توقيت القاهرة المحلي 15:32:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عاصفة شمسية في طريقها للأرض

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عاصفة شمسية في طريقها للأرض

عاصفة شمسية
القاهرة - مصر اليوم

أعلنت كالة الفضاء الأمريكية «ناسا» عن عاصفة شمسية تهدد الأرض وستصطدم بها، إما خلال اليوم أو غدا الموافق 13 مايو، والموافق أيضا أول أيام عيد الفطر المبارك،بسرعة أكثر من مليون كيلو متر في الساعة .

وبحسب موقع«space weather» التابع لوكالة ناسا الأمريكية، وهو عبارة عن برنامج آلي مختص بمتابعة حركة المذنبات والعواصف الشمسية والأنشطة التي تحدث في الفضاء الخارجي حيث يحذر الباحثون من أنها قد تثير مشكلات متعلقة بالأقمار الصناعية.  وكانت الشمس قد اطلقت خيوطا مغناطيسية ثورانية بسرعة 328 كيلو مترًا في الثانية، ويمكن أن تصطدم بالأرض فيما يعرف باسم «العاصفة الشمسية»، وهي نتجت عن تجمع دوامي من المغناطيسية تحت سطح الشمس، يُعرف بالبقع الشمسية.

ما هي البقع الشمسية

والبقع الشمسية هي بقع داكنة على الشمس وعادة ما تكون أكثر برودة من بقية النجوم، ويقول الخبراء إنها أكثر برودة، حيث أن متوسط ​​درجة حرارة البقع الشمسية لا يزال يتجاوز 3500 درجة مئوية، وتكون أكثر برودة لأن البقع الشمسية هي مناطق ذات مجالات مغناطيسية قوية، لدرجة أنها تمنع بعض الحرارة من الهروب. ومع ذلك، مع بناء المجال المغناطيسي، فإنه يزيد الضغط في البقع الشمسية التي يمكن أن تندلع على شكل توهج شمسي أو طرد كتلة إكليلية (CME).

وتصل العاصفة الشمسية خلال اليوم أو غدا، وعندما يحدث ذلك، يمكن أن يؤدي إلى مشكلات تتعلق بالتكنولوجيا التي تعتمد على الأقمار الصناعية، حيث يمكن أن تشعل عاصفة مغناطيسية أرضية من فئة G1.

تأثيرات العاصفة الشمسية على الأرض

يمكن أن تؤدي عاصفة شمسية بهذه الطاقة إلى تقلبات ضعيفة في شبكة الطاقة، ويمكن أن يكون لها تأثير طفيف على عمليات الأقمار الصناعية، وذلك لأنه عندما تقصف الجسيمات الدرع المغناطيسي للأرض، فإنها تتسبب في تمدده مما يجعل من الصعب اختراق إشارات الأقمار الصناعية.

وحذر بعض الخبراء من أن حدوث عاصفة شمسية كبرى مسألة وقت لا أكثر، ففي كثير من الأحيان، تطلق الشمس توهجًا شمسيًا يطلق بدوره الطاقة في الفضاء. وكشفت دراسات سابقة أن الشمس تطلق شعلة شمسية شديدة كل 25 عامًا في المتوسط​​، وآخرها ضرب الأرض في عام 1989، حيث حدثت عاصفة شمسية أدت إلى انقطاع التيار الكهربائي في كيبيك، كندا. وأوضح الموقع الرسمي لـ«ناسا»، أن العاصفة الشمسية تحمل رقما تسلسليا «480»، وجرى تصنيفها بأنها عاصفة جيومغناطيسية، وستصل إلى الأرض اليوم 12 مايو بحسب التوقيت العالمي.

ناسا توضح التأثيرات المحتملة للعاصفة الشمسية منطقة التأثير: بشكل أساسي في اتجاه القطب 55 درجة من خط العرض المغناطيسي الأرضي.

التيارات المستحثة: يمكن أن تحدث تقلبات في شبكة الطاقة، وقد تواجه أنظمة الطاقة في خطوط العرض العالية إنذارات الجهد.

المركبات الفضائية: قد تحدث مخالفات في اتجاه القمر الصناعي؛ زيادة السحب على الأقمار الصناعية ذات المدار الأرضي المنخفض ممكنة.

موجات الراديو: يمكن أن يتلاشى الانتشار الراديوي عالي التردد عند خطوط العرض الأعلى.

الشفق القطبي: يمكن رؤية شفق قطبي منخفض مثل نيويورك إلى ويسكونسن إلى ولاية واشنطن.

قد يهمك ايضا

عاصفة شمسية تضرب الأرض في اليوم الأول من الربيع

عاصفة شمسية قوية تهدد الأرض و"الفوضى" سيناريو متوقع

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عاصفة شمسية في طريقها للأرض عاصفة شمسية في طريقها للأرض



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - عون يؤكد أن نزع سلاح حزب الله ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt