توقيت القاهرة المحلي 18:14:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سيبدو قطر الشمس أصغر ما يكون وتكون سرعة الأرض في مدارها في حدها الأدنى

جمعية المبادرة المغربية للعلوم والفكر تكشف أن الأرض ستكون في أبعد نقطة من الشمس الاثنين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جمعية المبادرة المغربية للعلوم والفكر تكشف أن الأرض ستكون في أبعد نقطة من الشمس الاثنين

الأرض
الرباط - وسيد الجندي

في الرابع من شهر يوليو/تموز تبلغ الأرض أقصى نقطة لها في مدارها حول الشمس "وهو ما يعرف بنقطة الأوج"، ستبعد هذه المرة 152103776 كيلومتر ، وتبلغها الساعة 16:25 بالتوقيت العالمي، فحسب قانون كبلر الأول ، تدور الكواكب حول الشمس بحركة ليست دائرية و لكن في قطع ناقص تحتل الشمس إحدى بؤرتيه و القطع الناقص هو الشكل الذي نحصل عليه إذا قطعنا جسماً اسطوانياً بمنشار مائل، وعليه فمكان الأرض بالنسبة للشمس غير ثابت، بل يختلف من شهر لشهر وفصل لفصل، بل حتى في اليوم الواحد بالدقة.

وعندما تكون الأرض في الأوج، يبدو قطر الشمس أصغر ما يكون "لا تنظر للشمس مباشرة بالعين المجردة"، وتكون سرعة الأرض في مدارها في حدها الأدنى إذ تبلغ 29.4 كم / ساعة، وتبدو الحركة الظاهرية للشمس في أدنى سرعتها وتبلغ 0.9701 °، وبالرغم من بعد الأرض عن الشمس ، إلا أن كوكب الأرض يكون أشد حرارة في مثل هذه الأيام والفصل صيفا ، ويعود ذلك بسب الوضع الذي تسقط فيه أشعة الشمس على النصف الشمالي للكرة الأرضية ، حيث تكون عمودية ، أو شبه عمودية على بعض المناطق ، وتكون على منطقة محددة من الأرض ، وقد اجتازت غلاف جوي رقيق نسبيا ، مما يجعلها شديدة الحرارة بعكس الشتاء حيث تسقط مائلة وتجتاز طبقات سميكة في الغلاف الجوي فتكون أقل حرارة.

جمعية المبادرة المغربية للعلوم والفكر تكشف أن الأرض ستكون في أبعد نقطة من الشمس الاثنين

وفي فصل الشتاء تكون الأرض أقرب ما يكون للشمس وهو المعروف بالحضيض، وهذا في النصف الشمالي للكرة الأرضية، والعكس في النصف الجنوبي، جدير بالذكر أن في العام الماضي 2015 كانت الأرض أقرب بقليل عند الأوج حيث كانت على مسافة 152.093.481 كيلومترا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمعية المبادرة المغربية للعلوم والفكر تكشف أن الأرض ستكون في أبعد نقطة من الشمس الاثنين جمعية المبادرة المغربية للعلوم والفكر تكشف أن الأرض ستكون في أبعد نقطة من الشمس الاثنين



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:22 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

دعاء تحصين النفس من العين والحسد

GMT 00:46 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 04:37 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

ندى حسن تشرح الطرق الصحيحة للاهتمام بالبشرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt