توقيت القاهرة المحلي 03:22:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يعود تاريخ هذه الصخور إلى 600 مليون عام

حدث بركاني كبير يحوّل الأرض إلى "كرة ثلجية ضخمة" في الفضاء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حدث بركاني كبير يحوّل الأرض إلى كرة ثلجية ضخمة في الفضاء

حدث بركاني كبير يحوّل الأرض إلى "كرة ثلجية ضخمة"
برلين - مصر اليوم

يمكن لحدث بركاني كبير أن يكون سببا في واحدة من أكبر الفترات الجليدية في تاريخ الأرض، إذ حول الكوكب إلى كرة ثلجية عملاقة منذ نحو 580 مليون سنة.

واكتشف الباحثون في جامعة هايدلبرغ في ألمانيا وزملاؤهم من المكسيك، بقايا تدفقات حمم بركانية في المكسيك، ناتجة عن نشاط بركاني لم يكن معروفا من قبل، يبدو أنه لعب دورا أساسيا في التقلبات الهائلة التي وقعت في درجات الحرارة العالمية.

وسيساعد اكتشاف هذه الصخور التي يعود تاريخها إلى 600 مليون عام، على تفسير فترة من تاريخ الكوكب عندما تجمد سطحه وأصبح مغطى بالأنهار الجليدية.

وتعد البراكين عنصرا حاسما في الأنظمة التي تحافظ على درجات حرارة الأرض التي تأرجحت بين فترات الحرارة المرتفعة والبرودة على مدى ملايين السنين.

وتطلق الانفجارات الضخمة كميات هائلة من ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي، ما يسبب الاحترار العالمي على المدى القصير، من خلال الآلية ذاتها التي تعمل بها انبعاثات الغازات الضارة من المصادر البشرية.

أقرأ أيضاً : الأرض تشهد "قمر الثلج العملاق" الأكثر إشراقًا هذا العام

ومع ذلك، فإن هذا التأثير يكون متوازنا عندما تتحلل الصخور التي تتكون من الحمم التي بردت، وتتفاعل المعادن الموجودة فيها مع ثاني أكسيد الكربون.

وفي حيت أن عملية التجوية للصخور تستغرق ملايين السنين، فإنها تعمل بشكل فعال على حظر الغازات الدفيئة من الغلاف الجوي، ما يؤدي إلى انخفاض درجات الحرارة.

وقال البروفيسور أكسل شميت من جامعة هايدلبرغ "إن ذلك يضمن استقرارا طويل الأمد لظروف سطح الأرض المعتدلة بالمقارنة مع البيئة العدائية لجيران الكوكب، مثل الزهرة الساخن والمريخ البارد".

وأوضح أن الاضطراب في التوازن بين العمليتين حدث في نقاط مختلفة من تاريخ الأرض، ما جعلها شبيهة بـ "كرة الثلج" في الفضاء، قائلا: "على مدى فترات زمنية من ملايين لعشرات الملايين السنين، يمكن للصخور المتجمدة أن تعزل كمية كافية من ثاني أكسيد الكربون من أجل إغراق مناخ الأرض في عصر جليدي شديد".

وبعد دراسة صفائح الصخور المكسيكية التي هي البقايا الوحيدة لتدفقات الحمم البركانية المتآكلة في المنطقة، وجد البروفيسور شميت وزملاؤه أنها متطابقة مع الصخور الأخرى الموجودة في كندا والنرويج.

ويشير اكتشاف مثل هذا إلى الامتداد الهائل لتدفق الحمم البركانية القديمة، وإلى أن هذا قد يكون السبب في انخفاض درجات الحرارة بعد نحو 40 مليون سنة، في حدث يعرف باسم "Gaskiers glaciation".

قد يهمك أيضاً :

كويكب بحجم "بيغ بن" يندفع نحو كوكب الأرض بسرعة فائقة

كويكب بحجم "بيغ بن" يندفع نحو الأرض الثلاثاء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حدث بركاني كبير يحوّل الأرض إلى كرة ثلجية ضخمة في الفضاء حدث بركاني كبير يحوّل الأرض إلى كرة ثلجية ضخمة في الفضاء



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم
  مصر اليوم - نتنياهو يعلن وقف إطلاق النار استجابة لطلب ترامب

GMT 09:11 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 21:29 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

إيلون ماسك ينفي علمه بتوليد صور عارية لقاصرين عبر غروك

GMT 17:55 2025 الثلاثاء ,10 حزيران / يونيو

محمد النني لاعب الشهر فى الدوري الإماراتي

GMT 14:43 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يطلب الحداد أمام سموحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt