توقيت القاهرة المحلي 23:25:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وسيلة مبتكرة للتنقل بين المسافات البعيدة بسرعة كبيرة

طلاب جامعة "إلينوي" ينفّذون نموذجًا مصغرًا من "هايبرلووب"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طلاب جامعة إلينوي ينفّذون نموذجًا مصغرًا من هايبرلووب

تنفيذ نموذجًا مصغرًا من "هايبرلووب"
واشنطن ـ يوسف مكي

ابتكر إيلون ماسك منذ عامين مفهوم "هايبرلووب"، وهي طريقة مقترحة للسفر تساعد في نقل الناس بين الأماكن البعيدة بمقدار 1200 كيلو متر في الساعة، أي حوالي 745 ميل، وتمكن فريق تصميم في جامعة "إلينوى" في الولايات المتحدة من تنفيذ نموذج مصغر من طريقة" هايبرلووب" بنطاق صغير 1:24، ويستطيع هذا الإصدار أن يقطع 160 ميل في الساعة فقط، أي ما يعادل 260 كيلو متر، ولذلك يفضل توسيع هذا النطاق بحيث يقطع مسافة أطول.

طلاب جامعة إلينوي ينفّذون نموذجًا مصغرًا من هايبرلووب

ويعتمد النموذج الذي صممته جامعة "إلينوى" على استخدام أنابيب معدنية كوسيلة للنقل تشبه في شكلها شكل الاسطوانة الدائرية مع استخدام محركات كهرومغناطيسية يمكنها الدفع من خلال الأنبوب بسرعة تصل إلى ثلاثة أمتار في الثانية الواحدة، أي ما يعادل 160 ميل في الساعة، وهو نطاق أبطأ قليلا من المطلوب، بسبب الشكل البيضاوي الذي يؤدى إلى إبطاء السرعة عما لو كان شكلها خطا مستقيما.

طلاب جامعة إلينوي ينفّذون نموذجًا مصغرًا من هايبرلووب

ويزعم ماسك أن طريقة "هايبرلووب" يمكنها نقل الركاب من لوس أنجلوس إلى سان فرانسسكو في 30 دقيقة فقط، وهو نصف الزمن الذي تستغرقه الطائرة، وفي وقت سابق من هذا الشهر، أعلنت شركة ماسك وتسمى "SpaceX" عن إنشائها مسارًا للتجريب بجوار مقرها في لوس أنجلوس، بطول 1 ميل أي ما يعادل 1.6 كيلو متر، وسوف يتم عمل مسابقة هناك العام القادم لاختبار طريقة "هايبرلووب" في نقل الركاب ومدى سرعتها وفوائدها.

وتهدف المسابقة إلى جذب طلاب جامعات الهندسة الذين سيشاركون في اختبار هذا النموذج المصغر من "هايبرلووب" والموعد النهائي للتقديم للمسابقة هو 15 أيلول/سبتمبر، وأوضحت شركة "SpaceX"، "نحن نسعى لتطوير نموذج هايبرلووب،  ليس لأغراض تجارية لأنفسنا"، بينما لم ترد أنباء واضحة عن طبيعة الجائزة للفريق الفائز، ومن المقرر أن يلتقي الفريق المشارك في التصميم في عطلة نهاية الأسبوع في جامعة "تكساس" A&M.

وستعرض التصاميم على لجنة تقييم وتحكيم مكونة من أساتذة من المهندسين من "SpaceX" و"Musk's luxury electric-car" و"Tesla Motors"، ويعتقد ماسك أن بناء نظام "هايبرلووب" سيتكلف نحو 6 مليار دولار بينما يرى البعض الأخر أنه قد يتكلف أكثر من ذلك.

واقترحت شركة "Suprastudio" الشهر الماضي، أن نظام "هايبرلووب" قد يحل محل مترو الأنفاق في المدن الكبرى، وقدمت الشركة ورقة توضح تصميم للمحطة وتصميم للكبسولة الناقلة مع وضع إستراتيجية لبدء التنفيذ، واقترحت الشركة عمل محطة رئيسية في لوس أنجلوس في وسط المدينة مع وجود محاور تخدمها في سانتا مونيكا ولونغ بيتش، بما يمثل شكلًا دائريًا للمحطات حول المنطقة، ورأت الشركة ضرورة شرح الواقع الافتراضي للركاب لحل مشكلة الخوف من تجربة النظام الجديد.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلاب جامعة إلينوي ينفّذون نموذجًا مصغرًا من هايبرلووب طلاب جامعة إلينوي ينفّذون نموذجًا مصغرًا من هايبرلووب



GMT 19:09 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
  مصر اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:30 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:08 2020 الخميس ,26 آذار/ مارس

ظهور أول إصابة بكورونا داخل "البارصا"

GMT 05:57 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

الإعلامية ياسمين الخطيب تدافع عن سيدات واقعة "التورتة"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt