توقيت القاهرة المحلي 13:12:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكّد العلماء أنها مادة كيميائية اسمها "إينوزين"

اكتشاف جديد بشأن كيفية بدء الحياة على الأرض

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف جديد بشأن كيفية بدء الحياة على الأرض

كيفية بدء الحياة على الأرض
القاهرة - مصر اليوم

يُعد الحمض النووي، مثابة العمود الفقري للحياة، ويعتمد تقريبًا كل الكوكب عليه، ولكن العلماء اكتشفوا أن النسخة الأولية من "RNA"، كانت النقطة المحورية للتطور على الأرض البدائية.

ويأتي الحمض النووي الريبي "RNA"، بشكل مماثل من الناحية الهيكلية لـ "DNA"، باستثناء إحدى القطع الأساسية الأربع، وهو الثايمين، الذي تم استبداله باليوراسيل.

ويغير هذا الأمر شكل الجزيء وهيكله، حيث يعتقد العلماء منذ فترة طويلة أن هذه المادة الكيميائية، هي السبب في ظهور أشكال الحياة الأولى على الأرض.

ووجد أكاديميو جامعة هارفارد أن نسخة مختلفة قليلًا من "RNA"، ربما كانت العنصر الأساسي الذي سمح للحياة على الأرض بالازدهار، ويدعي العلماء أن مادة كيميائية اسمها "إينوزين"، يمكن أن تكون موجودة مكان الغوانين، وهو أحد البيورينات، التي تشكل إحدى القواعد النيتروجينية الأربع في تركيب" "DNA ما يسمح للحياة بالتطور.

ويمكن أن يوفر هذا التغيير الطفيف في القواعد، المعروفة باسم النيوكليوتيدات، أول دليل معروف على "فرضية RNA العالمية"، وهي نظرية تدعي أن RNA"" كان جزءًا لا يتجزأ من أشكال الحياة البدائية.

ويقول جاك سوستاك، البروفيسور في جامعة هارفارد، إلى جانب المعد الأول سيوهيون كيم، إن "RNA" استخدمت الإينوزين كبديل.

وأوضَح السيد كيم، "تقترح دراستنا أن أقدم أشكال الحياة (A وU وC وI)، يمكن أن تكون نشأت من مجموعة مختلفة من النيوكليوتيدات، مقارنة بتلك الموجودة في الحياة الحديثة (A وU وC وG)".

وفشلت محاولات المختبر لصياغة الأدينين والغوانين، النيوكليوتيدات القائمة على البيورين، التي تترابط مع الثايمين/اليوراسيل والسيتوزين، على التوالي في "DNA/RNA"، عند استخدام ما كان متاحًا على الأرض البدائية، ومكّن الإينوزين الحمض النووي الريبي "RNA"، من التكاثر بسرعة عالية مع بضعة أخطاء، وهي ميزة ضرورية للتكاثر.

وقال الباحثون، "نقترح أن الإينوزين قد يكون بمثابة البديل، عن الغوانوزين في الظهور المبكر للحياة"، ويمكن أن يساعد هذا الاكتشاف في إثبات "فرضية ""RNA العالمية"، وفي الوقت المناسب، قد تؤكد الدراسة دور RNA"" الأساس في قصة أصل الحياة على الأرض.

وفي نهاية المطاف، يمكن أن يتمكن العلماء من تحديد الكواكب الأخرى، التي تحتوي على المكونات الأساسية للحياة، وتحديد ما إذا كنا نتشارك هذا الكون مع غيرنا أم لا.

ونُشرت الدراسة في مجلة "Proceedings of the National Academy of Sciences".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف جديد بشأن كيفية بدء الحياة على الأرض اكتشاف جديد بشأن كيفية بدء الحياة على الأرض



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 08:41 2021 السبت ,25 أيلول / سبتمبر

الإتربي يكشف تفاصيل 8 أزمات داخل نادي الزمالك

GMT 03:39 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خالد قمر يُؤكّد على أنّه "محظوظ" دائمًا أمام النادي الأهلي

GMT 19:43 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

كاف" يعلن المواعيد الجديدة للمنتخبات بعد مونديال روسيا"

GMT 19:24 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

جمهور عمرو دياب ينشر صورتين له في تحدي الـ10 سنوات

GMT 04:15 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أخطاء بالجملة في حفلة افتتاح مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 05:57 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على دلال الدوب أشهر مدونات الموضة في الخليج

GMT 00:14 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

الأهلي يتفوق تاريخيًا على الزمالك في كلاسيكو الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt