توقيت القاهرة المحلي 17:12:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اكتشاف كوكب يشبه المشتري عمره 11 مليار عام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف كوكب يشبه المشتري عمره 11 مليار عام

كوكب المشتري
واشنطن_مصر اليوم

باستخدام القمر الصناعي العابر لاستطلاع الكواكب الخارجية «تيس» (TESS)، اكتشف فريق دولي من علماء الفلك، عالَماً فضائياً قديماً وحاراً يشبه كوكب «المشتري»، يدور حول النجم القزم «جي». والكوكب الخارجي المكتشف حديثاً، والمسمّى «TOI-5542 b»، هو بحجم كوكب «المشتري»، وتم الإبلاغ عن الاكتشاف في ورقة نُشرت في 29 سبتمبر (أيلول)، على موقع ما قبل نشر الأبحاث «أرخايف».
ويجري «تيس» مسحاً لنحو 200 ألف من ألمع النجوم قرب الشمس، بهدف البحث عن الكواكب الخارجية العابرة، وحتى الآن، حدد ما يقرب من 6000 كوكب خارجي مرشح، تم تأكيد 256 منها حتى الآن.
والآن، أكدت مجموعة من علماء الفلك، بقيادة نولان غريفز، من جامعة جنيف في سويسرا، مؤخرًا، الكوكب «TOI»، الذي تم تحديده بعد تحليل إشارة عبور في منحنى الضوء للنجم القزم «جي»، الفقير بالمعادن والمعروف باسم «TOI-5542»، وتم تأكيد الطبيعة الكوكبية لهذه الإشارة من خلال ملحوظات المتابعة باستخدام الباحث الكوكبي بالسرعة الشعاعية عالية الدقة «HARPS» بمرصد «لاسيلا» في شيلي.
وقال الباحثون في دراستهم، إن الكوكب المكتشف حديثاً خارج المجموعة الشمسية، يبلغ نصف قطره نحو 1.01 نصف قطر كوكب «المشتري»، وكتلته 1.32 كتلة كوكب «المشتري»، مما ينتج عنه كثافة عند مستوى 1.6 جم/ سم3.
ويدور حول نجمه الأم كل 75.12 يوم، على مسافة 0.33 وحدة فلكية منه، وقُدرت درجة حرارة توازن الكوكب بـ441 كلفن، لذلك صنفه علماء الفلك على أنه من النوعية التي تسمى «كوكب المشتري الحار».
والنجم المضيف «TOI-5542» الذي يدور حوله الكوكب، يبلغ نصف قطره نحو 1.06 نصف قطر شمسي، وهو أقل كتلة بنسبة 11 في المائة من الشمس، والنجم لديه درجة حرارة فعالة تبلغ نحو 5700 كلفن، ولمعان عند مستوى نحو 1.05 لمعان شمسي، ويقدر عمره بـ10.8 مليار سنة.
ويقول الباحثون في دراستهم: «مع الأخذ في الاعتبار أن النجم (TOI-5542) يبلغ عمره 11 مليار عام تقريباً، فإن كوكبه الخارجي هو - من ثم - أحد أقدم الكواكب من نوعية (المشتري الحار) على الإطلاق، وواحد من القلائل التي يوجد تقدير لعمرها».
و«المشتري الحار» هو فئة من الكواكب الخارجية العملاقة الغازية، وهي تشبه «المشتري» من حيث الشكل، لكن دورتها المدارية قصيرة جداً، وقد أُطلقت تسمية «كواكب المشتري الحار» على هذا النوع من الكواكب، بسبب قربها الكبير من نجومها، وارتفاع درجة حرارة غلافها الجوي السطحي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ناسا تنشر صورتين جديدتين التقطهما تلسكوب جيمس ويب الفضائي لكوكب المشتري

 

«ناسا» تنشر صورا مذهلة للمشتري قمران وقطبان متوهجان

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف كوكب يشبه المشتري عمره 11 مليار عام اكتشاف كوكب يشبه المشتري عمره 11 مليار عام



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt