توقيت القاهرة المحلي 04:31:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تمكنت "ناسا" من تسليط الضوء عليه بفضل مسبارها الفضائي "فوياجر 2"

اكتشاف درع جهنمي ضخم من البلازما شديدة الحرارة يُحيط بنظامنا الشمسي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف درع جهنمي ضخم من البلازما شديدة الحرارة يُحيط بنظامنا الشمسي

النظام الشمسي
واشنطن- مصر اليوم

يحيط بنظامنا الشمسي حاجز من البلازما شديدة الحرارة، بمثابة جدار ناري ضخم منبعث من الشمس يحدد حافة النجوم الخارجية.ويتكون الجدار الناري العملاق من مواد أطلقتها الشمس، وتصل درجات حرارته إلى نحو 50 ألف درجة مئوية.ولا يعرف سوى القليل عن هذه المنطقة الحارقة في حافة النظام الشمسي، لكن ناسا تمكنت من تسليط الضوء عليها بفضل مسبارها الفضائي "فوياجر 2".

وعبر "فوياجر 2" إلى الفضاء البينجمي (المادة الموجودة بين النجوم في مجرة درب التبانة)، في أواخر العام 2018، وكان بذلك ثاني جسم من صنع الإنسان يصل إلى هذه المنطقة من الفضاء، حيث عبر حافة النظام الشمسي عام 2012.ووصلت الرسائل الأولى التي أرسلها "فوياجير 2" من الفراغ الغامض إلى الأرض، في وقت سابق من هذا الشهر، وكشف العلماء من خلالها عن "الدرع الجهنمي الوحشي"، المليء بالبلازما فائقة الحرارة التي تتشبث بالحواف الخارجية للنظام الشمسي.

وقال الدكتور إد ستون، العالم ضمن مشروع "فوياجر" التابع لوكالة الفضاء الأمريكية: "تحقيقات فوياجير توضح لنا كيف تتفاعل شمسنا مع الأشياء التي تملأ معظم الفضاء بينجمي في مجرة درب التبانة".ووفقا لقراءات من "فوياجر 2"، بلغت درجات الحرارة 49427 درجة مئوية عندما عبرت المركبة الفضائية حافة النظام الشمسي.

وعلى الرغم من أن المسبار الفضائي بدا كأنه تغلب على هذه العقبة بفضل الدروع الواقية من الحرارة التي يملكها، إلى أن ناسا اعترفت بأن المسبار، الواقع حاليا على بعد أكثر من 11 مليار ميل من الأرض، يبدو محاصرا داخل جدار البلازما.وبدلا من العبور إلى الفضاء البينجمي، ظل المسبار في "منطقة انتقالية" في حافة النظام الشمسي.

وتتكون المنطقة من بلازما مدمجة حارة بدرجة لا تصدق، تسافر إلى هناك عبر الرياح الشمسية، وهي أحزمة المواد الساخنة التي أطلقتها الشمس.وسيستمر "فوياجر 2" في إرسال البيانات حول البلازما إلى الأرض، كجزء من تحقيقات وكالة "ناسا" حول المنطقة.

قد يهمك أيضا :  

دراسة جديدة تكشف تغييرات موسمية غير متوقعة من الأكسجين على المريخ

علماء يكتشفون مستويات غامضة من الأكسجين على سطح المريخ

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف درع جهنمي ضخم من البلازما شديدة الحرارة يُحيط بنظامنا الشمسي اكتشاف درع جهنمي ضخم من البلازما شديدة الحرارة يُحيط بنظامنا الشمسي



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة

GMT 19:28 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قيس سعيد يؤكد رفضه بأن تكون تونس تحت أي وصاية

GMT 11:32 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

الصين تشدد إجراءات الكشف عن فيروس "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt