توقيت القاهرة المحلي 09:36:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أدى عدم انبساط التويجات كلّيًا إلى انقطاع التواصل معها

وكالة الفضاء البريطانيّة تعلن عن العثور على "بيغل 2"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وكالة الفضاء البريطانيّة تعلن عن العثور على بيغل 2

مركبة الفضاء "بيغل 2"
لندن ـ كارين إليان

 أعلن الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء البريطانية ديفيد باركر أنَّ مركبة الفضاء "بيغل 2" لم تعد مفقودة، كاشفًا أنَّ العلماء لديهم الآن أدلة جيدة على أنَّ المركبة الفضائية هبطت بنجاح على سطح المريخ، في التاريخ الذي كان مقررًا لها، وهو 25 كانون الأول/ ديسمبر 2003، لكنها لم تنتشر سوى بصورة جزئيّة. 

 وأوضحت وكالة الفضاء البريطانية، في بيان لها، الجمعة، أنَّه "يظهر هذا الاكتشاف أنه جرى الدخول والنزول وتسلسل الهبوط لـ(بيغل 2)، وأن المركبة هبطت بنجاح على سطح المريخ، في يوم أعياد الميلاد عام 2003".
 وأبرز باركر، في مؤتمر صحافي، الجمعة، أنه "ظل لغزًا، استمر حتى اليوم"، مبيّنًا أنَّ "مستكشف المريخ (أوروبيتر) التابع لوكالة الفضاء الأميركية، التقط مجموعة من الصور تشير إلى ما يحتمل حدوثه للمهمة الأوروبية". 
 وأوضح، أنه يضم تصميم "بيغل" سلسلة من التويجات تحمل لوحات شمسية، فيما أشارت عضو فريق "بيغل 2" الدكتورة جوديث بيلينغر إلى أنّه "من الواضح من الصور أن التويجات لم تنبسط بطريقة كاملة"، مبيّنة أنَّه "دون انبساط لا يمكن التواصل مع المركبة الفضائية؛ لأن الهوائي تحت اللوحات الشمسية".
 وسميّت "بيغل 2"، التي يبلغ عرضها أقل من مترين، تيمنًا باسم السفينة التي أبحر فيها تشارلز داروين، عندما صاغ نظريته في التطور، وقام ببنائها علماء بريطانيون، بتكلفة نحو 50 مليون جنيه إسترليني، أي ما يعادل 85 مليون دولار.
 وكان من المقرر أن تهبط "بيغل 2"، التي انطلقت من الأرض ضمن مهمة وكالة الفضاء الأوروبية "مارس إكسبريس"، على سطح المريخ في يوم أعياد الميلاد عام 2003، لكنها اختفت ولم يعرف أي شيء عنها منذ ذلك الحين.
 وكان المخطط للمركبة أن ترسل تقاريرًا عن سطح المريخ، بالاستعانة بأدوات مصممة للمساعدة في البحث عن علامات على الحياة، ولكن لم يرد منها شيء بعد أن جرت تهيئتها للهبوط.
 يذكر أنَّ اكتشاف "بيغل 2" جاء بعد أقل من عام على وفاة العالم كولين بيلينغر، صاحب الفكرة والرجل الذي وقف وراء المشروع، وعلى الرغم من أن مهمته لم تستكشف المريخ، فإنه يرجع له الفضل وراء إثارة حماس الناس في بريطانيا لأبحاث الفضاء.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة الفضاء البريطانيّة تعلن عن العثور على بيغل 2 وكالة الفضاء البريطانيّة تعلن عن العثور على بيغل 2



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt