توقيت القاهرة المحلي 22:25:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد أنها تهم مشروعًا تشتغل عليها "سبايس إكس" الأميركية

باحث يكشف حقيقة الأضواء الغريبة في سماء عدة مدن مغربية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - باحث يكشف حقيقة الأضواء الغريبة في سماء عدة مدن مغربية

مؤسس "سبايس إكس" إيلون ماسك
الرباط - مصر اليوم

نشر الباحث المغربي نجيب المختاري فيديو على قناته بـ"يوتيوب" يشرح فيه حيثيات ما شاهده عدد من المغاربة، ومختلف المواطنين في بلدان المعمور، في السماء من نجوم على شكل خط مستقيم؛ وهو ما أثار عدداً من التساؤلات، حيث كانت شركة "سبيس إكس" الأمريكية قد أطلقت، بداية الأسبوع الجاري، 60 قمراً صناعياً كجزء من مهمة لتوفير خدمة الإنترنت فائق السرعة للمستخدمين في جميع أنحاء العالم.
وقال المختاري، وهو مهندس مغربي وصانع محتوى علمي على "يوتيوب"، إن هذه الأضواء تهم مشروعا تشتغل عليه شركة "سبايس إكس" لمؤسسها مهندس إيلون ماسك، وهو مزداد في جنوب إفريقيا وغادر إلى أمريكا لتأسيس مقاولات ناشئة أصبحت ناجحة في عدد من الصناعات.
وأوضح الباحث المغربي سالف الذكر أن هذه الشركة قامت بتغيير صناعة الفضاء بشكل كبير جداً عن طريق الاعتماد على الصواريخ القابلة لإعادة الاستعمال، وهذا أمر جديد في صناعة الفضاء، حيث كانت "ناسا" وغيرها من وكالات الفضاء تستعمل صواريخ لاستعمال واحد فقط.
وذكر المختاري أن تقنية الصواريخ القابلة لإعادة الاستعمال ساهمت في خفض تكاليف برامج الفضاء بمقدار هائل.

ومن بين المشاريع التي لدى هذه الشركة نجد هذا المشروع الجديد الخاص بتوفير الإنترنيت عبر الأقمار الصناعية ليكون متوفراً للبشرية كاملة، وهذا يدخل ضمن فلسفتها التي تقوم على إطلاق أفكار كبرى جداً في مجال استكشاف الفضاء.
ويضم هذا المشروع التجاري الجديد إطلاق عدد كبير من الأقمار الصناعية، تدور حول الكوكب في مدارات تغطي كافة سطح الأرض وتوفر أنترنيت لأي مكان من خلال صحون توجه نحو السماء لالتقاء الأنترنيت.
ويشرح المختاري في الفيديو قائلاً: "اليوم، هناك طريقتان للارتباط بالأنترنيت: الاتصال عبر الكابل والاتصال عبر الهاتف النقال، والإنترنيت عبر الأقمار الصناعية موجودة أيضاً، ويمكن شراء هذه الخدمة في المغرب من لدن اتصالات المغرب بصبيب عال يمكن من الربط عبر الإنترنت في أي مكان في المملكة".

لكن الأنترنيت الحالي المقدم عبر الأقمار الصناعية يطرح إشكالية كبيرة، في نظر المختاري، تتمثل في الوقت الذي تحتاجه البيانات إلى التنقل من الحاسوب نحو القمر الصناعي لتعود من جديد، أي ما يسمى La latence والسبب هو أن هذه التكنولوجيا تعتمد على أقمار موجودة في مدارات تسمى Géostationnaire بحيث يدور فيها القمر بالسرعة نفسها التي تدور فيها الأرض على نفسها مرة في كل 24 ساعة.
ويضيف المختاري قائلاً: "المشكل في هذه المدارات هو أنه لا يمكن أن نضع قمراً صناعياً في هذه المدارات؛ إلا إذا كان في ارتفاع يصل تقريباً إلى 35 ألف كيلومتر، وهذا ينتج ارتفاعاً في الوقت Latence وفي حالة كانت هناك دردشة مثلاً بين صديقين فإن الرسائل يجب أن تقطع المسافة سالفة الذكر وتُرسَل إلى مكان مركزي آخر وبالتالي يقع تأخر بما مقداره 700 ميلي ثانية".
هذا الأمر يتضرر منه بالدرجة الأولى اللاعبون الافتراضيون Gamers، إضافة إلى الأشخاص الذين يتعاملون في البورصة بحيث يلعب الوقت دوراً مهماً في عملهم.

أما المشروع الجديد لشركة "سبايس إكس"، فيعتمد تقنية جديدة غير مسبوقة ستمكن من خفض الوقت في سرعة انتقال المعلومات في شبكة الأنترنيت عبر الأقمار الصناعية ليصل إلى أقل من الأنترنيت النقال والكابل.
ويشير المختاري إلى أن "الإبداع، الذي اعتمدت عليه الشركة، هو شبكة من الأقمار الصناعية في مدارات قريبة من الأرض بحيث طلبت رخصة لإطلاق 12 ألف قمر صناعي ورخصة لحوالي 30 ألف قمر صناعي إضافي مستقبلاً".
وستضع الشركة هذه الأقمار الصناعية في مدارات في حدود 350 إلى 400 كيلومتر عن سطح الأرض، وهي مدارات قريبة جداً؛ لكن المشروع لا يزال في خطواته الأولى التجريبية، حسب المختاري.
هل سيؤثر الأمر على مستقبل شركات الاتصالات؟ يجيب الباحث المغربي بالقول: "لا؛ لأن الخدمة المرتقبة ستكون تجارية، أي أنها ليست مجانية.. هذا بالإضافة إلى السؤال الذي يطرح نفسه بخصوص سماح المغرب لهذه الخدمة، وإذا منعتها فهل يمكن تشغيله في بلد لا يعترف بها؟".

قد يهمك أيضا :

"سبيس إكس" تُعلن عن نجاح الاختبار الثاني لجهاز "ستارهوبر"

  مصر تبحث مع البنك الدولي زيادة انتشار الإنترنت فائق السرعة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحث يكشف حقيقة الأضواء الغريبة في سماء عدة مدن مغربية باحث يكشف حقيقة الأضواء الغريبة في سماء عدة مدن مغربية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 22:11 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة
  مصر اليوم - نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 12:09 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

روني كسار يشعل مهرجان "سيدي الظاهر" في تونس

GMT 03:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رنا الأبيض تُعوّض انسحاب سلاف فواخرجي من "باب الحارة"

GMT 02:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تحلل تصرفات الرجل في " بيومي أفندي"

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 23:47 2024 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

قائمة المرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية 2024
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt