توقيت القاهرة المحلي 07:06:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إقتراح برلمانية مصرية بدء الدوام من الخامسة صباحاً يثير ضجّة ليجلسوا مع أسرهم أكثر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إقتراح برلمانية مصرية بدء الدوام من الخامسة صباحاً يثير   ضجّة ليجلسوا مع أسرهم أكثر

النائبة المصرية آمال عبد الحميد
القاهرة ـ مصر اليوم

أثار مقترح برلماني جديد قدمته نائبة في مجلس النواب في مصر، جدلًا واسعًا بعدما طالبت بتعديل مواعيد العمل الرسمية لتبدأ من الخامسة صباحًا وحتى الثانية عشرة ظهرًا، ضجة واسعة.إذ تباينت ردود الأفعال حول المقترح بين مؤيد ومعارض، بينما أكد أطباء أن التعديل المقترح مفيد للصحة العامة ويقلل الضغوط.

من جهتها، أوضحت النائبة آمال عبد الحميد، مقدمة الاقتراح، أن تعديل مواعيد العمل الرسمية سيؤدي إلى رفع كفاءة العمل، وتحقيق الاستقرار الأسري، وتمكين الموظفين من العودة مبكرًا لقضاء وقت أطول مع أسرهم، مما يعزز الترابط الأسري.

كما أوضحت أعلامية الدوام المقترح سيحسّن الأداء الوظيفي ويزيد إنتاجية العاملين، مستندة إلى دراسات علمية أثبتت أهمية الاستيقاظ والعمل مبكرًا، وأن السهر وقلة النوم يسببان خمول الموظفين وضعف إنتاجيتهم.

إلى ذلك، أضافت أن المقترح يهدف إلى ترشيد استهلاك الطاقة، والحد من الازدحام المروري، وتحسين جودة الحياة في مصر.

من جانبه، رأى استشاري الطب النفسي الدكتور جمال فرويز، أن المقترح "فكرة جيدة للغاية"، لكنه يتطلب فترة للتكيف قبل أن يصبح نمطًا اعتياديًا.

وأوضح فرويز للعربية.نت/الحدث.نت أن بدء العمل مبكرًا ينعكس إيجابًا على الحالة النفسية للموظفين، حيث يتوافق مع نشاط بعض النواقل العصبية، مثل "الإندورفين" المسؤول عن تخفيف الألم، والذي يكون في أدنى مستوياته ليلًا ويرتفع مع ساعات الصباح الأولى ليصل إلى ذروته بعد الخامسة صباحًا.

كما أضاف أن العمل المبكر يحفز إفراز هرمون الدوبامين المرتبط بالسعادة والاسترخاء. وأشار إلى أن التحدي الأساسي يكمن في تقبل التغيير، حيث قد يواجه الأفراد مقاومة في البداية، لكن التعود مع مرور الوقت سيجعل الأمر طبيعيًا وأكثر سلاسة في التطبيق.

في سياق متصل، أكد مدرس طب المخ والأعصاب بكلية الطب جامعة المنصورة، الدكتور محمد عبدالحليم الطنطاوي، لـ"العربية.نت" و"الحدث.نت"، أن بدء ساعات العمل من الخامسة صباحًا يتوافق مع الساعة البيولوجية للجسم ويساهم في تحسين وظائفه الحيوية.

وأوضح الطنطاوي أن الاستيقاظ المبكر له فوائد متعددة للقلب والمخ والدورة الدموية، مشيرًا إلى أن الدراسات العلمية أثبتت وجود أوقات محددة تزداد فيها احتمالات الإصابة بالجلطات، وأن الالتزام بالنهوض المبكر، ابتداءً من صلاة الفجر، قد يكون عاملًا مهمًا في الوقاية من جلطات القلب والمخ.

في سياق متصل، أكد مدرس طب المخ والأعصاب بكلية الطب جامعة المنصورة، الدكتور محمد عبدالحليم الطنطاوي، لـ"العربية.نت" و"الحدث.نت"، أن بدء ساعات العمل من الخامسة صباحًا يتوافق مع الساعة البيولوجية للجسم ويساهم في تحسين وظائفه الحيوية.

وأوضح الطنطاوي أن الاستيقاظ المبكر له فوائد متعددة للقلب والمخ والدورة الدموية، مشيرًا إلى أن الدراسات العلمية أثبتت وجود أوقات محددة تزداد فيها احتمالات الإصابة بالجلطات، وأن الالتزام بالنهوض المبكر، ابتداءً من صلاة الفجر، قد يكون عاملًا مهمًا في الوقاية من جلطات القلب والمخ.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إقتراح برلمانية مصرية بدء الدوام من الخامسة صباحاً يثير   ضجّة ليجلسوا مع أسرهم أكثر إقتراح برلمانية مصرية بدء الدوام من الخامسة صباحاً يثير   ضجّة ليجلسوا مع أسرهم أكثر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 06:11 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم
  مصر اليوم - غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt