توقيت القاهرة المحلي 13:12:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يحظى نصف الكوكب بفُرصة كافية لرؤية هذه الظاهرة

الأرض يستقبل 2019 بحدث فلكي نادر نسبيًّا في 20 كانون الثاني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأرض يستقبل 2019 بحدث فلكي نادر نسبيًّا في 20 كانون الثاني

القمر العملاق الدموي
واشنطن ـ مصر اليوم

يتحوّل لون القمر إلى الأحمر في غضون ما يزيد قليلا على 4 أسابيع، ويُرى في السماء بشكل أكبر من المعتاد في حدث فلكي نادر نسبيا.

ويحظى نصف الكوكب بفرصة كافية لرؤية هذا القمر العملاق الذي سيقدّم لهواة الفلك مشهدين رائعين مجتمعين في ما يعرف باسم "القمر العملاق الدموي"، وإذا وجدت نفسك في أي مكان من القارة الأميركية فإنك على موعد مع هذه الظاهرة في 20 يناير/ كانون الثاني 2019، وما دام أن السماء خالية من السحب تقريبا من الساعة 7:15 مساء إلى الساعة 10:45 بتوقيت المحيط الهادئ، فسترى نسخة برتقالية اللون لوجه القمر، أمّا سكان أوروبا وأفريقيا فبإمكان بعضهم مشاهدة هذه الظاهرة النادرة، وستكون منطقة المحيط الهادئ الأكثر حظا لرؤية القمر العملاق الدموي في 21 يناير/ كانون الثاني المقبل، الساعة 9:15 مساء بتوقيت المحيط الهادئ، وفي المقابل لن يتمكن سكان آسيا وأستراليا من رؤية القمر العملاق الدموي لهذا العام.

وسيكون العالم مع موعد مع خسوف قمري كامل، وهو ظاهرة تحدث عندما تصطف الشمس والأرض والقمر في خط واحد، وهو ما يجعل القمر يتفاعل مع الظل الذي تلقيه الأرض، وبالتالي يحجب كوكبنا أيّ ضوء شمسي يسقط على القمر، وسوف يتحول القمر إلى اللون الأحمر في تلك الأثناء، بدلا من أن يختفي في الظلام كما هو متوقع، بسبب تأثير ما يعرف باسم "Rayleigh Scattering"، حيث تتم تصفية طيفَي الضوء الأخضر والبنفسجي عبر الغلاف الجوي، ولا يعد الخسوف حدثا فلكيا نادرا باعتبار أنه قد يحدث ما بين 2 إلى 5 مرات كل عام، لذلك يمكننا أن نتوقع رؤية الكثير من هذا الحدث طوال حياتنا، ومع ذلك لن يكون هذا مجرد خسوف عادي إذ سيكون القمر في حضيضه، وهو ما يعني أنه سيكون في أقرب نقطة له من الأرض في مداره.

قد يهمك أيضاً :

كوكب الأرض ليس فريدًا من نوعه وهناك كواكب مشابهة له

كوكب الأرض على موعد مع كارثة جديدة ستنهي حياة الملايين

 

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأرض يستقبل 2019 بحدث فلكي نادر نسبيًّا في 20 كانون الثاني الأرض يستقبل 2019 بحدث فلكي نادر نسبيًّا في 20 كانون الثاني



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 08:41 2021 السبت ,25 أيلول / سبتمبر

الإتربي يكشف تفاصيل 8 أزمات داخل نادي الزمالك

GMT 03:39 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خالد قمر يُؤكّد على أنّه "محظوظ" دائمًا أمام النادي الأهلي

GMT 19:43 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

كاف" يعلن المواعيد الجديدة للمنتخبات بعد مونديال روسيا"

GMT 19:24 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

جمهور عمرو دياب ينشر صورتين له في تحدي الـ10 سنوات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt