توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"غوغل" يحتفى بـ"أميرة العود" أسماء حمزة أول ملحنة سودانية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - غوغل يحتفى بـأميرة العود أسماء حمزة أول ملحنة سودانية

ملصق يتصدر الصفحة الرئيسية لمحرك البحث غوغل لعازفة العود السودانية أسماء حمزة
واشنطن ـ مصر اليوم

احتفى محرك غوغل للبحث، اليوم (الاثنين)، بذكرى النجاح الكبير الذي حققته الملحنة وعازفة العود السودانية أسماء حمزة في مسيرتها الفنية، التي لُقّبت بعاشقة أم كلثوم وأميرة العود.ففي مثل هذا اليوم من عام 1997، كانت أسماء، وهي أول ملحنة سودانية، من بين الفائزين في مسابقة ليلة القدر الكبرى للموسيقى في السودان. كان هذا الفوز نقطة تحول في حياتها المهنية وساعدها في الحصول على اعتراف في مجال يسيطر عليه الذكور، في بلادها السودان.

وأول عمل اشتهرت به كملحنة هو تلحينها لأغنية الزمن الطيب للشاعر السوداني سيف الدين الدسوقي، وقامت بغنائها المطربة السودانية سمية حسن وكان ذلك عام 1983. وتلحينها لملحمة عَزة وعِزة.

ولدت أسماء حمزة في حلفاية الملوك بالسودان عام 1932 وأحببت الموسيقى أثناء نشأتها وحلمت بأن تصبح مغنية في يوم من الأيام. ومع ذلك، لم تكن أحبالها الصوتية تساعدها على ذلك، لذا فقد تحولت من نغماتها إلى صفيرها. عندما سمع والدها صافرتها في تناغم، استعار عوداً يشبه العود ولكن برقبة أنحف ودون حنق، حتى تتمكن أسماء من التدرب.

علمت نفسها كيف تعزف الأغاني التي سمعتها على العود، من ذاكرتها وأذن الموسيقى. شجع والدها مسيرتها الموسيقية منذ البداية، لكنه كان واحداً من القلائل. في ذلك الوقت، لم يكن من المقبول اجتماعياً أن تبدع النساء موسيقياً في بلادها، وتتذكر أسماء أن أول مقطوعة قامت بتأليفها كانت سرية، وفقاً لما ذكره محرك «غوغل».

أول أغنية قامت بتلحينها هي أغنية «يا عيوني» من ديوان «الملاح التائه» للشاعر المصري علي محمود طه في عام 1956.

مع تقدمها في السن، قامت بتأليف المزيد من الألحان للعديد من الفنانين العرب الموهوبين، حيث قدمت ما يقرب من 90 لحناً وأصبحت تُعرف كواحدة من أوائل الملحنات في السودان. كما واصلت إتقان العزف على العود وأصبحت أول عازفة عود مدربة رسمياً في عام 1946.

وتوفت أسماء حمزة في مايو (أيار) 2018.

 

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

غوغل تطرح Bard AI في جميع أنحاء أوروبا

غوغل تعمل علي ميزة تتيح تشغيل وضع الطائرة أثناء الرحلة تلقائياً

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوغل يحتفى بـأميرة العود أسماء حمزة أول ملحنة سودانية غوغل يحتفى بـأميرة العود أسماء حمزة أول ملحنة سودانية



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt