توقيت القاهرة المحلي 13:36:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أخذت محتوى من تصنيف "أمازون" بشكل غير قانوني

شركة "غوغل" تتلاعب بالنتائج لتعزيز خدماتها على حساب المتنافسين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شركة غوغل تتلاعب بالنتائج لتعزيز خدماتها على حساب المتنافسين

شركة "غوغل"
واشنطن - رولا عيسى

تلاعبت شركة "غوغل" بنتائج بحثها لتعزيز خدماتها على حساب تلك المواقع المتنافسة, ما أدى إلى ضرر حقيقي للمستهلكين، وذلك وفقًا لتقرير غير منشور لمنظمين أميركيين.

وصوتت لجنة الممارسات التجارية المنصفة "FTC" بالإجماع على إنهاء تحقيقاتها في "غوغل" في أوائل العام 2013 بعد استخراج تنازلات من الشركة.

ولكن سلمت الوثائق بالصدفة لصحيفة "وول ستريت" وتظهر دعوة محققون "FTC" نفسها بأنَّ سلوك "غوغل" سيؤدي إلى ضرر حقيقي للمستهلكين والابتكار في أسواق البحث والإعلان على شبكة الانترنت.

وتدعي النتائج الواردة في تقرير تم إصداره في العام 2012 من قبل موظفين "FTC" لتقديم المشورة للمفوضين قبل قرارهم النهائي بشأن هذه القضية، أنَّ شركة "غوغل" تسببت في ضرر العديد من المنافسين.

وتتضمن قائمة الذين شكوا من تضررهم من أعمال "غوغل", "Yelp", "مايكروسوفت" ومحرك البحث الخاص بها "بينغ"، ومواقع السفر "TripAdvisor" و"اكسبيديا".

ووجد الفريق أيضًا أنَّ "غوغل" أخذت محتوى "Yelp", و"TripAdvisor", و"أمازون" بطريقة غير مشروعة وذلك لتحسين الخدمات الخاصة بها, فـ"غوغل" تقوم بنسخ تصنيف "أمازون" العالمي للمنتجات التي يبيعها, وتستخدمه لترتيب نتائج بحث منتجاتها.

وتستخدم "غوغل" أيضًا قوتها لتهديد المواقع التي اشتكت من "كشط" محتواها أو رفعه دون إذن, وعندما طلب المنافسين من "غوغل" التوقف عن ذلك, تم تهديدهم بالشطب من محرك البحث.

وحكمت "FTC" بعقوبات ضد "غوغل" في العام 2013, ويمكن أن يختار المنافسون رفع محتواهم، دون الخوف من هبوطهم في تصنيف البحث.

وأكد المستشار العام لـ"غوغل"، كينت ووكر, أنَّ المفوضين خلصوا بعدم اتخاذ أي إجراء حيال ذلك. وأضاف: من الجائز أن تكون التكهنات بشأن ضرر المستهلكين خاطئة تمامًا, وزادت الطرق المستخدمة في الدخول إلى المعلومات منذ إغلاق التحقيق قبل عامين, ما أعطى المستهلكين خيارات أكثر مما كان من قبل.

وتدرس مفوضة المنافس الجديد في أوروبا, مارغريت فيستغر, اعتماد بيان جديد من الاعتراضات ضد الشركة. وحققت بروكسل في هيمنة "غوغل" على البحث عام 2011, بعد شكوى تقدمت بها "مايكروسوفت"، ورفضت ثلاثة حلول متعاقبة طرحتها شركة البرمجيات العملاقة.

وكانت "غوغل" هي ثاني أكبر متبرعة لحملة الرئيس الأميركي باراك أوباما لولاية ثانية، وكانت من أهم المؤيدين لإدارته.

وصرح الناشر لموقع الوكالة الدولية للطاقة ومراقب "غوغل", سكوت كليلاند، بأنَّ الأدلة العامة لتسلسل الأحداث المحيطة بإغلاق لجنة الممارسات التجارية المنصفة لتحقيقات ممارسات "غوغل" في البحث, تخلق مظهر السياسة، التي تقود استنتاج لجنة الممارسات التجارية المنصفة في النهاية.

وأكدت اللجنة أنَّ نسخة من التقرير تم تسريبها عن طريق الخطأ, وأنَّها تتخذ خطوات من أجل التأكد من عدم تكرار ذلك مجددًا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة غوغل تتلاعب بالنتائج لتعزيز خدماتها على حساب المتنافسين شركة غوغل تتلاعب بالنتائج لتعزيز خدماتها على حساب المتنافسين



GMT 20:02 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

مصر تشهد سباقاً على شراء الهواتف القديمة لاستخراج الذهب

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 06:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
  مصر اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 06:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
  مصر اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:27 2025 الخميس ,21 آب / أغسطس

زعماء مصر في مرآة نجيب محفوظ

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 05:47 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

حفل زفاف مصطفى فهمي وفاتن موسى بعد عامين من الزواج

GMT 17:37 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

محمد رمضان يطرح أحدث أغانيه" على الله"

GMT 09:37 2021 الأحد ,11 إبريل / نيسان

جولة في منزل فاخر بنغمات ترابية دافئ الديكور

GMT 10:10 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

تنفيذ المستشفى الجامعي و7656 شقة إسكان اجتماعي بسوهاج الجديدة

GMT 03:03 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة خيال تحجب متاعب الواقع في معرض دبي الدولي للسيارات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt