توقيت القاهرة المحلي 12:01:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اكتشف العلماء الإشارات الصادرة عنه للمرة الأولى العام 2010

خبراء الفلك يزعمون التوصل لكوكب صخري يُشبه "الأرض" مؤهلًا للحياة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبراء الفلك يزعمون التوصل لكوكب صخري يُشبه الأرض مؤهلًا للحياة

كوكب يُشبه الأرض
واشنطن - رولا عيسى

يزعم خبراء الفضاء بالتوصل إلى إشارات غامضة من كوكب يُشبه الأرض، واعتبروها في وقت سابق "انفجارات نجمية".

 وتشير صحيفة "ديلي ميل"، خلال تقرير لها عبر موقعها الإلكتروني، إلى أنَّ الكوكب غليس 581 دي يمتلك الشروط التي تدعم إقامة حياة على أرضه، ومن المحتمل أنَّ يكون صخريًا، ويبلغ ضعف حجم الأرض.

وقد اكتشف العلماء للمرة الأولى الإشارات الصادرة عنه من ذلك الكوكب العام 2010، ولكنها رُفضت العام الماضي، ووُصفت بأنها "ضوضاء قادمة من النجوم البعيدة".

ونوهت الصحيفة إلى وجود دراسة أخرى ترى أنَّ البحث الذي أجري العام 2014 استند على دراسات غير وافية عن البيانات، وأنَّ غليس 58 1دي موجود بالفعل.

وذكر باحثون العام الماضي من جامعة ولاية بنسلفانيا أنَّ غليس 58 1دي، ورفيقه غليس 58 1جي، كانا ببساطة عبارة عن خدعة ضوئية تسببت فيها انفجارات مغناطيسية صادرة عن نجم يبعد بمقدار 22 سنة ضوئية.

وأشارت الصحيفة إلى بحث بريطاني جديد يناقش الأسلوب الذي اتبعه فريق بينسيلفيا، والذي لم يكن يصلح سوى لكواكب كبيرة، ويمكن ألا يلاحظ كواكب صغيرة مثل جي جي 581 1دي.

 تلك الدراسة أجرتها جامعة كويين ماري البريطانية، ومقرها لندن، وجامعة هيرتفورد شاير، وزعمت أنها تستخدم نموذج أكثر دقة بشأن البيانات الموجودة.

ونقلت "ديلي ميل" عن قائد فريق الدراسة، الدكتور جويلليم آنجلادا اسكوديه، قوله إنَّ وجود جي جي 581  دي أو عدم وجوده مهم؛ بسبب كونه أول كوكب شبيه بالأرض ويمثل حالة معيارية لتقنية دوبلر.

وأضاف اسكوديه أنَّ العلماء يناقشون دائمًا طرق تفسير البيانات، ولكنه متيقن أنَّ جي جي 58 1دي في مدار حول النجم غليس 581 بشكل دائم، وأشار اسكوديه أيضًا إلى قوة بيان العلماء بشأن ذلك الكوكب، وأنَّ طريقتهم في معالجة البيانات كانت صحيحة، ومن ثم فمشاريع البحث المتعلقة ببعض الكواكب في الكثير من المراصد المقامة على الأرض ستحتاج إلى المراجعة بشكل كبير، في الوقت الذي تهدف فيه إلى اكتشاف الكواكب الصغيرة.

وأشار اسكوبيه إلى ضرورة "الحذر" أمام مثل هذه الاستنتاجات.

يُعتقد أنَّ جي جي 58 1دي أول كوكب خارج منظومتنا الشمسية في منطقة معروفة باسم "الأقفال الذهبية"، ويتميز مناخه باعتدال حرارته وبرودته مما يجعله مؤهلاً للحياة.

وبحث علماء الفلك من سانتا كروز في جامعة كاليفورنيا تغيرات خاصة بضوء تتسبب فيه جاذبية كوكب يتحرك في مداره، محدثًا تجاذبات مترددة ذهابًا وإيابًا على نجمه.

وأظهرت قوة الجذب، وفقًا لما ارتآه العلماء، ذلك الكوكب بحجم يكبر الأرض ثلاثة أضعاف، وقد سيطر على الخيال العام في الوقت الذي بدأ فيه اكتشاف كواكب تشبه الأرض حول نجم غيليس 581.

وقد استخدم حينها التليسكوب اللاسلكي كلاً من آر دي إف لصناعة الوثائقيات، وموقع التواصل الاجتماعي بيبو في أوكرانيا؛ بهدف إرسال شعاع ذات تركيز قوي من المعلومات تحوي 500 رسالة من الناس على شكل موجات راديو إلى غليس 581، وهو ما فعله وزير العلوم الأسترالي في ذلك الوقت، إذ نظم 20 ألف مستخدم لموقع التدوينات الصغيرة "تويتر" لإرسال رسائل إلى ذلك النجم أيضًا عقب اكتشافه.

يُذكر أنَّ هناك كواكب خارج مجموعتنا الشمسية شُك في وجودها؛ من أبرزها آلفا فنطورس بي بي، وهو الأقرب حجمًا إلى كوكب الأرض، ورجح بعض العلماء أنه يمكن أنَّ يكون مجرد "تشوش بيانات".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء الفلك يزعمون التوصل لكوكب صخري يُشبه الأرض مؤهلًا للحياة خبراء الفلك يزعمون التوصل لكوكب صخري يُشبه الأرض مؤهلًا للحياة



GMT 20:02 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

مصر تشهد سباقاً على شراء الهواتف القديمة لاستخراج الذهب

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 06:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
  مصر اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 06:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
  مصر اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:27 2025 الخميس ,21 آب / أغسطس

زعماء مصر في مرآة نجيب محفوظ

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 05:47 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

حفل زفاف مصطفى فهمي وفاتن موسى بعد عامين من الزواج

GMT 17:37 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

محمد رمضان يطرح أحدث أغانيه" على الله"

GMT 09:37 2021 الأحد ,11 إبريل / نيسان

جولة في منزل فاخر بنغمات ترابية دافئ الديكور

GMT 10:10 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

تنفيذ المستشفى الجامعي و7656 شقة إسكان اجتماعي بسوهاج الجديدة

GMT 03:03 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة خيال تحجب متاعب الواقع في معرض دبي الدولي للسيارات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt