توقيت القاهرة المحلي 00:37:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ضمن برنامج "محمد السادس أ وب"

المغرب يعزز قدراته الفضائية بقمر صناعي جديد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المغرب يعزز قدراته الفضائية بقمر صناعي جديد

قمر صناعي جديد
الرباط - مصر اليوم

قالت شركة "أريان سبيس" اليوم الأربعاء، إنها ستطلق القمر الاصطناعي "محمد السادس ب" في 20 نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري من محطة "غيانا" على الساحل الشمالي لأمريكا الجنوبية التابعة للسيادة الفرنسية.

وأضافت الشركة الفرنسية في بيان، أن القمر الصناعي الجديد المذكور مُخصص لمراقبة أراضي المملكة المغربية، وسيكون الإطلاق التاسع لمحطة "غيانا" خلال السنة الجارية.

ووفقا للبيان، فقد تم تطوير هذا القمر الصناعي الجديد لمراقبة تراب المملكة المغربية من طرف كل من "Thales Alenia Space" وشركة إيرباص، وسيطلق نحو الفضاء ضمن الرحلة رقم 9.

وسيكون هذا القمر الصناعي هو الثاني من نوعه ضمن برنامج "محمد السادس أ وب"، بعدما جرى إطلاق الأول في نوفمبر/ تشرين الثاني 2017.

وتكمن مهمة هذا القمر الاصطناعي في رسم الخرائط وأنشطة المسح الخرائطي لخدمة أهداف التنمية والرصد الزراعي والوقاية من الكوارث الطبيعية وتدبيرها، وكذلك رصد التغيرات البيئية والتصحر، فضلا عن أنه سيقوم بمراقبة الحدود الساحلية، وسيوفر إلى جانب القمر الاصطناعي الأول، وبشكل مشترك، تغطية شاملة وأوسع للمنطقة ككل.

وقد عكفت شركة Thales Alenia Space على تصميم كل ما له علاقة بنظام نقل الصور ومعالجتها وإنتاجها، أما شركة إيرباص فتكلفت بتوفير النظام الرئيسي للقمر والجزء الأرضي وتخطيط الرحلة والتحكم في القمر، فيما كلفت شركة " Arianspace"  بتقديم  خدمات إطلاق جميع أنواع الأقمار الصناعية في جميع المدارات، وقد أنجزت أكثر من 580 قمرا اصطناعيا منذ سنة 1980، وذلك باستعمال قاذفات "Ariane" و"Soyuz" و"Vega"، انطلاقاً من محطة غيانا ومحطة بايكانور الروسية الموجودة على أراضي كازاخستان.

ويسعى المغرب من خلال هذا التوجه إلى تطوير بنيته التحتية التكنولوجية وجعلها عالية الجودة لفائدة المراقبة الخرائطية، بدلا من اللجوء فقط إلى التصوير الجوي أو طلب صور من موردين على المستوى الدولي، ما يعني أن القمرين سيعززان استقلالية المملكة في هذا المجال.

وأتاح القمر الاصطناعي "محمد السادس أ" مراقبة الحدود المغربية بشكل دقيق، واعتمد المغرب عليه لرصد كل تحركات جبهة البوليساريو، وسبق أن زودت المملكة المغربية الأمم المتحدة بصور التقطتها أقمار صناعية تُبين هذه التحركات والمناورات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يعزز قدراته الفضائية بقمر صناعي جديد المغرب يعزز قدراته الفضائية بقمر صناعي جديد



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 20:04 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

قرص واحد "يطيل عمر" مرضى سرطان البروستات

GMT 07:05 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

شكري يستقبل رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي الأحد

GMT 00:39 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

هنا الزاهد وزوجة كريم فهمي تثيران الجدل بفساتين قصيرة

GMT 19:10 2020 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

روبي تشاهد العرض المسرحي "علاء الدين"

GMT 00:00 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

رمضان صبحي يؤجل إعلان مصيره مع الأهلي

GMT 08:45 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

"أبل" تُطلق جهاز "Homepod Mini" و3 هواتف جديدة

GMT 07:42 2018 الجمعة ,31 آب / أغسطس

كشف غموض فتاة توفى زوجها بسببها في تكساس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt