توقيت القاهرة المحلي 20:07:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشف العلماء عن إشارات غامضة من كوكب يشبه الكرة الأرضية

دراسة علمية بريطانية تؤكد وجود حياة خارج المجموعة الشمسية وأميركية تنفي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة علمية بريطانية تؤكد وجود حياة خارج المجموعة الشمسية وأميركية تنفي

الفلك
لندن ـ سليم كرم

كشف علماء الفلك، عن وجود إشارات غامضة، خلفت سابقا رشقات نارية من كوكب شبيه بالأرض، يُدعى "غليس  581d"، يحظى بمزايا يمكن أن تدعم الحياة على سطحه، ومن المرجح أن يكون عالمًا صخريًا، وحجمه ضعف حجم الكرة الأرضية.

وأوضح العلماء أنَّهم لاحظوا بداية هذه الإشارات عام2010، وتم فقدانها في العام الماضي بسبب الضوضاء الآتية من النجوم البعيدة، ولكن الآن تزعم دراسة أخرى أجريت عام 2014، وتستند على تحليلات وبيانات تدعم أنَّ الكوكب موجود بالفعل.

وأكد الباحثون في العام الماضي من جامعة ولاية بنسلفانيا، أنَّ الكوكب "581d غليس"ن وصاحبه جليسي 581g، كانا مجرد خدعة من الضوء الناجم عن رشقات نارية مغناطيسية من النجوم المحلية والتي تقدر سرعتها بـ22 سنة ضوئية.

ولكن البحث البريطاني الجديد، يجادل بشأن الطريقة التي يستخدمها فريق ولاية بنسلفانيا، إذ تدعي دراسة من جامعة الملكة ماري في لندن وجامعة هيرتفوردشاير، أنها تستخدم نموذج أكثر دقة على البيانات الموجودة، بدلًا من الطريقة غير الدقيقة التي استخدمتها الجامعة الأميركية.

وأبرز المؤلف الرئيسي للدراسة، الدكتور غولمين انغلندا اسكودي، أنَّ "وجود الكوكب من عدم وجوده مهم جدًا لأن هذا الكوكب هو الأول الذي يشبه الأرض، وقد تم اكتشافه في منطقة غولديلوكس، منطقة حول نجم آخر".

وأضاف "هناك دائمًا نقاشات بين العلماء حول الطرق التي تفسر البيانات، ولكن أنا على ثقة من أن هذا الكوكب كان على مدار حول النجم غيلسي".

وتابع "إذا كانت طريقة علاجهم للبيانات صحيحة، سنحتاج للمراجعة بشكل كبير، لأنها تهدف جميعها إلى اكتشاف الكواكب الأصغر في بعض المشاريع والمراصد الأرضية"، موضحًا "يحتاج المرء لأن يكون حذرًا بشان هذا النوع من الادعاءات".

ويُعتقد أنَّ الكوكب هو الأول خارج النطاق الشمسي في المنطقة المعتدلة حول نجمة، وهي منطقة ليست ساخنة ولا باردة جدًا للحياة.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة علمية بريطانية تؤكد وجود حياة خارج المجموعة الشمسية وأميركية تنفي دراسة علمية بريطانية تؤكد وجود حياة خارج المجموعة الشمسية وأميركية تنفي



GMT 14:38 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
  مصر اليوم - حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح

GMT 10:05 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

الثروة الحقيقية تكمن في العقول

GMT 18:15 2025 السبت ,21 حزيران / يونيو

زيت زيتون يساعد على تقوية الشعر ونموه
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt