توقيت القاهرة المحلي 09:23:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -
مسيرة تابعة للدعم السريع تهاجم شرق مدينة عطبرة في السودان هيئة الطيران المدني السعودي يعلن استئناف العمليات التشغيلية بمطار الدمام والحركة الجوية عادت لطبيعتها الإسعاف والطوارئ الفلسطيني تعلن مصاب برصاص قوات الاحتلال خارج مناطق سيطرتها شمالي مدينة خان يونس حاكم خاركيف يعلن قتيل و15 مصابا في هجمات روسية استهدفت المدينة و11 بلدة في المقاطعة خلال 24 ساعة صندوق النقد الدولي يؤكد أي اضطراب إضافي في إنتاج الطاقة وطرق التجارة قد يؤدي إلى ارتفاع أسعار الطاقة وإضعاف النمو قوات الاحتلال تنفذ عمليات نسف واسعة داخل مناطق سيطرتها شرقي مدينة غزة وشمالي القطاع الحرس الثوري الإيراني يعلن حرائق في 3 سفن مخالفة اصطدمت بألغام بحرية غربي مضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني يهدد باستهداف القواعد الأميركية في المنطقة إذا واصلت واشنطن تصعيدها في مضيق هرمز هجوم صاروخي وانفجارات تهز كييف وسط تصاعد الضربات الروسية على البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا تحطم مقاتلة فرنسية خلال طلعة تدريبية ومقتل طياريها
أخبار عاجلة

جمعت 28 ألف توقيع للضغط من أجل وقف ظلم "داعش"

فتاة تطالب الحكومة البريطانية بإنقاذ الطائفة اليزيدية في العراق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فتاة تطالب الحكومة البريطانية بإنقاذ الطائفة اليزيدية في العراق

رزوين
لندن ـ كاتيا حداد

كتبت فتاة تحمل الجنسيتين البريطانية والعراقية، شكوى عبر الانترنت وجهتها إلى الحكومة البريطانية، تطالبها بالتدخل لمساعدة النساء والفتيات اليزيديات اللاتي تنتهك أعراضهن وكراماتهن وأجسادهن في العراق من قبل عناصر تنظيم "داعش" المتطرف.

وجاء في نص الشكوى "اسمي رزوين وعمري 17 عامًا ، فتاة يزيدية أعيش في كوفنتري في بريطانيا، وجئت إلى هنا مع عائلتي عام 2008 بعد أن أصبح خطرا علينا أن نعيش في العراق، لقد تم اختطاف أكثر من 3000 سيدة وفتاة يزيدية بواسطة تنظيم داعش في شمال العراق، لقد بكيت عندما سمعت بما حدث لهؤلاء الفتيات، لقد كان كابوسا مرعبا بالنسبة لي، أعرف فتيانًا صغارًا عمرهم 12 عامًا تم خطفهم، وإذا كنت في موقعهم الآن كنت سأكون خائفة جدا.

فتاة تطالب الحكومة البريطانية بإنقاذ الطائفة اليزيدية في العراق

وأعدت روزين شكواها قبل يومين في محاولة بائسة لإجبار الغرب على المساعدة في إنقاذ النساء والفتيات اللاتي يتعرضن للتعذيب والاغتصاب والبيع كعبيد للجنس بواسطة تنظيم "داعش" المتطرف، وبينهم فتيات صغار بعمر ثمانية أعوام فقط، وبالرغم من أنه غير معلوم كيفية اختطاف المزيد من النساء اليزيديات إلا أنه في العام الماضي أعلن عن اختطاف ما يتراوح بين 5000 إلى 7000 من النساء بواسطة "داعش".

وتحاول الفتاة إنقاذ هؤلاء النساء والفتيات ومنهم المختطفين منذ آب/أغسطس 2014، عندما هاجم "داعش" الطائفة اليزيدية، وهي جماعة عرقية كردية شمال العراق، وقد وقّع أكثر من 28.000 شخص في جميع أنحاء العالم على عريضة روزين التي تدعو بريطانيا لاتخاذ الإجراءات اللازمة لإنقاذ هؤلاء، وذكرت روزين "لدينا العديد من الفتيات المختطفة، عائلتي تعرف على الأقل 50 ممن تم أخذهم من قريتنا القديمة، والخطر يلاحق الفتيات المعرضات للخطف، وأشعر بالأسف حيال الفتيات اللاتي هربن لكنهن ما زلن خائفات".

ودعت روزين، الحكومة البريطانية للمساعدة في إنقاذ آلاف الفتيات والنساء اللاتي ما زلن قيد الأسر، وأضافت أنها تريد لقاء وزيرة الداخلية تيريزا ماي، ووزيرة الدولة للتنمية الدولية جستين غرينينغ، ووزير الخارجية فيليب هاموند، وذلك للمساعدة في إعداد خطة عمل لإنقاذ هؤلاء النساء، قائلة "أعتقد أن الحكومة تبذل ما في وسعها، ولكن دعونا نأمل أنهم يستطيعون فعل المزيد، سأكون ممتنة كثيرا إذا استطاعوا مساعدة هؤلاء الفتيات، يجب أن تعمل الحكومة مع مهنيين محترفين مثل المحامي اليزيدي خليل الداخي الذي ظهر أخيرًا في فيلم وثائقي على القناة الرابعة، والذي يمكنه المساعدة في إنقاذ الفتيات".

وحثت الفتاة الحكومة على الالتزام بوعدها الذي قطعته على نفسها العام الماضي خلال مؤتمر القمة العالمي للقضاء على العنف الجنسي في حالات الصراع، بهدف تقديم مزيد من الدعم والحماية لضحايا العنف الجنسي بما في ذلك الأطفال، مضيفة "أعرف بعض الفتيات اللاتي هربن من القرية التي كنت أعيش فيها، إنهم يجدون صعوبة في الحديث بسبب صدمتهم النفسية، وفي كل مرة يحاول شخص التحدث إليهم يصابون بنوبات من الهلع، هناك فتاة عمرها 12 عاما تعيش في قريتنا وهي حامل وتحتاج لمزيد من الرعاية الطبية، فالحمل قد يتسبب في قتلها، يحاول المجتمع مساعدتها بتوفير المال والمأوى ولكن ليس هناك ما يكفي احتياجاتها من المال والغذاء، أطالب أعضاء البرلمان بالمساعدة في توفير بيئة آمنة لهؤلاء الفتيات".

وتوجد العديد من النساء والفتيات اليزيديات اللاتي هربن من "داعش" للعيش في مخيمات لاجئين، وترغب روزين في إعادة النظر في الحكم عليهم، إذ أنها لديها هدف أشمل، وهو إعطاء هؤلاء النساء المصدومات والمذعورات سببا كي تستمر حياتهم، وتبكي روزين باستمرار وهي تخبر الجريدة بلغة إنجليزية ركيكة قائلة "إنهم يسألون باستمرار عن وجود أمل، إنهم يشعرون بعدم وجود أي أمل، أريد أن اجعلهم يفهمون أنه ما زال هناك أشخاص يقدمون لهم الرعاية والدعم، أريدهم أن يعرفوا أنه هناك بشر يهتمون بهم دون قسوة، أتسأل دائما أنا ووالدتي لماذا نحن فقط الذين نهتم؟ قد ينتهي الأمر بالفتيات في بلدة أخرى ولا يمكن العثور عليهم، أشعر بالاشمئزاز حقا كون بعض الناس يشعرون أن هذه الأشياء عادية، لا أحد يتحمل الحمل في عمر التاسعة أو 12 عامًا، لا أحد يستحق أن يستعبد جنسيا أو أن يتم بيعه، لا أحد يستحق ذلك، إنه أمر ضد الإنسانية".

وما يؤثر في روزين كثيرا أنه لا أحد يهتم بالأمر خارج الطائفة اليزيدية، فالغرب يسمح لهذه الفظائع بأن تحدث مع عدم بذل كل الجهود لإنقاذ هؤلاء الفتيات والنساء من التعذيب المستمر، وأوضحت روزين أن شعورها بأنها قد تكون ضمن هؤلاء الفتيات بسهولة يقوى رغبتها في القتال من أجل هؤلاء الأخوات، قائلة " أشعر بأنني محظوظة جدا، ولكني أتخيل باستمرار كيف الوضع إذا كنت أنا بين هؤلاء الفتيات".

ويذكر أن روزين تركت طائفتها في العراق عندما كان عمرها 10 أعوام مع والدتها وخمسة أشقاء، وانتقلوا للعيش في بريطانيا مع الوالد الذي كان يعمل في بريطانيا بالفعل لمدة أربعة أعوام، والآن تعيش الأسرة معا وتحمل الجنسية البريطانية، وذكرت روزين "عندما كنت أعيش في قريتي كنا نسمع صوت القنابل والبنادق، وكان الاستعداد للجري جزء يومي أساسي في حياتنا، وبمرور الوقت أصبح الأمر خطيرًا للغاية، ولذلك أصر والدي على إخراجنا من هذا المكان قبل أن نواجه الأسوأ، بالطبع أفتقد بلدي لدى الكثير من الأصدقاء الذين لم أراهم منذ فترة، لقد افتقدهم كثيرا ولكن الوضع هناك غير آمن، أما هنا فهناك المزيد من الفرص".

فتاة تطالب الحكومة البريطانية بإنقاذ الطائفة اليزيدية في العراق

وتدرس روزين حاليا في مدرسة "Lyng Hall" في كوفنتري، وبعد إكمال دراستها للجغرافيا وعلم الاجتماع واللغة الانجليزية تأمل  في دراسة القانون في ليفربول أو جامعات كوفنتبري، وتحلم الفتاة بأن تصبح محامية لمحاربة الظلم، أما الآن فتسعى الفتاة لمساعدة طائفتها اليزيدية في العراق، قائلة "نحن طائفة تمثل أقلية صغيرة ونعرف بعضنا جميعا بالرغم من أننا بعيدون عن بعضنا، لكننا نفكر في بعضنا مثل الأقارب، لذلك فإنه أمر قاسى أن أعلم بوجود فتيات في هذا الوضع كما لو كانوا أخوتي، وكان أبي وأمي مستعدون لترك المنزل والهرب بسبب خوفهم من اختطاف فتياتهم ، إنه أمر فظيع".

وشاهد أقارب الفتاة وأصدقائها العريضة التي نشرتها على الانترنت والتي وصلت إلى جماهير عدة ، وبيّنت روزين "أنهم يأملون أن تساعد هذه العريضة في إحداث أي فرق، إنهم يقولون أشياء مثل ، روزين هل يمكنك إخراجنا من هنا؟، هذا يجعلني أشعر بأنهم يؤمنون بي، ويجعلني أكثر تصميما على فعل شيء من أجلهم، أنا حقا أريد مساعدتهم الآن، إنهم يثقون في ويؤمنون بى".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتاة تطالب الحكومة البريطانية بإنقاذ الطائفة اليزيدية في العراق فتاة تطالب الحكومة البريطانية بإنقاذ الطائفة اليزيدية في العراق



الفستان الأبيض بديل الاختيارات الداكنة في سهرات الخريف

القاهرة ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 05:58 2026 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون يهاجم ترامب بعد حديثه عن احتجاجات فرنسا
  مصر اليوم - ماكرون يهاجم ترامب بعد حديثه عن احتجاجات فرنسا

GMT 16:04 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يهاجم صحفيًا بسبب ملعب جولف خلال مؤتمر صحفي
  مصر اليوم - ترامب يهاجم صحفيًا بسبب ملعب جولف خلال مؤتمر صحفي

GMT 22:47 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 23:03 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:45 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 01:52 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

قنابل الغاز" سلاح فتاك يروّع المتظاهرين في العراق

GMT 15:09 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

دارين حداد تستعد للزفاف وتشارك معجبيها بصور التحضيرات

GMT 03:03 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على آخر صيحات كنب المجالس في صالات الاستقبال
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt