتحدة، بما في ذلك سرقة الشركة لأسرار تجارية، وانتهاك للعقوبات الاقتصادية وإخفاء للتعاملات التجارية مع إيران عبر فرع غير رسمي.

ونفت هواوي هذه الاتهامات الأميركية بشدة، وقال مراقبو الصناعة إنها قد تواجه تداعيات أكثر حدة من منافستها ZTE إذا ثبتت إدانتها بانتهاك العقوبات المفروضة على إيران، لأن المناخ السياسي الأميركي أصبح أكثر سلبية من طموحات الصين التكنولوجية والاقتصادية.

وكان حظر التصدير المفروض على البائعين الأميركيين قد أجبر شركة ZTE خلال العام الماضي على إيقاف عملها بالكامل لمدة أربعة أشهر تقريباً، إذ إن معظم منتجاتها، بما في ذلك الهواتف الذكية، تعتمد على التقنيات الرئيسية التي يوفرها البائعون الأميركيون.

وتزود هواوي جميع هواتفها الذكية بنظام أندرويد الذي تمتلكه غوغل، بينما تستخدم نظام ويندوز المملوك لشركة مايكروسوفت على أجهزة حواسيبها المحمولة.

قد يهمك أيضًا:

شركة هواوي قد تعيد منفذ السماعة للحياة مع هاتفها القادم P30

عملاقة التكنولوجيا الصينية هواوي ستكشف عن هاتفها الجديد P30 Pro في باريس

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هواوي تطوِّر أنظمة تشغيل خاصة بها تحسبًا للحظر الأميركي هواوي تطوِّر أنظمة تشغيل خاصة بها تحسبًا للحظر الأميركي



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 00:47 2026 الثلاثاء ,04 آب / أغسطس

تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان
  مصر اليوم - تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 11:00 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 02:47 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

الإضاءة الداخلية لغة جديدة في فن الديكور

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 01:37 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

شوربة الفريكة مع كرات اللحم والخضار

GMT 04:50 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

راندا البحيري تكشف أسباب نجاح مسلسل "سلسال الدم"

GMT 02:32 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الزهور يكرم أبطال الجمباز الحاصلين على بطولات دولية وعالمية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt